Лучший альбом Херби Хэнкока

Спустя почти сорок лет после своего выхода «Future Shock» все еще поляризует слушателей. Однако спорной является не столько музыка, которую он содержит, сколько название, стоящее за ним. Херби Хэнкок был одним из самых уважаемых джазовых пианистов 1960-х годов. Он получил широкое признание, прежде всего, играя вместе с Майлзом Дэвисом, а также благодаря собственным альбомам и многочисленным выступлениям в качестве сайдмена. В начале следующего десятилетия он стал настоящим новатором. Его электронные эксперименты из так называемой «Трилогии Мвандиши», несомненно, расширили границы джаза. В том же десятилетии он добился коммерческого успеха со своей джаз-фанк-группой Head Hunters, а со временем перешел к стилю диско с легким джазовым оттенком. В то же время, однако, он играл и акустический джаз к удовольствию своих старших поклонников. И никто не ожидал, что в начале 1980-х годов Хэнкок полностью откажется от жанра, с которым он был связан более двух десятилетий.

Пианист всегда старался идти в ногу со временем. В своей автобиографии он подчеркнул, что дело было не только в меркантильных вопросах:

«Если бы я думал о том, чего люди ждут от меня, я бы никогда не открыл для себя другую музыку. Почему так трудно было поверить, что музыкант может захотеть измениться, а не просто играть ради денег? Я бы солгал, если бы сказал, что они мне безразличны. Разница в том, что я никогда не хотел делать что-то только для того, чтобы увеличить продажи. Я создавал музыку, которую играло мое сердце.»

Стоит отметить, что в случае с «Future Shock» Херби придерживался не самого модного стиля того времени, а музыки, которая все еще оставалась нишевой, что способствовало ее популяризации. Поскольку он сам не был уверен в том, что в настоящее время слушает молодежь, он попросил своего младшего друга Кришну Букера, сына джазового басиста Уолтера Букера и племянника Уэйна Шортера, подготовить сборник. Так он открыл для себя хип-хоп и электро.

Оставалось найти подходящих музыкантов для нового проекта. Выбор быстро пал на дуэт Material, проект Билла Ласвелла и Майкла Бейнхорна. Фактически, этих двоих следует считать главными создателями материала из «Future Shock». Музыканты предоставляли клавишнику готовые бэк-треки, к которым он мог добавлять свои собственные партии, в основном на современных синтезаторах. Также были приглашены несколько дополнительных инструменталистов, включая барабанщика Слая Данбара или гитариста Пита Коузи, известного своим сотрудничеством с Мадди Уотерсом и Майлзом Дэвисом. Однако самым важным гостем был Дерек Шоуард, профессионально известный как Grand Mixer D.ST, ответственный за хип-хоп скретчи на альбоме.

«Ни один нормальный человек не захочет царапать пластинку, но этот звук был прекрасен, как и идея создать ритм таким образом», — объяснил Хэнкок. «Скретчи звучали авангардно, как звуки, которые мы искали в эпоху Мвандиши. (…) Я находил эту музыку захватывающей и непредсказуемой, потому что скретчи позволяли внезапно менять направление, достигать новых звуков и мелодий. Это был авангард в популярной музыке — исследование этих возможностей дало мне много энергии.»

Альбом открывается одним из самых больших хитов музыканта — «Rockit». Сингл с этой записью достиг 8-го места в Великобритании и 71-го в США, став в итоге золотым. Успеху, несомненно, способствовал характерный клип с роботами, который был одним из самых часто транслируемых на MTV. Перегруженная скретчами, сэмплами и электроникой в стиле Kraftwerk, запись действительно является отличным материалом для хита EJtis, не только благодаря напыщенному производству, но и легко усваиваемой мелодической линии. В треке «Earth Beat» музыканты отваживаются зайти в область электро и инструментального хип-хопа. Этот трек, конечно, менее запоминающийся, но столь же интересно спродюсированный и напоминающий о том, что здесь играют талантливые инструменталисты. «TFS» и «Autodrive», с другой стороны, ближе к тому, что Херби играл на рубеже десятилетий, то есть к стилю диско, но с использованием более современных технологий. На альбоме также представлены две песни, как по форме, так и по наличию вокальных партий — Дуайта Джексона-младшего и Ламара Райта соответственно. Заглавная «Future Shock», взятая из репертуара Кертиса Мэйфилда, представляет собой просто фанковый трек, приближенный к предыдущему десятилетию, с небольшим количеством эжтишных решений. Но это действительно круто. Rough», с другой стороны, звучал более современно на момент своего выпуска, с возвращением скрэтчей и других эффектов. По сравнению с заглавным треком, он чуть менее запоминающийся, но более интересный в плане звучания и инструментов.

Песня из фильма Курьер

Многие любители музыки в советском союзе хорошо запомнили песню «Rockit» по художественному фильму «Курьер», который вышел в 1986 году. В фильме прозвучала обработка классического трека Херби Хэнкока, которая стала символом уличного стиля брейк-данс, очень популярного в то время. В создании музыки к фильму также поучаствовал известный композитор Эдуард Артемьев.

«Future Shock» оказался одним из самых больших коммерческих успехов в сольной карьере Херби Хэнкока, сравнимым только с «Head Hunters», который на десятилетие старше — оба альбома стали платиновыми в США. Но как оценить этот противоречивый альбом? Конечно, не стоит пытаться сравнивать его с джазовыми достижениями пианиста, потому что это совершенно другой стиль. Правильнее всего было бы сравнить его с другими электро-альбомами того времени, на фоне которых он выглядит чрезвычайно удачно, сочетая типичные элементы с чуть большим инструментальным мастерством. Конечно, в ней много наивности и даже китча, характерного для такого рода музыки, но в ней есть свое очарование, и в то же время она совершенно непритязательна, полна энергии и подлинной радости, которую Херби извлекает из открытия новых возможностей.