5 вещей, которые мы всегда хотели знать об Энди Гиббе

Младший из знаменитого музыкального клана, породившего группу Bee Gees, Энди Гибб имел несколько мимолетных лет славы в конце 70-х годов, но все это время он был на волоске от смерти из-за употребления наркотиков. Энди был на пороге возвращения, когда трагически погиб в 1988 году в возрасте 30 лет. Вот пять вопросов, которые люди задают об Энди Гиббе, бывшем кумире подростков, который умер таким молодым.

Был ли он когда-нибудь участником группы Bee Gees?

Энди родился в Англии в 1958 году, он был младшим из пяти детей, среди которых было трое, ставших впоследствии участниками Bee Gees (старший брат Барри и близнецы Морис и Робин), а также сестра по имени Лесли. Когда Энди было 6 месяцев, семья переехала в Австралию. К тому времени, когда Энди был подростком, группа Bee Gees достигла большого успеха в Англии, и Энди вместе с родителями переехал на Ибицу, Испания. Он ездил в школу на Rolls Royce, но в 13 лет бросил учебу, чтобы начать играть в барах.

«Все говорили, что я буду жалеть о том, что бросил школу так рано, но ничего другого я не хотел делать», — сказал Энди однажды.

Энди ожидал, что в какой-то момент станет четвертым участником Bee Gees, но брат Барри решил, что Энди стоит попробовать сделать сольную карьеру, начав ее в Австралии. Создав несколько групп, Энди привлек внимание менеджера Bee Gees Роберта Стигвуда, который подписал с ним сольный контракт.

Его самые громкие хиты

В 1976 году Энди переехал в Майами и начал работу над своим первым альбомом «Flowing Rivers». Его первый хит «I Just Want to Be Your Everything» был написан Барри и занял первое место в США и Австралии в 1977 году. За ним последовала песня «Love Is (Thicker than Water)», еще один хит № 1. Альбом стал платиновым.

YouTube player

В 1978 году он выпустил следующий альбом «Shadow Dancing», который также стал платиновым. Заглавная композиция (написанная в соавторстве всеми четырьмя братьями) стала его самым большим хитом, став песней № 1 года по версии Billboard после семи недель пребывания на вершине чартов. Энди стал первым сольным исполнителем-мужчиной, у которого три песни подряд стали хитами № 1 — и все это менее чем за год. Еще две песни попали в топ-10 в 1978 году: «An Everlasting Love» и «Don’t Throw It All Away (Our Love)». На пике славы ему было всего 20 лет.

Однако Энди был неуверен в своих силах и считал, что во многом его успех объясняется связями в семье, а не талантами. Иногда я говорил: «Энди, посмотри в зеркало. У тебя есть все — хорошая внешность, талант. Ты нравишься женщинам». Мужчинам он тоже нравился. Но когда он смотрел в зеркало, у него всегда было ощущение, что он ничего не видит», — рассказывал журналу People Джефф Витджас, агент Энди в 1983-1985 годах.

На ком он был женат?

В нежном возрасте 18 лет Энди женился на секретарше Ким Ридер, которой тоже было 18, в Австралии, за несколько месяцев до переезда в Америку. Но брак был недолгим, так как Энди увлекся наркотиками. «Кокаин стал его первой любовью. Он впал в депрессию и стал параноиком. Он был не тем человеком, за которого я выходила замуж», — рассказала Ридер в интервью People. Она ушла от него, когда узнала, что беременна, и вернулась в Австралию.

Несколько лет спустя Энди начал отношения с актрисой сериала «Даллас» Викторией Принцип, на восемь лет старше его. Но пристрастие к наркотикам и алкоголю продолжалось, и она поставила ему ультиматум. «Я попросила его выбрать меня или наркотики, и я знаю, что всем сердцем он хотел выбрать меня… [но] он выбрал наркотики», — сказала Принцип в интервью.

Многие поклонники задавались вопросом, не завязался ли у Энди Гибба роман с австралийкой Оливией Ньютон-Джон, но пара настаивала на том, что они просто друзья. Тем не менее, они записали несколько совместных песен, а именно «I Can’t Help It» и «Rest Your Love on Me».

Как умер Энди Гибб?

Когда успех в чартах пошел на спад, Энди переключился на другие возможности, например, стал ведущим программы «Solid Gold» на телевидении и снялся в мюзикле «Пираты Пензанса». Но все это не помогло, потому что он пропустил несколько выступлений из-за своей зависимости. Его семья попыталась помочь, и он прошел курс лечения. Он подписал новый контракт на запись альбома и, казалось, налаживал свою жизнь в Англии.

Но 10 марта 1988 года он умер в больнице от воспаления сердца. Он жаловался на боли в желудке, и на момент смерти в его организме не было обнаружено следов алкоголя или наркотиков. Однако годы злоупотребления психоактивными веществами, вероятно, способствовали ухудшению состояния его сердца. «Я всегда знала, что однажды мне позвонят и сообщат такую новость», — рассказала бывшая жена Энди Ридер. «Это был лишь вопрос времени».

Что случилось с его дочерью?

У Энди и Ридер был один ребенок, дочь по имени Пета, которая выросла в Австралии. Энди никогда не видел Пету (которую зовут Пета Вебер) после того, как ей исполнилось два года.

«У меня не было возможности узнать своего отца так хорошо, как следовало бы», — рассказала Вебер в интервью в 2017 году. «По мере взросления я узнала, что он был знаменит, что у него были знаменитые братья и сестры, но для меня он был просто человеком на том конце телефонной линии». Он умер, когда ей было всего 10 лет, и Вебер терпела издевательства в школе после того, как стало известно об их родстве. В течение многих лет она редко говорила о своей знаменитой семье.

Но в 2016 году ее двоюродная сестра Саманта (дочь Мориса) позвонила ей и спросила, не хочет ли она принять участие в проекте, в рамках которого дети братьев Гибб перезапишут классические песни Bee Gees. Сначала Вебер сомневалась, стоит ли это делать, хотя она и поет. Но потом она изменила свое мнение.

«Мой отец — неотъемлемая часть музыкального наследия Гиббов. Я пришла к выводу, что если кто-то и будет его представлять, то это, естественно, должна быть я».

Проект The Gibb Collective под названием «Please Don’t Turn Out the Lights» вышел в 2017 году, и работа над ним оказалась очень целебной для Вебер.

«Я нашла такую связь со своими кузенами. Долгожданное воссоединение семьи, которое произошло благодаря этому проекту, — это то, чего я никак не ожидала. Наконец-то я могу общаться с этой стороной своей жизни в позитивном ключе, на своих условиях и так, чтобы я чувствовала гордость», — сказала она.

Автор: Камила Марочко