Savage – певец, композитор и продюсер

Роберто Дзанетти, он же Savage, родился в городе Масса, Италия, 28 ноября 1956 года. Во время учебы в начальной школе его интерес переключился на музыку, и в возрасте 14 лет он начал заниматься на фортепиано.

Уже в то время он решил сделать свое хобби основным направлением своей будущей карьеры. В средней школе он пробовал свои силы в выступлениях с различными музыкальными группами, включая Santarosa, одновременно накапливая опыт, который мог пригодиться ему в планах на будущую карьеру. Затем он основал свою собственную группу Taxi, в которой к нему присоединился школьный друг, Zucchero «Cukier» Fornaciari, игравший на гитаре.

В 1983 году Роберто выпустил песню «To Miami», а затем, уже под именем Stargo «Capsicum». Его следующим продуктом стали «Angelica», записанный на рубеже октября и ноября 83-го и официально выпущенный под псевдонимом Joey Moon в начале 84-го, «Buenas Noches» как Kamillo и «Starman», созданный совместно с Claudio Mingardi.

Именно тогда Роберто, по случаю создания кавера Майка Олдфилда «Incantaion» для Gang, благодаря поддержке DJ Mingardi и Alberto Carpani (Albert One), решил сотрудничать с миланским лейблом Discomagic, выпустив «Magic Carillon» для Rose, «Computerized Love» (его собственную песню под псевдонимом Tango) и выпустив там несколько своих предыдущих песен.

Работая в Discomagic в качестве продюсера, Роберто взял псевдоним Robyx — сочетание своего имени и буквы X. Так называлась комета, открытая в школьные годы Дзанетти и ставшая темой его карикатур и рисунков того времени, созданных совместно с Фабрицио Бонини.

1984 год принес Дзанетти большой успех, который также стал первой вехой в его прославленной музыкальной карьере. «Don’t Cry Tonight», предтеча вязкого направления Italo Disco (которое никто не довел до такого мастерства, как Роберто), сочетала в себе угрюмость и так называемый low-drum-beat, покорив своим хитом дискотеки по всей Европе и открыв ему путь к славе. Его следующий хит «Only You» закрепил репутацию Дзанетти и стал краеугольным камнем каждой дискотечной программы в Европе, став классикой всего движения Italo Disco.

Обе песни, выпущенные под псевдонимом Savage (еще один мультяшный персонаж в биографии Роберто), заставили его сконцентрироваться на этом проекте, в результате чего полный альбом «Tonight» был выпущен еще в 1984 году. Помимо работы над совершенствованием собственного имиджа, только проект Stargo занимал Дзанетти в течение короткого времени. Он выпустил кавер-версию хита Opus «Live is Life», диско-хита, который стал «золотой пластинкой» во французских чартах благодаря продажам в 250 000 экземпляров.

Последующие годы были наполнены концертами Роберто во многих европейских странах, в качестве Savage он стал звездой и в восточной части, представляя свои последовательные хиты: «Radio», «Time», «Celebrate», «A Love Again» или «Love is Death». Многие из них он выпустил в сингловых версиях.

В конце 1986 года Дзанетти, уже известный и популярный в музыкальном мире, решил начать следующую главу в своей карьере: независимое производство и распространение собственных произведений. Он основал студию звукозаписи Casablanca Records и создал собственную продюсерскую компанию Robyx.

Его опыт игры на фортепиано помог ему быстро освоить использование компьютеров и цифровой аппаратуры — инструментов, которые вскоре стали основой для создания его музыки. Он был одним из пионеров использования электронных барабанов с компьютерным управлением, Yamaha DX7 и Roland MC 700/500, для создания (в 84-85 годах !).

Первые проекты Дзанетти в его новой студии звукозаписи были связаны с зарождающимся движением музыки диско: House, который уже праздновал свои триумфы в Великобритании и США и предвещал свое наступление на дискотечные полы по всему миру. Роберто адаптировал песню «The Party» группы Craze, изменив английские слова на юмористический итальянский текст. Таким образом была создана песня «Non Toccarmi Il Culo Dai», которая была немедленно скопирована Salvi с измененным названием: «C’e’ Da Spostare Una Macchina». В течение следующих нескольких месяцев Роберто выпустил еще около 10 подобных песен, продав невероятные по итальянским меркам 200.000 копий!

1987 год принес Роберто еще одно открытие: Lena и ее песня «Run to me». Он также работал над созданием следующих песен Savage: «I’m Loosing You» и «So Close», которые он выпустил весной следующего года, и сделал ремиксы на свои предыдущие записи.

Следующим проектом Robyx в 1988 году стал британский певец ямайского происхождения Иэн Кэмбелл (I+C=ICE), которого Роберто добавил в качестве MC (титул, фактически гарантированный неписаным соглашением только музыкантам, творящим в американских гетто!) Сотрудничество обоих музыкантов в создании альбома «Easy» (выпущенного в октябре 89-го) оказалось настолько многообещающим, что был подписан долгосрочный контракт на производство последующих песен и альбомов. Песня «Easy» — это также песня, в которой Роберто лично добавил свой голос в припев: «…легко, легко вспоминается…», что с тех пор случалось с ним довольно часто в постановках других артистов.

В 1989 году Дзанетти выпустил еще один альбом под названием «Greatest Hits» и записал кавер-версию песни Cutting Crew «I Just Died In Your Arms», одновременно работая над другими композициями для Ice MC: » Scream» и «Cinema».

Годы 1990-1991 были заполнены концертами и продвижением Ice MC, времени на собственные работы оставалось меньше. Роберто «кстати» спродюсировал «Pianonegro» для Pianonegro и «Party Children» для Wareband (с участием Tad Robinson, вокал Scattt). Он также встретился с Double You (Уильям Нарайн), который был заинтересован в сотрудничестве с Дзанетти и записи альбома в Италии. Был выпущен сингл «Please Don’t Go» (автор KC), который стал востребованным товаром на музыкальном рынке. Настолько интересно, что это положило начало настоящей лавине так называемых каверов, песен, скопированных другими группами и выпущенных под их собственным именем. Британская звукозаписывающая компания Network обратилась к Роберто за лицензионными правами, но песня уже была продана KWS, и запрос Network получил отрицательный ответ. Тем не менее, Network решилась на плагиат, который через несколько лет закончил свою жизнь благодаря судебному делу (выигранному в пользу DWA — впоследствии компании Дзанетти). Группа KWS, продававшая свои обложки в США и Великобритании, не добилась большого успеха, кроме этого, в то время как время для Double You еще только наступало.

В 1992-1993 годах Роберто был занят созданием и становлением новой компании DWA (Dance World Attack), которая должна была стать ядром нового музыкального звучания и поддержки молодых талантов. Успех Ice MC был развит, и началась работа над проектом Corona. В создании первого хита Corona «Rhythm of the Night» участвовал только Франческо Бонтемпи (Ли Марроу!), а Роберто лишь давал советы. Следующая песня «Baby Baby» была смикширована им лично и стала еще одним важным проектом для него.

В 1994 году было написано еще больше песен Corona, Роберто работал над ремиксами и шлифовал сэмплы будущих хитов для Ice MC («It’s A Rainy Day», «Think About The Way»). Новое звучание, характерное для более позднего направления Eurodance, такое как жесткие барабанные удары и модуляция баса, впервые увидело свет в то время! В течение нескольких лет Robyx взошел на вершину рейтинга самых значимых продюсеров, продав на мировых рынках более 6 миллионов альбомов Ice Mc и Corona. Еще один диск Savage «Strangelove» был выпущен с ремиксами (Ли Марроу и Клаудио Мингарди, среди прочих) на старые хиты Роберто и четырьмя версиями кавера Depeche Mode «Strangelove». Дзанетти также записал макси-сингл «Don’t You Want Me», выпущенный его компанией DWA.

1995 год стал для Дзанетти годом первых разочарований. Он расширил свою компанию DWA и в то же время реорганизовал артистический состав, к сожалению, пренебрегая проектом Ice MC. Последний за его спиной подписал контракт с другой промоутерской компанией (Polydor), проигнорировав предыдущее соглашение с Robyx. Айс утверждал, что хотел сменить имидж, попробовать свои силы в других музыкальных направлениях. Однако он хотел продолжать использовать дополнение «MC», которое было зарегистрированной торговой маркой Robyx. Дзанетти разорвал все отношения с Ice, также певицы Ice Алексия (!) и Жасмин решили уйти от него и остались с Роберто (который позже стал их продюсером и промоутером). Кстати, альбом Айса на Polydor был полным провалом.

С 1996 года Роберто сосредоточился на создании своего следующего проекта Alexia. «Summer is Crazy» и «Number One» возвестили о больших успехах DWA. Помимо существующей компании Extravaganza, в состав DWA входит Lee Marrow Production, которая занимается созданием и дальнейшим развитием Corona. Дзанетти также продюсировал песни для Раймунды Наварро («Jesahel» и «C.I.A.O») и Double You («Please Don’t Go», «We All Need Love», «Part-Time Lover» и другие).

Весной 1997 года выходит первый альбом Alexia, Роберто окончательно переезжает в готовый офисно-студийный комплекс DWA. Роберто занимается продюсированием многих различных артистов (в том числе Alexia, Data Drama, Tuttifrutti, Hono, Double You, Ural 13 Diktators, V.I.R.U.S.666). Все больше его внимания (и большая часть его времени) поглощается наблюдением за правильным функционированием DWA, что, к сожалению, означает меньшую интенсивность в производстве последующих работ.

В последующие годы были выпущены новые альбомы Alexia (в припеве песни «Shake You Up» участвовала Вивиана Дзанетти!), Corona и Double You, но это также был период молчания в творчестве Роберто Дзанетти как Savage. После ухода Алексии в 1999 году Роберто заинтересовался молодой группой Gazosa, для которой он спродюсировал песню «www.mipiacitu». Он также снова начал работать с Зуккеро («Baila» и «Ahum»).

В 2009 году Savage выпустил крутой сингл «Twothousandnine» и выступил на одной сцене со звездами диско-поло на фестивале танцевальной музыки Ostróda, где получил награду за пожизненные творческие достижения.

22 сентября 2012 года Savage выступил на праздновании 15-го дня рождения радиостанции Radio Złote Przeboje. Концерт состоялся в зале Torwar в Варшаве. Во время этого мероприятия на сцене также выступили: Fancy, Boney M и Sandra.