Музыка может быть лекарством

Она работает как физические упражнения — улучшает настроение и качество жизни и влияет на самочувствие

Научные исследования подтверждают, что музыка не только улучшает настроение, но и способна изменить клиническую картину заболевания. Она влияет на широко понимаемое чувство благополучия, как душевного, так и физического. Ученые доказали, что пение, а также прослушивание или создание музыки оказывает такое же положительное воздействие на психику, как физические упражнения или похудение у людей с ожирением.

Пение, слушание или создание музыки приводит к улучшению самочувствия и повышению качества жизни, связанного со здоровьем. Ученые в статье, опубликованной в журнале Journal of the American Medical Association Network Open, проанализировали 26 исследований и обнаружили, что музыка действовала на самочувствие участников исследования и улучшала настроение так же, как и потеря веса у людей с ожирением.

Музыка влияет на самочувствие человека и улучшает качество жизни

Благополучие — это субъективное ощущение счастья и удовлетворенности жизнью, рассматриваемое как с физической, так и с психологической точки зрения. Оно включает в себя психологическое благополучие и комфорт, удовлетворенность семейной жизнью, работой, общественной жизнью и физическим здоровьем. Научные исследования доказывают, что прослушивание музыки положительно влияет на самочувствие человека.

Мета-анализ, проведенный учеными с участием 26 исследований с участием 779 человек из Великобритании, США, Австралии и других стран, показал, что музыкальное воздействие связано со статистически и клинически значимыми изменениями в психическом здоровье. Исследования включали прослушивание музыки, музыкальную терапию, пение и влияние музыки госпел.

Госпел — вид христианской ритуальной музыки, берущий свое начало в культуре чернокожих жителей Соединенных Штатов Америки в 19 веке. Для этой музыки характерно преобладание вокала, тексты носят христианский характер.

Во всех исследованиях наблюдалось положительное влияние музыки на психологическое благополучие участников и улучшение самочувствия. Независимо от того, слушали ли они музыку, играли или пели, их самочувствие улучшалось. Каждая форма музыки принесла одинаковую пользу участникам исследования и оказала такое же положительное влияние на их самочувствие, как и улучшение настроения в результате физических упражнений и снижения веса.

Музыка как форма терапии

Исследователи предполагают, что музыка может стать одной из форм терапии и помочь в лечении психических заболеваний, таких как депрессия, или поддержать людей после операции в период их восстановления. В исследованиях добавление музыки к стандартному лечению ряда заболеваний было связано со значительным улучшением психического самочувствия по сравнению со стандартным лечением. Эффекты были одинаковыми независимо от типа или дозы музыки. Особенно хорошие результаты отмечены при прослушивании виниловых пластинок, ведь помимо аудио достигается еще и визуальный и тактильный эффект.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также подчеркивает важность музыки и рекомендует ее как способ улучшения качества жизни, не только через прослушивание, но особенно через творчество — пение, игру на инструментах. Однако оптимальные типы и дозы музыкальных воздействий неизвестны, что затрудняет рекомендацию музыки в качестве терапии при различных заболеваниях.

Необходимы дальнейшие исследования для уточнения оптимальных музыкальных вмешательств и доз для использования в конкретных клинических сценариях.