Amazon создал клуб для начинающих коллекционеров пластинок

Крупнейшая онлайновая розничная сеть в США Amazon представила новую программу под названием Клуб «Винил месяца», в рамках которой каждые 30 дней или около того участникам будет высылаться новая пластинка.

Amazon ориентируется на золотую эру винила — 1960-е и 1970-е годы — и именно эти пластинки он планирует рассылать. Среди выбранных исполнителей такие знаменитости как Pink Floyd, Aretha Franklin, ABBA и др. Вступившим в клуб каждый месяц будут присылать по одной пластинке из Золотой эры винила, отобранному экспертами Amazon Music.

Amazon утверждает, что данное предложение ориентировано на новых коллекционеров винила и предусматривает плату в размере 25 долларов США в месяц. Это все еще значительная экономия по сравнению с некоторыми ценами на виниловые пластинки на Amazon. Возможность подписки отсутствует пока-что для жителей Украины.

В отличие от клубов любителей пластинок (и компакт-дисков) прошлых лет, вы не сможете получить 10 или 20 альбомов за копейки в качестве стимула для вступления.

Участники клуба могут посмотреть, какой альбом ожидается на странице «Возвраты и заказы», и при желании пропустить месячную поставку. Если они забудут это сделать, нераспечатанные альбомы также можно вернуть. Подписку можно отменить в любое время.

Это довольно неожиданное возвращение для клубов звукозаписи. Розничные торговцы никогда не были большими поклонниками клубов Columbia House, BMG и других подобных клубов, поскольку они влияли на продажи. Многие артисты также имели в своих контрактах оговорки «без клубов звукозаписи».

Однако это было давно, когда самой большой угрозой был Napster, а iTunes еще не появился. Сегодня музыкальной индустрией правят такие сервисы, как Spotify, и выплаты роялти стали ниже. Артисты зарабатывают больше на физических продажах, чем на потоковых сревисах, поэтому они с большей вероятностью примут эту модель и, возможно, даже будут лоббировать добавление своих альбомов.