Катушечные магнитофоны возвращаются

Каждый носитель (формат записи) имеет свою характерную звуковую эстетику. Это также относится и к катушечным лентам, которые также называют бобинами. У них есть свое собственное уникальное звучание. Преимущества катушечной ленты выражаются прежде всего в лучшей динамике по сравнению с другими аналоговыми источниками звука, более яркой и стабильной объемности передачи и в более высокой шумоизоляции (особенно при использовании 19 или 38 см/с.). Многие знатоки утверждают, что чистота звука с ленты лучше, чем с виниловых пластинок. Интересно, что это подтверждается лабораторными исследованиями. Воспроизведение пика на частоте 1 кГц, просмотренное на высококлассном анализаторе аудиосигналов, является чистым. В отличие от этого, в том же тесте с винилом по обе стороны от пика 1 кГц наблюдаются многочисленные фоновые артефакты.

Это сравнение не должно никого удивлять, потому что оно вытекает из простого факта. Для того чтобы звук был пригоден для записи на фонографную пластинку, он должен быть подвергнут хорошо известной коррекции RIAA (реализованной в обратном порядке в фоно предусилителях). К сожалению, эта коррекция имеет некоторый неотъемлемый недостаток, который невозможно устранить. Он «сносит» звук уже в процессе засечки матрицы, в то время как коррекции NAB/CIRR, используемые в магнитофонах, не слишком сильно разрушают качества аналогового звука. Почему? Потому что во время подготовки ленты используется более короткая дорожка и в то же время меньше производственных процессов во всей цепочке между музыкантом, студией, носителем, оборудованием и слушателем. С другой стороны, подготовка записи к выпуску на виниле также включает в себя процессы, которые позволяют записи геометрически (размер и плотность канавки) разместиться на поверхности фонокорректора.

Неудивительно, что хорошо сделанная бобина (предварительно записанная или копия мастер-ленты) может поразить невероятной реалистичностью, точной синхронизацией и правильно воспроизведенным пространством. Сам звук характеризуется большим масштабом, отсутствием посторонних шумов или каких-либо признаков компрессии. Таким образом, катушечная лента ассоциируется со стабильной передачей, чистым вокалом и, прежде всего, потрясающими басами.

Параметры и характер звучания катушечного магнитофона и что из этого получается

Высокие искажения, плохо поддающиеся измерению параметры записи на ленту не определяют удовольствие от прослушивания. В крайних случаях это может быть даже приятнее, чем прослушивание исходного материала. Это похоже на явление, возникающее при копировании компакт-дисков. Парадоксально, но копия может звучать лучше оригинала благодаря алгоритмам коррекции, используемым при чтении и переписывании.

В случае ленточной технологии речь идет о намагничивании ленты, характеристиках тракта записи (головки, ток подложки, выравнивание и т.д.) и структуре самого носителя.

Копия CD или LP на R2R (Reel-To-Reel) может звучать дико захватывающе, но прослушивание копии оригинальных бобин или даже старых предварительно записанных, приобретенных у дедушки или на аукционах, — это настоящий праздник для ушей, который нельзя напрямую сравнить со звучанием любого другого носителя.

А почему бы не использовать кассетные магнитофоны?

Кассету очень удобно использовать, например, чтобы сделать себе сборник для прослушивания на вечеринке или на природе. Лучшие кассетные магнитофоны имеют довольно хорошие измеряемые параметры, значительно превышающие минимальные требования, предъявляемые к ним стандартами. В то же время они предлагают вполне приличный звук, который когда-то называли Hi-Fi, но им никогда не удавалось даже близко подойти к той грани, за которой звук можно было бы назвать Hi-End. Даже возможности топового Nakamichi из золотой эры кассетных дек, не смогли опровергнуть это утверждение.

Наличие ленты

Наличие катушечного магнитофона — это только часть успеха. Однако для полного счастья вам нужны бобины. Они бывают нескольких типов: в чистом виде и в виде записи. Последние делятся по скорости записи на: готовые музыкальные релизы (Pre-recorded), чаще всего записанные со скоростью 3 ¾ ips (дюйм в секунду), или 9,5 см/с; профессиональные, студийные ленты (Professional Master Tapes), использующие скорость 7 ½ ips (19 см/с) или 15 ips (38 см/с). Эта более низкая скорость была также обнаружена в бытовом оборудовании высокого класса. Так откуда же взять пленку? Проще говоря, из текущего производства или из старых запасов. Бобины можно купить на сайте Vinyl.com.ua или приобрести на всевозможных аукционах или ярмарках, а новые выпуски или свежие, чистые носители — у специализированных поставщиков. В настоящее время существует 49 издательств, выпускающих катушечные кассеты с записями, причем не только самые новые. Многие из ранее записанных лент распространяются, в частности, компаниями STS-Analog, Analogy Records, Zavalinka Records или Analogify из Берлина. Однако проблема может заключаться в ценах, непонятных для рядового пользователя CD-плееров или аналоговых проигрывателей. Цена чистого носителя (лента с катушкой) составляет 100 евро, а коммерческие копии мастер-лент стоят 300-500 евро.

Резюме

Один из специалистов по  Hi-Fi  заявил:

«Сегодняшняя мода на файлы и потоковое вещание — это тема для… психиатров. Это не Hi-End».

Конечно, это некоторое преувеличение, но оно наглядно показывает, какой огромный потенциал скрыт в бобине с катушкой — этом несколько забытом формате.

В этот момент можно поддаться искушению и сказать, что не только пластинки, которые теперь называются «винилами», переживают свою вторую молодость. Магнитная лента на основе 0,25-дюймовых лент, долгое время казавшаяся ненужной, теперь восстает, как феникс из пепла.

Разве это не захватывающе — наматывать ленту вручную, видеть, как вращаются две бобины, и общаться с носителем и своего рода физикой механики пути сигнала? Итак, давайте создадим еще один дико захватывающий аудиофильский ритуал. Оно того стоит!