Задержки с производством виниловых пластинок в 2021 году

Задолго до того, как все узнали фразу «цепочка поставок», производство винила уже страдало от серьезных задержек. Еще в 2020 году, до начала пандемических закрытий, один из двух единственных в мире заводов по производству лаковых дисков (основа для мастер-пластины, используемой для печати виниловых пластинок), Apollo Masters Corporation, был уничтожен пожаром. Затем, по мере нарастания пандемии, меры социальной дистанцированности на некоторое время приостановили производство винила; сейчас, когда производство и отгрузка продукции по всей цепочке поставок занимает больше времени, производство винила все еще страдает от задержек. «Если вы играете в группе и не закончите запись нового альбома в ближайшие 3 месяца, пластинка не выйдет до 2023 года», — заявила недавно в Твиттере автор-исполнительница Лора Джейн Грейс.

Но, возможно, есть и другой виновник. В новостях сообщают, что Адель отпечатала более 500 000 виниловых копий своего предстоящего альбома «30», который вышел 19 ноября. В связи с этим отмечается, что Адель пришлось играть по правилам задержки и сдать альбом за шесть месяцев до этого — в мае, о чем она даже упомянула в интервью BBC Radio 1. Но такой график, скорее всего, окупится, ведь Адель наверняка побьет рекорды по продажам пластинок в первую неделю. Действительно, Эд Ширан недавно сказал в интервью австралийскому радио, что «Адель практически забронировала все виниловые фабрики» — хотя, по сообщениям, он смог сдать свой альбом «=» в июле и выпустить его на виниле 29 октября.

Несмотря на задержку, музыкальные издательства не слишком злятся на то, что поп-звезды выпускают так много винила. Издание The New York Times отмечает, что более серьезной проблемой задержки винила является рост популярности этого формата, который в первой половине 2021 года продается почти вдвое больше, чем в первой половине 2020 года. Поэтому дефицит пластинок некоторых исполнителей в ближайшее время остается под большим вопросом.