Продажи винила превысили выручку от компакт-дисков, впервые с 80-х годов

Продажи винила составили 62 процента от общих доходов от продажи физических музыкальных носителей, которые упали на 23 процента в годовом исчислении, что связано с закрытием музыкальных магазинов из-за пандемии коронавируса.

Согласно отраслевому отчету, продажи виниловых пластинок в США превысили продажи компакт-дисков впервые за более чем 30 лет.

По данным Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки, в первой половине 2020 года меломаны потратили на пластинки 232,1 миллиона долларов, что намного превосходит 129,9 миллиона долларов, потраченных на компакт-диски.

Тем не менее, физические записи остаются нишевыми и занимают всего 7% рынка: по данным RIAA, в первые шесть месяцев 2020 года на стриминговые сервисы приходилось 85 процентов доходов.

Доход от потоковой музыки вырос на 12% до 4,8 млрд долларов в первой половине 2020 года, поскольку пользователи платформы, похоже, все больше готовы платить за услуги по подписке. Количество платных подписок на такие сервисы, как Spotify, Apple Music и Amazon, выросло до 72 миллионов, что на 24 процента больше, чем в среднем за первое полугодие 2019 года.

Обозначения на диаграмме:

  • красным цветом обозначена доля рынка интернет-радио (Pandora, SiriusXM и т.д.) = 2%;
  • салатовым цветом доля рынка физических носителей = 7%;
  • синим цветом доля рынка цифровых скачиваний = 6%;
  • зеленым цветом доля рынка стриминговых сервисов = 85%.

Стоит отметить, что в отчете не отображены продажи на вторичном рынке физических носителей.