Лучший альбом Beach Boys

Один из самых известных и признанных альбомов в истории. Когда в мае 1966 года вышел альбом «Pet Sounds», он, несомненно, стал самой нетрадиционной и инновационной работой, выпущенной рок-группой (альбомы The Beatles «Revolver» и The Byrds «Fifth Dimension» были выпущены только этим летом). Но как обстоят дела с этой книгой спустя более пятидесяти лет после ее выхода?

The Beach Boys начали с простых, наивных и банальных песен о серфинге, пляжах и девушках. Но когда Брайан Уилсон — основной автор песен группы — услышал «Rubber Soul» Битлз, он решил создать что-то более зрелое и амбициозное. Другим музыкантам, для которых важен был только коммерческий успех, эта идея не понравилась. Их неприязнь к материалу и тот факт, что они не были хорошими инструменталистами, заставили Уилсона нанять для записи группу из нескольких десятков сессионных музыкантов, известных как The Wrecking Crew. Участие The Beach Boys ограничилось вокалом, Брайан играл на фортепиано в заглавной композиции, а также на басу и органе в композиции «That’s Not Me», в сопровождении своих братьев Карла, гитариста, и Денниса, барабанщика. За все остальные инструментальные партии отвечают члены The Wrecking Crew. В инструментальной композиции «Let’s Goway for Awhile» не было ни одного участника группы.

В момент своего выхода «Pet Sounds» удивлял своим переизбытком звука (использовались многочисленные струнные, клавишные и духовые инструменты), так называемой стеной звука, экспериментами со звуком (например, «You Still Believe In Me» с необычным звучанием пианино, струны которого были прикреплены к скрепкам) и использованием необычного «инструментария». — звуки лающих собак, велосипедных звонков, консервных банок и т.д. Трудно переоценить влияние, которое это оказало на последующую музыку — уже в следующем году Битлз ответили «Сержантом Пеппером«, а вскоре психоделические и прогрессивные группы стали черпать эти идеи горстями. В контексте более ранних, жизнерадостных работ группы альбом также удивил своей меланхоличностью. Хотя и в своей более тонкой манере, они все равно очень запоминающиеся, если упомянуть только, пожалуй, самые известные «Wouldn’t It Be Nice» и «God Only Knows».

К сожалению, материал сильно состарился — и это вскоре после выхода альбома. С сегодняшней точки зрения ясно слышно, что это все еще музыка, застрявшая в первой половине десятилетия 1960-х годов, со всеми ее недостатками. На самом деле, сами композиции по-прежнему до боли наивны, что не могут скрыть даже богатые аранжировки и фантазийные эксперименты. Кроме того, эти инновационные элементы сегодня звучат очень наивно. Тогдашние достижения Beatles или Byrds выдержали испытание временем несравненно лучше. Возможно, потому, что они действительно вышли за рамки своего времени, а не только пытались произвести такое впечатление. На «Pet Sounds» мы не найдем таких выдающихся и предваряющих композиций, как «Tomorrow Never Knows» или «Eight Miles High». Это просто сборник типичных песен того времени.

«Pet Sonds» — это, несомненно, альбом, который заслуживает уважения и должен быть прослушан хотя бы раз в жизни, но любое современное восхищение им сильно преувеличено. На момент выхода альбом был чем-то новым, но очень быстро он стал пережитком ушедших времен. Если сравнивать его с музыкой, появившейся в последующие месяцы, то «Pet Sounds» выходит просто средним и архаичным.