Лучшие песни Rammstein: 20 главных песен индустриального рока

Немногие группы смогли проложить себе путь на вершину музыкальной горы без того, чтобы в тот или иной момент не оказаться на службе у капризов моды и популярного вкуса. Однако Rammstein проложили свой собственный путь, далекий от однородного мейнстрима, используя свои различные перегибы и особенности как крючки, с помощью которых они затаскивают себя на стадионы. Дети танцевального металлического движения 1990-х годов Neue Deutsche Härte («Новая немецкая жесткость»), берлинцы добавили к нему элементы грохочущего индастриала, готики в латексе и хард-роковой бомбардировки, чтобы усилить присущую им театральную составляющую, не похожую ни на одну другую в тяжелой музыке.

Это уникальное чувство направления было усилено составом, который остается неизменным с 1994 года. Мультиталантливый фронтмен Тилль Линдеманн (талантливый пловец, попавший в список кандидатов на участие в Олимпийских играх 1980 года, но получивший травму) всегда был лицом группы, но каждый участник стал ее неотъемлемой частью. Гитаристы Ричард Круспе и Пол Ландерс, басист Оливер Ридель, барабанщик Кристоф Шнайдер и блестящий специалист по синтезаторам Кристиан «Flake» Лоренц — все они играют свою роль и в той или иной степени стали знаменитостями в родной Германии.

Их бэк-каталог может похвастаться таким же постоянством. Однако каждый трек стремится вызвать у слушателя эмоциональную реакцию — будь то движение на танцполе, ритмическое возбуждение или чувство отвращения, вызывающее желудочный спазм, — поэтому составление рейтинга 20 лучших композиций доставляет особое удовольствие.

1. «Du Hast» (1997)

YouTube player

Появившись в саундтреке к фильму «Матрица» 1999 года, «Du Hast» стал одним из самых ранних представлений Rammstein западному мейнстриму и идеально вписался в предвкушающую индустриальную эстетику классического научно-фантастического боевика. Играя на гомофонном сходстве произношения немецких фраз du hast (у тебя есть) и du hasst (ты ненавидишь), ее якобы экстремальная лирическая простота и напористый риффаж были — и остаются — самым легким путем к знакомству с группой. Однако слушателям следует быть осторожными и не принимать минимализм песни за безыскусность. В этих скупых текстах можно прочесть целый мир смыслов, касающихся гноящейся обиды, которая может вырасти из некоторых длительных отношений.

2. «Ich Will» (2001)

YouTube player

Вышедшая в 2001 году на альбоме «Mutter», «Ich Will» — это великолепная песня, название которой означает «Я хочу». Группа использует эту песню для того, чтобы призвать слушателей слушать, видеть, понимать и, наконец, доверять Rammstein. «Ich Will» обращается к поклонникам группы, пытаясь сделать так, чтобы их поняли многие, в том числе и критики группы.

Клип, снятый на тему ограбления, вносит еще одну изюминку, сатирически высмеивая ненасытную жажду СМИ новых историй и иронию (особенно немецкую) по поводу того, что именно правонарушители часто получают наибольшую известность.

Песня заняла тридцатое место в чарте UK Singles Chart.

3. «Sonne» (2001)

YouTube player

Начав свою жизнь как входная тема для легендарного чемпиона по боксу в тяжелом весе Виталия Кличко, чье имя и стало рабочим названием песни, Sonne в итоге трансформировалась в выдающийся лид-сингл их величайшего альбома. Однако остатки первоначального замысла все же прослеживаются в лирическом описании огромной силы солнца, струящегося из рук к лицу, и в культовом (почти) десяточном счете. Для большинства поклонников группы она теперь неразрывно связана с незабываемым клипом по мотивам немецкой сказки братьев Гримм «Белоснежка», где группа играет гномов, а главная героиня превращается в наркоманку: ее ядовитое яблоко заменяется на шприц.

4. «Feuer Frei!» (2001)

YouTube player

Для многих непросвещенных наблюдателей пятый сингл с альбома «Mutter» определяет все, что они знают о Rammstein. В переводе «Feuer Frei!» (немецкий военный эквивалент «огонь по желанию»), его эскалация от убогих синтезаторов к воющим сиренам воздушной тревоги и ревущим риффам — это все OTT-бомба. Между тем, псевдосексуальная лирика Тилля кажется достаточно чуждой, чтобы добавить еще один уровень угрозы.

Песня взорвала западную аудиторию, когда появилась в нелепом боевике с участием Вина Дизеля 2002 года «XXX». В живом исполнении она приобретает иное измерение: несколько участников группы надевают маски-огнеметы, горящие в сантиметрах от их лиц, и выстреливают пламенем на несколько метров в воздух.

5. «Ich Tu Dir Weh» (2009)

YouTube player

Несмотря на то, что песня «Ich tu Dir Weh» была изначально запрещена на родине группы, это не помешало ей получить весьма положительный прием во всем мире. Название песни переводится как «Я хочу причинить тебе боль», что, по мнению немецкого правительства, было слишком ядовито даже для Rammstein. Песня «Ich tu Dir Weh» была включена в альбом группы «Liebe ist Für Alle Da». Однако запрет на песню был снят после того, как в 2010 году суд признал, что песня не содержит описания материального насилия. Песня заняла 24-е место в британском чарте рок-синглов.

6. «Amerika» (2004)

YouTube player

Если это и не было смыслом существования Rammstein, то «Amerika» была, по крайней мере, эйфорическим хит-синглом, записанным в 2003 году во время самого плодотворного периода группы (в результате которого вышел четвертый полноформатник «Reise, Reise» и большая часть материала для его продолжения «Rosenrot«). Как и их более сложный в музыкальном плане опус 2019 года «Deutschland», «Amerika» — это горько-сладкая дань уважения нации, к которой музыканты относятся весьма неоднозначно. Хотя они, похоже, любят народ и культуру, они критикуют безудержный капитализм и высокомерие Америки. Лирика песни «Amerika», написанная в основном на английском языке, звучит триумфально. Однако это горько-сладкая эйфория. Линдеманн радостно поет о кока-коле, Микки Маусе и Wonderbra, но он также обращается к истории Америки с войной и выражает свое отчуждение, поет на английском языке: «Это не песня о любви/Я не пою на родном языке». В отличие от многих европейских групп, пишущих тексты на английском языке, немцы не жертвуют своей целостностью, ориентируясь на массы.

7. «Links 2-3-4» (2001)

YouTube player

С левыми текстами, отсылающими к «Einheitsfrontlied» Бертольда Брехта, которая была написана для Коммунистической партии Германии, «Links 2-3-4» была ранним ответом на реакционную критику о том, что Rammstein были неонацистами. Некоторые люди не понимают иронии, когда слышат ее. Марширующие сапоги, открывающие композицию, и рев толпы, пробивающий ритм, используются для осуждения уродливого прошлого Германии, а не для его восхваления. Песня «Links 2-3-4» взята с третьего альбома группы, «Mutter», и, как и большая часть их ранних работ, она полководческая и мускулистая, окрашивающая антифашистские тексты визуальным негодованием и драматическим презрением, благодаря которым наблюдать за ними — одно удовольствие.

8. «Mutter» (2001)

YouTube player

Зарекомендовав себя как грозный лидер сцены Neue Deutsche Härte (Новая немецкая жесткость), Rammstein расправили свои пламенные крылья с заглавным треком «Mutter». Песня открывается младенческими звуками, нежным гитарным арпеджио и мелодичным чистым вокалом, который дополняет тяжелый, среднего темпа припев. Как бы подчеркивая свою незаинтересованность в причислении к индастриал-металу, гитарист Рихард Круспе исполняет более легкую мелодическую линию, напоминающую песню Metallica «The Unforgiven». Текст песни рассказывает о ребенке, рожденном вне утробы матери, который замышляет убить свою мать, а затем и себя.

9. «Deutschland» (2019)

YouTube player

Начинающаяся с дрожащей, наполненной трезвучиями клавишной линии, которая вскоре дополняется электрогитарой, напоминающей Iron Maiden, «Deutschland» умело сочетает в себе мгновенно узнаваемые элементы металла и индустриальной танцевальной музыки, создавая эпическую и кинематографическую песню. Лирически, однако, «Deutschland» не столь эйфорична, графически выражая сомнения по поводу родины группы. Группа выпустила великолепно снятое, но откровенное и ужасающее видео на песню, которое подчеркивает ее текст о тоталитаризме и насилии. В музыкальном плане Rammstein вплетают в песню эмоциональные элементы, включая вокальные связки с эхом, женский ближневосточный вокал, свободную, немного смещенную по времени фортепианную линию, напоминающую конец песни Faith No More «Epic», и сочетание скрипучих и продолжительных гитар, которые заставляют песню приливать и отливать, как прилив на залитом кровью берегу. Открывающая композиция с седьмого альбома, который вышел в 2019 году, «Deutschland» демонстрирует, что группы крепко держится за свое прошлое, внимательно смотрят в будущее и владеют всеми стилями, которые выделяют их среди других.

10. «Rosenrot» (2005)

YouTube player

Заглавный трек с альбома 2005 года «Rosenrot» сбавляет обороты взрывной ярости в пользу затаившегося гнева. Группа передает свой пронзительный тон с помощью повторяющейся трехнотной басовой линии и мелодичного баритонального вокала. По мере того, как трек набирает обороты, в него вплетаются звуковые эффекты, вокальные гармонии и скорбные струнные. В конце трека группа врывается с резким 10-секундным металлическим риффом, за которым следует такое же короткое оркестровое клавишное аутро. Двойственность песни подтверждается в тексте, который был вдохновлен сказкой братьев Гримм «Schneeweißchen und Rosenrot» («Белоснежка и красная роза»), в которой медведь убивает злобного гнома, превращается в принца, а затем женится на Белоснежке, которая воспитала и подружилась с ним. Один гном убит, осталось шесть.

11. «Haifisch» (2009)

YouTube player

Не зря участники группы выходят перед занавесом в конце каждого шоу без инструментов и кланяются, как бродвейские актеры. Эти ребята любят живой театр и интегрируют темы из этого вида искусства. Песня «Haifisch», яркий момент шестого альбома «Liebe Ist Für Alle Da» (2009), начинается с драматических рожков и отсылает к «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта в припеве. Песня строится с вызывающим, тягучим ритмом фортепиано и синтезатора и шаркающим ритмом, который вызывает образы прогрессивного искусства и культуры, расцветших во времена Веймарской республики.

12. «Mein Herz Brennt» (2001)

YouTube player

Открывающая композиция с третьего альбома «Mutter» начинается с печальных струнных и низкого, полуразговорчивого вокала. Напряжение нарастает, когда к виолончели и скрипке присоединяются ударные и клавиши. Затем песня резко вспыхивает тяжелыми, искаженными гитарами и проносящимися синтезаторными линиями, которые звучат как нечто среднее между «Kashmir» Вагнера и Led Zeppelin. Весь трек — грандиозный, ликующий и удивительно странный, с текстом о детских кошмарах, по сравнению с которым песня Metallica «Enter Sandman» звучит как успокаивающая колыбельная.

13. «Engel» (1997)

YouTube player

Самая запоминающаяся грань песни «Engel» — это кинематографический свист в стиле вестерн, которым начинается песня и повторяется на протяжении всей композиции. Хотя хрустящие, приглушенные ладонью металлические гитары делают эту песню одной из самых тяжелых у Rammstein, в «Engel» также можно услышать нежный женский вокал, журчащие клавишные в стиле New Order, звуковые эффекты, проносящееся соло на клавишных и этот безумный свист, который становится более изощренным к концу песни. Лирически Линдеманн поэтично описывает ангелов, а затем заявляет: «Бог знает, я не хочу быть ангелом!».

14. «Mein Teil» (2004)

YouTube player

Возможно, самая извращенная песня Rammstein (а это говорит о многом), «Mein Teil» рассказывает реальную историю человека, разместившего в Интернете объявление о том, что его хотят съесть, и Армина Майвеса, главного героя, который принял предложение жертвы. Песня начинается с готических клавиш, звука затачиваемых ножей и наполненного помехами немецкого голоса, который переводится так: «Ищу хорошо сложенного парня от 18 до 30 лет для заклания. — Мастер-мясник». Далее хоровой вокал сопровождает едкий рифф, и как устрашающий вокал за звуковым эффектом, напоминающим галактический вакуум, засасывающий жертв в глубокий космос. Песня «Mein Teil» суровая и боевая, но при этом она строится на захватывающем риффе и запоминающемся припеве, который почти затмевает оригинальный текст (но не английский перевод: «Вот, это моя часть/ Нет! Потому что ты — то, что ты ешь, и ты знаешь, что это такое». Адские крики сопровождают конечную мелодию, усиливая когнитивный диссонанс.

15. «Rammstein» (1995)

YouTube player

Песня рассказывает о воздушной катастрофе 1988 года на авиабазе Раммштайн, которая и послужила основой для названия группы. Композиция вошла в альбом 1995 года «Herzeleid» и начинается с эмбиентной электроники, звуков вертолетов на половинной скорости и жутковатой клавишной партии. Затем «Rammstein» врывается в основной, кульминационный ритм, который движет остальной частью трека. Хотя в этой песне чувствуется сильное влияние Ministry эпохи «Psalm 69», баритональный, неискаженный вокал Тилля Линдеманна отличает группу от ее индустриальных предшественников. «Rammstein» оказалась достаточно интригующей, чтобы привлечь внимание Дэвида Линча, который включил этот трек и одну из других песен группы в саундтрек к фильму «Lost Highway», благодаря чему группа впервые получила реальную известность за пределами Европы.

16. «Du Reichst So Gut» (1995)

YouTube player

На протяжении всего этого списка немецкие музыканты не раз доказывали, что они могут быть эмоциональными. Они могут быть чувствительными. Но, в конце концов, это Rammstein. Они известны своим раздутым, гипермужественным подходом к индустриальному металлу. Даже в их дебютном альбоме все это было на высоте. Кристоф в совершенстве владеет ритмом 4/4, гитарное соло радует слух каждый раз, а клавиши Флейка служат фольгой для громкого баритона Тилля. Не обошлось и без искаженной, подрывной лирики, вдохновленной романом Патрика Зюскинда «Парфюм», повествующим о человеке, который убивает девочек-подростков и вдыхает их запах. Это был первый сингл — представьте себе группу, которая появилась бы в наши дни, и первая вещь, которую вы услышали, была бы такой же глубокой и качественной, как «Du Reichst So Gut».

17. «Keine Lust» (2004)

YouTube player

Группа выпустила песню «Keine Lust» в качестве финального сингла альбома «Reise, Reise». Название песни в переводе на английский язык означает «Нет желания». Песня запомнилась многим благодаря великолепному видеоклипу, за который песня была номинирована на премию MTV Europe Music Awards 2005 года в категории «Лучшее видео». Гитарист группы Рихард Круспе рассказал, что эта песня о том, что группе многое неинтересно в жизни, и она не получила желанной славы, денег и успеха, о которых мечтала.

18. «Pussy» (2009)

YouTube player

За прошедшие годы вокруг лид-сингла с альбома «Liebe Ist Fur Alle Da» было столько шумихи, что некоторые поклонники забыли, насколько он сам по себе является музыкальным успешным. Впервые песня увидела свет, когда ее откровенный клип, снятый Йонасом Окерлундом, в котором каждый из участников группы предстал перед зрителями в «икс»-режиме, был представлен на сайте для взрослых Visit-X. На концертных площадках песня также сопровождалась тем, что Тилл проезжал на огромном пенисе через всю сцену и «эякулировал» на первые ряды зрителей. Послание композиции носит политический характер, а незабываемый хук «I can’t get laid in Germany» фактически превращается в абстрактный комментарий к феномену секс-туризма, когда общность гитар и синтезатора достигает своей взрывной кульминации.

19. «Radio» (2019)

YouTube player

У Rammstein, выросших в Германской Демократической Республике, отношения с музыкой складывались иначе, чем у многих их поклонников. Слушать западное радио и музыку, звучавшую на этих радиостанциях до падения Берлинской стены в 1991 году, считалось подрывной деятельностью и было запрещено. Поэтому для многих молодых людей того времени оно стало формой сдержанного бунтарства и заветным побегом. Второй сингл с безымянного LP 2019 года — простое празднование этого маленького освобождения.

Скандальный клип, демонстрирующий запрещенное вещание и слушателей, неестественно увлеченных своими беспроводными устройствами, был не менее запоминающимся.

20. «Benzin» (2005)

YouTube player

Лид-сингл с пятого альбома «Rosenrot» от всей души воплотил в себе пироманиакальные наклонности, которые сделали Rammstein чемпионами стадионного металла. В названии, которое в переводе с немецкого означает «бензин», Тилль фантазирует о топливе так же, как наркоман о наркотиках.

Типично спокойное вступление то вспыхивает, то разгорается, превращаясь в один из самых ярких шедевров. Вдохновляющий клип, в котором группа предстает в образе неуправляемых пожарных, стал еще одной радостной завязкой.

Автор: Дмитрий Сальников