Культовый альбом Майлза Дэвиса On the Corner

Немногие альбомы в истории джаза вызвали столько споров, как «On the Corner», альбом Майлза Дэвиса, выпущенный в 1972 году. Стилистически эта музыка имела очень мало общего с джазовой традицией и представляла собой отход от уже ушедших в прошлое джаз-роковых изысканий Дэвиса на альбомах «Bitches Brew» и «Live Evil», выпущенных несколькими годами ранее. Альбом стал результатом тщательного редактирования Тео Масеро с кассет, на которых были записаны длинные повторяющиеся джемы. Майлз хотел обратиться к черной молодежной аудитории, которая отошла от его джазовых и фьюжн-альбомов и теперь увлеклась фанком: «Именно с мыслями о Слае Стоуне и Джеймсе Брауне я отправился в студию в июне 1972 года, чтобы записать альбом «On the Corner». В то время все одевались как бы «по-уличному»: желтые туфли на платформе, причем электрического желтого цвета, платки на шее, повязки на голове, жилеты из сыромятной кожи и так далее. Черные женщины носили очень обтягивающие платья, в которых их большие задницы торчали далеко назад».

Но только Майлз мог выпустить пластинку под влиянием минималистской музыки Штокхаузена и фразировки Орнетта Коулмана в попытке обратиться к этой молодежи. Пластинка провалилась как в чартах, так и в продажах и у критиков. Некоторые из них назвали ее «оскорблением интеллекта народа», в то время как другие выбрали более точное выражение «повторяющееся дерьмо». Down Beat превзошел их всех, сказав: «Возьмите ритм «чунка-чунка-чунка», множество мелких фоновых перкуссионных звуков, немного электронных мутаций, добавьте простые мелодии, которые звучат очень похоже, и сыграйте несколько космических соло. У вас есть «формула грувинга», и вы бесконечно придерживаетесь ее, чтобы создать свою «магию». Но что это — магия или просто повторяющаяся скука?». Каждому свое, но альбом выдержал больше, чем его современные рецензии, и теперь его называют шедевром, обычно люди, не принадлежащие к джазовой идиоме. И все это было упаковано в великолепную обложку альбома с рисунками Корки МакКоя.

История обложки альбома

После переезда из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк Корки Маккой познакомился с Майлзом Дэвисом, и они подружились, поселившись в одной квартире на Западной 77-й улице. Они проводили много времени вместе, включая посещения боксерского зала в районе мясокомбината, где Майлз занимался своим любимым видом спорта. Майлз, давний поклонник искусства, который позже в своей карьере уделял столько же времени живописи и эскизам, сколько и музыке, попросил Маккоя создать обложку для альбома «On the Corner»: «Корки Маккой — мой лучший друг. Я просто позвонил ему и сказал, что делать. На самом деле, он боялся это делать, а я… посмотрите на эти обложки. Он просто живет этим. Черная жизнь! Она отличается от жизни белых, китайцев, да чего угодно. Моя жизнь отличается от твоей».

В результате получилось нечто такое, что руководители Columbia Records с трудом проглотили. Майлз в интервью 1973 года, как об этом может рассказать только он: «…когда я показал им новую обложку Корки Маккоя, они сказали мне, что это не поможет продать ни одного альбома. И я сказал им, как надо продавать ниггерскую музыку. Ставьте китайцев на обложки. Ставьте ниггеров на обложки, ставьте братьев и сестер, как бы они ни называли нас дальше, вот что вы ставите на обложки, чтобы продать нам». Среди персонажей на обложке — похожий на Слая Стоуна юноша с афро, большими тенями и в футболке с надписью «Голосуй за Майлза», два сомнительных человека с портативным радио, проститутка, обсуждающая дела с пожилым мужчиной с пустыми карманами, и злобный чувак с наклейкой «Free Me» на шляпе. В общем, все лучшее из «Blaxploitation», столь популярного в то время среди городской афроамериканской аудитории.

Другие обложки Корки Маккоя для альбомов Майлза Дэвиса

Корки Маккой продолжал создавать другие работы для Майлза Дэвиса. В следующем году он нарисовал обложку для альбома «In Concert», записанного в Филармоническом зале в Нью-Йорке. Оригинальная упаковка двойного LP не содержала никаких указаний на состав и треки, кроме рисунков на внутренней стороне обложки с текстом Foot Fooler и Slickaphonics. Журнал Coda назвал эти рисунки «безвкусными». Каждому свое.

Позже, в 1970-х годах, когда Майлз Дэвис отошел от музыкальной деятельности, компания Columbia выпустила альбомы-компиляции записей, сделанных в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Два из них включали рисунки Корки Маккоя. Первый из них – «Big Fun», выпущенный в 1974 году и состоящий из материала, записанного во время сессий «Jack Johnson» и «On the Corner». Персонаж Слая Стоуна еще раз появляется здесь на задней обложке.

Последняя обложка Корки МакКоя для Майлза Дэвиса вышла в 1976 году с альбомом «Water Babies», относящимся к материалу, записанному в 1967 и 1968 годах для альбомов «Nefertiti» и «In a Silent Way». Еще одна городская сцена с обнаженными младенцами на улице, наслаждающимися прохладной водой, брызгающей из пожарного гидранта.