10 лучших песен Уитни Хьюстон

Уитни Хьюстон — одна из самых восхваляемых и любимых певиц всех времен, она была вокальным талантом одного поколения, оставившим после себя внушительный и долговечный послужной список, несмотря на слишком ранний уход из жизни в 2012 году в возрасте 48 лет в результате несчастного случая. С 11 хитами №1 в Billboard Hot 100 и 23 хитами из топ-10 в этом чарте, песни и стили Хьюстон оказали влияние на все — от поп-музыки до R&B, танцев и госпела — не говоря уже о мире кино, где ее игра и музыка способствовали тому, что фильмы «Телохранитель», «В ожидании выдоха» и «Жена проповедника» достигли завидных коммерческих высот, которых достигли немногие певцы-актеры.

1. «I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me)» (1987 год)

YouTube player

Этот триумфальный летний сингл, стал золотым стандартом поп-музыки 80-х, вдохновив журнал TIME на коронацию ее как «Королевы бала соул». А музыкальный клип, в котором Уитни демонстрировала мерцающую, украшенную бантами девушку, которая просто хотела повеселиться и «почувствовать тепло с кем-то», стал неизгладимым клипом эпохи.

Этот успех принес Хьюстон вторую за три года премию «Грэмми» за лучшее женское поп-вокальное исполнение. В дальнейшем у Хьюстон будет еще не один хит — вы знаете, какой — но она никогда больше не звучала так живо, так зажигательно, так свободно. Именно такой ее предпочитают помнить многие ее поклонники.

2. «I Will Always Love You» (1992 год)

YouTube player

Первоначально песня «I Will Always Love You» была написана и записана Долли Партон в 1973 году и была поздно добавлена к саундтреку фильма «Телохранитель», а затем выпущена в качестве первого сингла. Она стала фирменной песней артистки и побила множество рекордов, которые сохраняются до сих пор. Песня «I Will Always Love You», удостоенная премии «Грэмми» в номинации «Запись года», является самым продаваемым синглом за всю историю женской звукозаписи.

Песня «I Will Always Love You» в исполнении Хьюстон наносит пронзительный удар с самого начала своим безупречно исполненным, безошибочно узнаваемым акапельным вступлением. И с этого момента она превращается в мастер-класс вокального исполнения, с идеальным соотношением силовых нот и фальцетных переливов, при этом никогда не теряя связи с душераздирающим посланием песни о вечной, безусловной любви.

3. «How Will I Know» (1985 год)

YouTube player

Хотя сначала ее предложили Джанет Джексон, пятый сингл с дебютного альбома Хьюстон в итоге стал именно тем жизнерадостным танцевальным хитом — привет, соло на саксофоне! — который был необходим юной певице, до того момента известной в основном своими величественными балладами, чтобы стать настоящей звездой поп-кроссовера.

Песня «How Will I Know» стала вторым хитом № 1 Хьюстон, и стало ясно, что эта исполнительница — сила, с которой нужно считаться.

4. «I Have Nothing» (1992 год)

YouTube player

Сила. Страсть. Парящие ноты. Песня «I Have Nothing» фантастически демонстрирует ослепительный талант Уитни. Варьируя от придыхания до полного золотого пояса, Уитни отправляет нас на захватывающие вокальные американские горки с этой песней из фильма «Телохранитель». Песня «I Will Always Love You», безусловно, была ее главным хитом из фильма, но «I Have Nothing» превосходит кавер-версию Долли Партон чистыми, неподдельными эмоциями. Богатство ее голоса прорывается сквозь текст песни, в которой женщина умоляет своего возлюбленного не позволять ей больше страдать. Когда вы слушаете песню, вы чувствуете боль и тоску, которые передает Хьюстон. И, действительно, у нас нет ничего, если у нас нет Уитни.

5. «It’s Not Right But It’s Okay» (1998 год)

YouTube player

Когда речь заходит о неверности в поп-песнях, типичный отвергнутый любовник делает одно из трех: никогда не приходит в себя, возвращается к изменщику или замышляет месть. Но в этой чувственной песне Уитни узнает, что ее мужчина неверен, и говорит шесть простых слов: «Это неправильно, но все в порядке». Конечно, предательство больно ранит, но теперь она знает, кто этот человек на самом деле, и собирается жить дальше — самостоятельно. Две разные версии трека стали успешными для Хьюстон: альбомный микс Darkchild с синкопированным ритмом маримбы, который звучит в клипе, и танцевальный микс Thunderpuss, который получил большую часть радиоэфира. Это был большой успех для тогдашней 36-летней суперзвезды, он вошел в пятерку лучших в Hot 100 и получил Грэмми 2000 года за лучшее женское вокальное исполнение в стиле R&B, окончательно доказав, что Хьюстон по-прежнему сильна в поп-музыке.

6. «Greatest Love of All» (1986 год)

YouTube player

Молодежная и проникновенная, «Greatest Love of All» представляет Уитни в ее самом сладком виде. Кавер Хьюстон на хит Джорджа Бенсона 1977 года стал ее третьим №1 в Hot 100 в 1986 году и продолжает жить в ее творчестве как яркое, сияющее напоминание о том, что нужно искать любовь изнутри, а не зависеть от кого-то другого в достижении своего счастья.

7. «I’m Your Baby Tonight» (1990 год)

YouTube player

Очевидно, на Хьюстон повлиял ледяной прием, который она получила на церемонии вручения премии Soul Train в 1989 году — от публики, которая считала, что она едва ли может считаться соул-артисткой, учитывая ее привлекательность для белых слушателей. Ее альбом 1990 года, «I’m Your Baby Tonight», отклонился от поп-музыки в сторону нью-джек-свинга, примером чему служит великолепный заглавный трек, в котором ее голос звучит на фоне заметно более жестких сэмплов. Припев по-прежнему запоминающийся.

8. «I’m Every Woman» (1993 год)

YouTube player

Возможно, песня «I’m Every Woman» не является самой известной из саундтрека к фильму «Телохранитель», но эта кавер-версия с хаус-индустрией Чаки Хан до сих пор стоит в пантеоне танцевальных хитов Хьюстон (к тому же она заняла 4-е место в Hot 100, выше, чем оригинал Хан 1978 года). Уитни, конечно, не «каждая женщина», но ее песня находит отклик в сердцах всех женщин.

9. «Exhale (Shoop Shoop)» (1995 год)

YouTube player

Хьюстон сдерживает себя, ее вокал относительно расслаблен и спокоен, как и подобает песне об расставании и движении вперед. В сочетании с имперской фазой Babyface в качестве автора песен и продюсера, а также хуком, который поселяется в вашем мозгу с первого раза, когда вы его слышите, это сдержанный шедевр. «Exhale» стал лишь третьим синглом в истории, дебютировавшим на вершине Billboard Hot 100.

10. «Run to You» (1992 год)

YouTube player

Этот четвертый сингл из саундтрека к фильму «Телохранитель» вполне мог бы стать лид-синглом другого проекта Хьюстон, с его масштабной постановкой Дэвида Фостера, уязвимой лирикой («Разве ты не видишь во мне боль?») и умоляющим, но мощным припевом. Первоначально она задумывалась как песня о расставании, но режиссер Мик Джексон сказал, что песня ему так понравилась, что он предпочел бы, чтобы она была песней о любви, поэтому всю песню пришлось переписать, кроме названия.

Это лишь доказывает поразительную глубину саундтрека 1992 года, что этот беспроигрышный хит (который занял первое место в топ-40 в Hot 100 и топ-10 на радио Adult Contemporary) должен был сидеть и ждать своей очереди».

Автор: Камила Марочко