Диско-группа Silent Circle

Трое музыкантов знали друг друга еще в 1970-х годах, когда они планировали создать группу.

Однако идея воплотилась в жизнь только в 1984 году, когда музыканты встретили на своем пути Бернда Дитриха и Энгельберта Симонса — немецких поп-продюсеров. Уже тогда Аксель Брайтунг, идейный вдохновитель и основатель группы, имел несколько лет опыта работы в качестве композитора и продюсера, работая, в частности, с Томасом Андерсом, прежде чем он встретил Дитера Болена.

В 1985 году к группе присоединились Аксель Брайтунг, родившийся 21 августа 1957 года (клавишные, композиции), Мартин Тихсен, родившийся 23 января 1959 года (вокал, композиции) и Юрген Бехенренс, родившийся 12 декабря 1955 года (гитара, ударные), которые окрестили себя Silent Circle. Ее экологическое послание, запоминающийся припев и характерный голос Мартина Тихсена были замечены телешоу и радиоведущими.

Контракт на выпуск альбома и последующих синглов на лейбле Intercord Ton GmbH последовал автоматически.

Первый альбом Silent Circle

Конец 1985 года и первая половина 1986 года были чередой успехов. Самый продаваемый альбом «No. 1» и хит-парады «Touch In The Night», «Stop The Rain In The Night» и «Love Is Just A Word», которые продвигали группу, позволили ей завоевать огромную популярность во всей Европе.

Однако идиллия длилась недолго, и в конце 1986 года новый сингл «Time For Love», анонсирующий новый альбом, остался незамеченным, в результате чего Intercord разорвали контракт и прекратили работу над вторым альбомом.

В том же году в официальном составе группы появился новый человек, заменивший Акселя Брайтунга — клавишник Харальд Шафер, родившийся 7 сентября 1961 года. Он заменяет Акселя Брайтунга на некоторых обложках и фотографиях в прессе, а в 1989 году занимает место Бехенренса на обложках альбомов и в прессе. Он также появлялся на концертах вместо Акселя Брайтунга, который в то время скрывался за кулисами в своей студии Bishop.

Спад популярности

В 1987 году группа начала сотрудничать с Teldec, результатом чего стали два очень успешных сингла «Danger Danger» и «Oh Don’t Lose Your Heart Tonight». Однако успех на дискотеках не сопровождался коммерческим успехом, и группа снова была приговорена к скитаниям. В 1987 году также закончилось сотрудничество Бернда Дитриха и Энгельберта Симонса с Silent Circle и Акселем Брайтунгом, который еще в самом начале существования группы планировал продолжить свою независимую карьеру в качестве продюсера. Триумфальный лейбл ZYX того времени принял продукцию Акселя Брайтунга с распростертыми объятиями.

В 1986 году он создал очень успешную кавер-версию песни «Moonlight Affair» в исполнении Клиффа Тернера, которую в оригинальной версии можно найти на альбоме «Silent Circle». Уместно также упомянуть таких исполнителей, как Майкл Бедфорд, Джой Петерс или Майк Марин, с которыми Аксель Брайтунг добился большого успеха в период с 1986 по 1989 год.

Новые синглы

Их поклонники ждали нового сингла от Silent Circle почти 2 года. На этот раз трио сотрудничает с Coconut, и в их репертуар вошла песня, написанная и спродюсированная дуэтом Hendrik/Van Haaren, придворными продюсерами и авторами песен топового продукта Coconut — Bad Boys Blue. Речь идет о песне «I Am Your Believer», благодаря которой Silent Circle снова появляются на высоких позициях в европейских чартах. На сингле также представлена очень успешная композиция Акселя Брайтунга «Forget The Stranger». Сотрудничество с Coconut продолжается на протяжении всего 1989 года. Появляется еще один сингл «What A Shame», на этот раз спродюсированный Хэйзел Стоунер и Гэри Джонсом, а в качестве бонуса — баллада «Is It Love», спродюсированная Акселем. Хотя сингл пришелся по вкусу ортодоксальным поклонникам группы, он не имеет большого коммерческого успеха, и за его выпуском последовали долгие годы молчания. Аксель Брайтунг в это время также производит гораздо меньше. Только в 1993 году DJ Bobo, который сотрудничал с Акселем в области композиции и продюсирования, сделал большое возвращение на рынок танцевальной музыки.

Новый сингл «2night», хотя и выпущенный на независимом лейбле Dusty Records, имеет огромный успех и предвещает второй альбом, выпущенный через восемь лет после знаменитого «No. 1». Альбом «Back» был выпущен в 1994 году, и благодаря Snake’s Music. Другой сингл, продвигающий этот альбом, называется «Every Move Every Touch» и, как и «2night», относится к звучанию треков DJ Bobo. В это время Аксель Брайтунг снова занимается продюсированием для других артистов, и среди очень успешных проектов — записи, написанные и спродюсированные для Майкла Дж. Гиббса, S.A.Y. или Индры.

В 1995 году было выпущено второе издание сингла «Every Move Every Touch», содержащее ремиксы этой записи, после чего шум вокруг знаменитого трио снова утих. Ни второе издание альбома, ни следующая компиляция из серии «The Best Of», ни сингл «Egyptian Eyes» 1996 года, содержавший те же версии, что и на альбоме двухлетней давности, не помогли продлить популярность группы. В то время права на треки, выпущенные на Dusty Records, перешли к AW Music Enetertainment, которая вскоре попыталась возродить эту культовую группу.

1998 год ознаменовался огромным бумом музыки 80-х с возвращением Modern Talking, Bad Boys Blue, Joy, Secret Service, C.C.Catch, Patty Ryan и Lian Ross.

В то время ZYX самостоятельно выпустил ремикс-сингл на песню «Touch In The Night», который имел большой успех.

В то же время Мартин Тихсен и Бехенренс, на этот раз без Акселя Брайтунга, выпускают первый сингл с новым материалом на лейбле AW Music. Удивительно, как легко Мартину удается сохранять классическое звучание группы и в то же время идти в ногу с современными танцевальными постановками. Сингл «One More Night» повторил успех «2night» и подготовил почву для нового альбома «Stories ‘Bout Love», который появится в ближайшее время. Весь материал по-прежнему сохраняет фирменную атмосферу Silent Circle, даже несмотря на то, что композиторами большинства песен являются Мартин Тихсен и Анетт Фельдман. В начале 1999 года был выпущен второй сингл «Night Train». Расширенная версия песни «She’s Got Me On The Phone» также появляется на нем в качестве бонуса. Еще одним синглом, продвигающим альбом «Stories ‘Bout Love», оказалась бесплатная песня «I Need A Woman».

Окончание карьеры

Почему после такого успеха группа не продолжила свою карьеру? Ответ на этот вопрос знает только Мартин Тихсен, фронтмен и голос все еще незабываемой группы.

В 2000 году на рынке появился еще один альбом величайших хитов, на этот раз с указанием, что это хиты 90-х, но его содержанием были песни с альбома «Back», поэтому альбом не показал выдающихся результатов в продажах.

В том же году права на старые песни Silent Circle приобретает Мауро Фарина с намерением создать новые ремиксы. Никто из членов Silent Circle не принимал участия в этом проекте. В результате в 2001 году угасающей компанией Dance Street, распространяемой ZYX, был выпущен сингл, содержащий 4 версии культовой записи «Moonlight Affair». Говорят, что ремиксы были сделаны в Италии, Германии и Великобритании, но, к сожалению, они оказались не самыми удачными, поэтому альбом не имел успеха.

За 20 лет своего существования Silent Circle записали на свой счет множество успехов и неудач. Они отыграли вместе несколько сотен концертов, в основном в Германии, а их последние выступления состоялись в 2004 году, в том числе на промо-акции новой торговой сети Saturn.