Пластинка Star Wars Stories (Music from The Mandalorian, Rogue One and Solo)

День Звездных войн, ежегодный праздник 4 мая для поклонников космической саги, позади, но это не значит, что мы не можем праздновать круглый год — тем более что премьера следующего сериала франшизы, долгожданного «Оби-Ван Кеноби», уже не за горами на Disney+, а на очереди «Andor», «Ahsoka» и третий сезон «Мандалорец». Все свершилось и будет происходить, к счастью.

Несколько затмевает эти события премьера часового сериала «Star Wars Stories», сборника тем и сюит из вышеупомянутого «The Mandalorian», а также из фильмов «Han Solo: A Star Wars Story» и «Latr 1: A Star Wars Story», изданного Sony Classical. Конечно, можно спросить, зачем кому-то нужен еще один сборник «Звездных войн», ведь рынок ими перенасыщен. Это правда, но здесь мы имеем дело с довольно необычным изданием. Во-первых, пластинка охватывает названия, ранее недоступные на подобных сборниках, а во-вторых — великий Джон Уильямс, автор канонической музыки из эпизодов I-IX, отходит на второй план, поскольку, кроме создания фантастической темы к «Соло», он не работал над этими постановками. Есть и важный «третий момент»: музыка шведа Людвига Гёранссона из «Мандалорца» ранее не была доступна на физическом носителе (кроме очень дорогого коллекционного винила). И здесь у нас есть пять тем.

Это не оригинальные записи, но надо отдать должное чешскому дирижеру Ондрею Врабецу, что он и оркестр Чешской студии проделали огромную работу — все сыграно очень точно по отношению к оригинальным версиям, различия практически незаметны. Все это было также великолепно спродюсировано, звучало чисто и четко, с каждой слышимой деталью — включая партии флейты, электронику и нарастающую перкуссию, которые объединяются с акустической гитарой, струнными и духовыми в ритмичной «Main Theme», начальной теме «The Mandalorian», напоминающей саундтреки к спагетти-вестернам Эннио Морриконе. На этом фоне нежная «Grogu Theme» кажется почти сказочной колыбельной, а над «Luke Skywalker Hallway Theme» (в оригинальном саундтреке «Come with Me»), сопровождающей появление героя в финале второго сезона, витает аура мистической тайны. Сюиту завершают драматическая «Boba Fett Theme» и несколько ностальгическая, одетая в струны «End Theme». Не много, но как музыкальная таблетка от сериала она работает блестяще.