Что именно делают диджеи во время выступлений?

Никто точно не знает, что делают диджеи за своим пультом. Вы видите, как они двигают руками. Вы видите, как они странно искажают свои лица во время движения рук. Но это лишь побочные продукты того, что они делают на самом деле. Но что именно они делают? Они просто нажимают на кнопки? Жарят блины? Помешивают суп? Кто знает? Для большинства из нас это загадка. Нам было очень интересно узнать об этом, поэтому мы обратились к нескольким диджеям и экспертам по искусству диджеинга, чтобы выяснить, что именно делают диджеи, когда играют вживую.

Что такое диджеинг

Главное, что они делают, — это развлекают! Чтобы быть эффективным диджеем, самый важный элемент — знать, как привлечь аудиторию, смешивая один трек с другим. Это делается путем подбора BPM (ударов в минуту). Есть и другие вещи, которые вы можете увидеть во время живого выступления диджея. Когда вы видите, как они крутят ручки между песнями, они настраивают эквалайзер (уровень/качество звука). Они скретчат пластинки, если выступают на виниле. Некоторые диджеи также добавляют визуальные эффекты, которыми они управляют сами из диджейской кабины, или аудиоэффекты, которые они добавляют для развлечения к песням, которые они микшируют. Некоторые также танцуют во время выступления (крутятся) или имеют микрофон, чтобы взаимодействовать с толпой. Кроме того, некоторые создают живые мэшапы из песен.

Большинство диджеев манипулируют песнями, чтобы они органично сочетались друг с другом, меняя скорость, зацикливая фрагменты, изменяя эквалайзер и клавиши. Если вы хорошо разбираетесь в своем деле, то это постоянный поиск идеальной песни, чтобы увлечь за собой толпу на музыкальной сцене. Если вы оступитесь, танцпол очистится. Но бывают моменты, когда звучит идеальный ритм, и толпа сходит с ума…

Музыканты склонны думать, что диджей делает только то, что нажимает на кнопки, в то время как музыканты проводят часы и часы каждый день своей жизни, совершенствуя свои музыкальные способности. Музыка — это лекарство.  Музыка — это универсальный язык. Это также искусство, а искусство субъективно. Существуют диджеи и вертушки, и обе группы обладают своими талантами. Вертаблист гораздо больше похож на музыканта. Поскольку игра на вертушке очень похожа на игру на ударных инструментах. Настоящее мастерство игры на проигрывателях пластинок, иногда более двух, — это целое искусство, требующее многих часов практики, как и у любого музыканта. Но быть диджеем в наши дни тоже имеет свой особый талант и достоинства.