Original Soundtrack – Taxi Driver (Bernard Hermann)

«Ты со мной говоришь?» — это, наверное, одна из самых известных цитат в истории кино, прозвучавшая из уст одного из самых знаковых персонажей эпохи 80-ых. Главный герой нетленки Мартина Скорсезе «Таксист» — потерявший жизненный ориентир ветеран Вьетнама Тревис Бикл. Одинокий городской сумасшедший, помешанный на насилии и сексе, садится за руль такси в безуспешной попытке побороть бессонницу. Это одна из лучших ролей Роберта Де Ниро, благодаря которой «Таксист» регулярно входит в списки лучших фильмов от различных авторитетных изданий.

Немалую роль в успехе картины сыграл и нуарный саундтрек Бернарда Херманна, в основном состоящий из медных духовых и визитной карточки фильма – меланхоличной саксофонной мелодии. Саундтрек переживает яркие тональные взлеты и падения, тем самым воплощая в себе «качели» психического состояния главного героя. Поверх меди наложены арфы, деревянные духовые и шумы большого города, утопающего в мусоре и пороке – автомобильные гудки, барабанные ритмы уличных музыкантов, отрывки бесед сомнительных личностей у обочины.

Музыка к «Таксисту» стала последней работой гения – Херманн умер буквально через несколько часов после завершения саундтрека. Ему как никому другому удалось воплотить в звуке мрачную и таящую скрытую угрозу атмосферу, затягивающую нас глубже и глубже в пучины воспаленного сознания героя.

Переиздание саундтрека к «Таксисту» вышло новым тиражом в 2,500 пронумерованных копий на желтом виниле.