Лучший альбом Queen

A Night at the Opera

«A Night at the Opera» — один из тех альбомов, которые обязаны своей огромной популярностью практически одной песне. И не смотря на это, многие критики и поклонники группы считают этот альбом лучшим во всей дискографии студийных альбомов. Именно здесь звучит самая известная песня группы Queen — «Богемская рапсодия». Несмотря на нерадиовещательную продолжительность более пяти минут и довольно сложную структуру (с оперной частью a capella), запись достигла вершины чарта синглов Великобритании. Этот трек является квинтэссенцией раннего стиля группы — здесь есть и утонченная балладная часть, и хард-роковое затягивание, и студийные эксперименты с дублированием вокальной дорожки. Но находится ли остальная часть LP на таком же уровне?

Здесь есть несколько композиций подобного калибра. Во-первых, полная импульса восьмиминутная » The Prophet’s Song». Атмосферное вступление на миниатюрном кото (японском струнном инструменте) переходит в тяжелый хард-рок с интересно написанными вокальными партиями, прерванное странной партией a capella с умноженным вокалом Фредди Меркьюри (с использованием того же эффекта, который Брайан Мэй использовал для своей гитары). Это, без сомнения, лучший трек с этого альбома. Агрессивная «Death on Two Legs (Dedicated to…)» и ее полная противоположность, фортепианная баллада «Love of My Life», также поддерживают высокий уровень. Среди других приятных композиций — слегка битловская «You’re My Best Friend» (первая удачная композиторская попытка Джона Дикона и одновременно второй сингл с альбома), акустическая «39» (хотя альбомная версия слишком странная, Водевильные пастиши «Lazing on a Sunday Afternoon» и «Seaside Rendezvous» — забавные интерлюдии (стоит отметить изобретательную имитацию духовых с голосами в последней).

Но что слишком много, то нездорово, и уже третья пастишная композиция, песня диксиленда «Good Company», совершенно лишняя. Особенно то, что он немного слишком длинный (три с половиной минуты) для шутки, что вызывает раздражение. Более слабые фрагменты включают «I’m in Love with My Car» и, прежде всего, банальную «Sweet Lady», которые являются совершенно обычными хард-роковыми произведениями, не отличающимися ничем особенным. Совершенно ненужным дополнением является «God Save the Queen» — гитарная интерпретация британского гимна, которая уже некоторое время звучит с кассеты в конце каждого выступления группы. Стоит добавить, что это была не слишком оригинальная идея, ведь пятью годами ранее музыканты Gentle Giant придумали рок-аранжировку гимна («The Queen» с одноименного дебюта). Кроме того, стиль игры Брайана Мэя, похоже, во многом обязан гитарному соло из другой песни этой группы, «Peel the Paint» с альбома «Three Friends». И, возможно, склонность Queen к странному, многоголосному вокалу берет свое начало в творчестве Gentle Giant.

Поэтому ответ на вопрос, поставленный в первом абзаце, не является утвердительным. «A Night at the Opera» — неровный альбом, содержащий несколько почти блестящих вспышек, много очень приятных, но также и несколько обычных наполнителей. Проблема здесь также заключается в чрезмерном эклектизме. С одной стороны, это здорово, что группе удается оставаться узнаваемой в таком разнообразии стилей, но с другой — это очень негативно сказывается на связности их альбомов. «A Night at the Opera», несмотря на эти недостатки, тем не менее, является одним из лучших альбомов, предложенных группой. В 2003 году альбом занял 230 место в списке 500 альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.