Лучший альбом Питера Гэбриэла

Питер Гэбриэл не спешил записывать свой пятый альбом. Тем временем был выпущен концертный альбом, подытоживающий его карьеру на сегодняшний день, «Plays Live», а также релиз под названием «Birdy», который представлял собой инструментальный саундтрек к фильму Алана Паркера «Birdman» (с очень безвкусным эмбиентным звучанием, в основном основанным на мелодиях из старых композиций артиста), но все ждали полностью премьерной музыки. Между тем, начало сессий было значительно отложено, а сами записи заняли гораздо больше времени, чем предполагалось изначально. По всей видимости, продюсеру Даниэлю Лануа даже пришлось заставить лидера дописать недостающие тексты песен. Несмотря на это, им удалось создать лонгплей, который имел огромный коммерческий успех и сделал Габриэля настоящей звездой. Некоторые также считают «So» его лучшим альбомом.

В поддержку релиза было выпущено целых пять синглов, то есть более половины всего репертуара, каждый из которых пользовался большой популярностью. Первой была «Sledgehammer», следствие увлечения Питера Гэбриэла музыкой Motown. Танцевальный пульс ритм-секции даже сопровождается духовыми и женскими хорами, типичными для этого стиля. Лидер, который поет с настоящим душевным задором, очень хорошо нашел себя в этом стиле. Отличной идеей было включить (сэмплированную) партию японской флейты, которая несколько уравновешивает явно меркантильный характер записи. Очевидно, Гэбриэл решил, что одной песни такого типа недостаточно, поскольку он также исследует похожие темы в песне «Big Time», выпущенной в качестве четвертого сингла. На этот раз внимание привлекает более эжтишная постановка, но и чуть менее выразительная мелодия. Тем временем, «In Your Eyes», очень приятная песня с африканским влиянием, и «Don’t Give Up», знаменитый дуэт Гэбриэла с Кейт Буш, были выпущены на небольших дисках. Очень жаль, что два таких замечательных голоса переплетаются таким ужасно банальным образом. С другой стороны, басовая линия Тони Левина очень крута. Последний сингл, который также является открытием альбома. «Red Rain» выделяется игрой ритм-секции — снова с великолепным Левином и перкуссией в бразильском стиле — и фантастическим, страстным вокалом Габриэля. Конечно, у этого трека также очень характерная мелодия.

Что касается остальных четырех треков, то только два из них были написаны специально для этого альбома. Песня «That Voice Again» вполне может быть выпущена в качестве сингла, предпочтительно вместо менее мелодически выразительной «Big Time». Однако настоящей изюминкой альбома стала «Mercy Street» — тонкая баллада, фантастически исполненная Габриэлем и довольно нетрадиционная в плане производства и звучания. «We Do What We’re Told (Miligram’s 37)», в свою очередь, является композицией, работа над которой началась еще во время сессий третьего одноименного альбома и была продолжена во время записи четвертого. Однако только с третьей попытки была создана версия, которая удовлетворила Габриэля. Это наименее похожая на песню запись «So», но и наименее выразительная, создающая впечатление несколько затянутой интермедии. С другой стороны, «This Is the Picture (Excellent Birds)» — это новый микс песни, записанной в 1983 году Гэбриэлом, Нилом Роджерсом, Биллом Ласвеллом и Лори Андерсон для альбома последней «Mister Heartbreak», здесь усиленный перкуссией Ману Катче. Однако это еще одна запись, не предлагающая ни хорошей мелодии, ни чего-то интересного взамен. Гэбриэл решил включить ее за несколько часов до окончания записи, что стало не самым лучшим решением в его карьере. Стоит отметить, что этот трек был исключен из винилового релиза.

С одной стороны, «So» — это образец поп-музыки, которая, как оказывается, может быть сделана со вкусом и сохранять определенный художественный уровень, хотя бы благодаря множеству интересных аранжировок. В то же время, это альбом, который наглядно демонстрирует, что достижение настоящего коммерческого успеха предполагает многочисленные компромиссы. По сравнению с двумя предыдущими работами Питера Гэбриэла, аранжировки были упрощены, звук смягчен, а иногда материал кажется слишком навязчиво утилитарным. Тем не менее, можно и нужно уважать Гэбриэла за то, что он выбрал это направление и сделал альбом в этом стиле настолько хорошим, насколько это возможно. Возможно, это была лучшая идея для его дальнейшей карьеры. Судя по менее коммерческим фрагментам «So», он, вероятно, не смог бы сохранить нынешний уровень, записав еще альбомы в стиле «Three» и «Four»