Записи на рентгеновских снимках от Blank City Records

Американский звукозаписывающий лейбл Blank City Records выпустил несколько партий коллекционных пластинок ограниченным тиражом, записанных на… рентгеновских снимках.

Собственно, история таких записей начинается со времен СССР, когда народные умельцы в условиях тотального дефицита умудрялись создавать подпольные звукозаписывающие студии, но – за неимением сырьевого материала для винила – использовали старые рентгеновские медицинские снимки.

Кстати, это было увековечено и в песне Виктора Цоя «Когда-то ты был битником»:

Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл,

Извлеченный из снимка чужой диафрагмы…

Музыка на костях

Такая технология даже получила свое название – музыка на костях. Считается, что изобретена она была Борисом Тайгиным и Русланом Бугасловским. Процесс осуществлялся на самодельном режущем станке, при помощи которого и производилась запись. Округлую же форму снимки приобретали после обработки вручную самыми обычными маникюрными ножницами. Ну а отверстие для шпинделя – просто прожигалось сигаретой. Такое вот крайне незамысловатое и очень кустарное производство, давшее возможность советским людям приобщиться к мировой музыкальной культуре.

Считалось, что технология записи утеряна навсегда. И в природе сохранилось крайне немного подобного рода записей. Да и те – в ужасном качестве, разумеется.

Но в Blank City Records все-таки предприняли попытку возрождения. И дали возможность слушателям проделать экскурсию в СССР прошлого века. Нужно сказать, что идея пришлась очень даже по душе – и вся партия разошлась моментально. Включая даже производственный брак.