10 лучших песен Black Sabbath: классика хэви-метала

Когда четверо длинноволосых аутсайдеров — гитарист с наперстками Тони Айомми, гениальный басист Гизер Батлер, неутомимый барабанщик Билл Уорд и дикий вокалист Оззи Осборн — собрались вместе в Бирмингеме в конце 1960-х годов, они и представить себе не могли, какое влияние на историю окажет их сотрудничество.

Став пионерами хэви-метала, каким мы его знаем спустя пять десятилетий, и открыв темную сторону в популярной музыке, где до сих пор собираются изгои, поклонники тяжелой музыки обязаны Black Sabbath всем.

До своего окончательного расформирования 4 февраля 2017 года группа выпустила в общей сложности 19 альбомов, и настоящие поклонники металла обязаны изучить весь их музыкальный материал. От непревзойденного пика первых шести альбомов до последовавшего за ними наркотического срыва, потрясающего возрождения в эпоху Дио и нестабильного последующего творчества с такими талантливыми вокалистами, как Ян Гиллан, Гленн Хьюз и Тони Мартин, — здесь столько историй, которые можно рассказать, и уроков, которые можно извлечь.

Но, как всегда, непреодолимо желание отобрать лучшее из лучшего, поэтому мы попытались свести историю Black Sabbath к 10 великолепным композициям.

1. «Paranoid» (1970 год)

YouTube player

Black Sabbath уже почти закончили работу над своим вторым альбомом, когда продюсер Роджер Бейн сказал им, что этого мало. Он попросил еще одну быструю песню, и когда остальные члены группы вышли на обед, Тони Айомми начал сочинять новый рифф. Группе понравилось то, что они услышали, и Гизер Батлер начал писать текст. «Я не думаю, что в то время мы даже знали, что означало слово «Paranoid», — написал Айомми в своей книге. «Вот почему мы оставили это Гизеру, потому что считали его самым умным». Они никогда не думали, что песня станет хитом. «На ее написание ушло, наверное, четыре минуты», — сказал Айомми. «Эта базовая, простая вещь, эта запоминающаяся тема, которая, похоже, привлекает людей». Лейблу понравилась песня, и он настоял на том, чтобы она стала первым синглом, даже изменив название альбома с «War Pigs» на «Paranoid». Эта песня стала их первым хитом в Америке и навсегда изменила их жизнь.

2. «War Pigs» (1970 год)

YouTube player

Возможно, они чувствовали себя тяжеловесным противоядием от легкомысленной хиппи-культуры, которая в то время угасала, но Black Sabbath с энтузиазмом восприняли ее антивоенное послание. Первоначально песня задумывалась как откровенно сатанинский трек под названием «Walpurgis» (пример текста: «Ведьмы собираются на черные мессы / Тела горят в красном пепле / На холме церковь в руинах / Является сценой злых дел…»), идея была отклонена боссами лейбла, и группа переключилась на написание политического шедевра, который поклонники знают и любят сегодня. В разгар войны во Вьетнаме Гизер выплеснул все свое разочарование и ярость в восьми минутах мгновенно ставшего иконическим звука, который (к лучшему или худшему) останется актуальным на десятилетия вперед.

3. «Black Sabbath» (1970 год)

YouTube player

Песня, положившая начало субкультуре. Момент, когда Тони Айомми в возрасте 17 лет потерял кончики пальцев в результате несчастного случая на заводе, возможно, оказал решающее влияние на его стиль игры и пониженную тональность звучания Sabbath, но это было слияние мрачного звука и эстетики, которое захватило воображение всего мира. Легенда гласит, что когда предыдущая группа Тони и Оззи Earth репетировала возле одного из бирмингемских кинотеатров, кто-то предположил, что люди, возможно, будут готовы заплатить за прослушивание жуткой музыки столько же, сколько за просмотр страшных фильмов. Позаимствовав свое название из антологии ужасов Бориса Карлоффа 1963 года и построив его на сатанинских тритонах Тони и текстах Hammer Horror Гизера, Black Sabbath позаботились о том, чтобы ничто и никогда больше не было прежним. Склонитесь перед пепельным алтарем.

4. «Iron Man» (1970 год)

YouTube player

Записанный с Оззи через вращающийся металлический вентилятор, эта культовая вступительная строка стала вступлением к треку, который стал совершенством дум-метала в самом его начале. Построенный вокруг невероятного основного риффа Тони Айомми и умопомрачительных изгибов струн (Оз подражает мелодии нота в ноту), он имеет металлическую тяжесть и вызывающе лязгающую жесткость, которая спорадически ослабевает во время пронзительных припевов и гитарного соло Тони. Нет ничего более металлического, чем концепция. В центре внимания — путешественник во времени, который становится свидетелем будущего апокалипсиса, но превращается в немую железную фигуру на обратном пути, чтобы предупредить настоящее («Жив он или мертв? / Есть ли у него мысли в голове? / Мы просто пройдем мимо него, / Почему нас это должно волновать?»), мы понимаем его разочарование, когда о нем забывают, и сопереживаем его гневу, когда он отправляется на почту, чтобы взыскать долг с тех, кто обязан ему жизнью. Совершенство хэви-метала.

5. «Heaven And Hell» (1980 год)

YouTube player

Хотя сотрудничество «супергрупп» лишь в редких случаях приносит настоящую отдачу, заглавный трек первого совместного альбома Black Sabbath с Дио стал ярким доказательством того, что все было сделано на небесах (и в аду). Отточив свою мрачную формулу на восьми пластинках с Оззи, ось Айомми/Батлер/Уорд была готова к более виртуозному выражению своего видения. С Ронни Джеймсом, пришедшим после трех пластинок с Rainbow Ричи Блэкмора, он стремился отойти от воздушных фантазий в пользу песен с чуть большим весом. Здесь каждый чувствует себя реализованным: тягучий унисонный рифф Айомми и Батлера переходит в грохочущие бас и барабаны, прежде чем невероятный голос Дио прорывается сквозь них, как кроваво-красный рассвет на горизонте. Продвижение через хоровые интерлюдии, пиротехнические соло и стремительный ритм подтверждает, что «Heaven And Hell» — один из величайших металлических треков всех времен.

6. «N.I.B.» (1970 год)

YouTube player

Вопреки распространенному мнению, «N.I.B.» не означает «Рождество в черном». Это просто отсылка к козлиной бороде Билла Уорда в 1969 году; группа шутила, что по форме она напоминает перо ручки. Песня о дьяволе, но в хорошем смысле слова она о том, что Сатана изменил свои пути и влюбился. Правда, имя счастливицы, которая возьмет руку Люцифера, так и не раскрывается. «Следуй за мной, и ты не пожалеешь», — говорит Сатана своей возлюбленной. «Оставь жизнь, которую ты вела до нашей встречи/ Ты первая, у кого есть эта моя любовь/ Навсегда со мной до конца времен». Вечность с Сатаной в аду не кажется этой женщине отличной сделкой.

Наряду с заглавной композицией альбома под названием «Black Sabbath», эта песня проложила путь к их будущему звучанию, уйдя от блюза и психоделии в пользу более разрушительной металлической атаки.

7. «Children Of The Grave» (1971 год)

YouTube player

«Children of the Grave» — еще один пример того, как Black Sabbath вышли из своей эстетики «властителей тьмы» и написали политическую песню. Она продолжает те же антивоенные заявления, которые были сделаны в «War Pigs», и неизменно занимает верхние строчки в списках лучших песен группы. Ее можно найти на нескольких альбомах величайших хитов группы и в концертных сборниках.

8. «Sabbath Bloody Sabbath» (1973 год)

YouTube player

Гитарист Black Sabbath Тони Айомми переживал тяжелый период писательского застоя, когда группа начала запись альбома «Sabbath Bloody Sabbath» в 1973 году. Нетрудно понять, почему. За предыдущие четыре года группа выпустила четыре потрясающих альбома, и все они были построены на его риффах. Он чувствовал себя не в своей тарелке.

Они арендовали огромный замок в Глостершире, Англия, чтобы посмотреть, сможет ли он вдохновить их. Местные жители считали, что в этом месте обитают привидения, и там было настоящее подземелье. Вибрация действительно сняла мой писательский блок», — написал Айомми в своих мемуарах «Железный человек». Как только мы начали работать, первой песней, которую я придумал, была «Sabbath Bloody Sabbath». В первый же день, когда мы там были, бах! Я сказал: «Кровавый ад!»». Эта почти шестиминутная песня открывает диск. Многие фанаты считают, что это был последний момент истинного величия группы, пока семь лет спустя к ней не присоединился Ронни Джеймс Дио.

9. «Symptom Of The Universe» (1975 год)

YouTube player

«Symptom of the Universe» — это одна из песен, которой приписывают создание жанра трэш-метал. Появившись в результате джема в студии, она начинается с акустического вступления, а затем переходит в динамичный хэви-метал, который так полюбился поклонникам Black Sabbath. Это еще одна песня, на которую уже много раз писали, но не зря она появляется на многих концертных альбомах.

10. «Sweet Leaf» (1971 год)

YouTube player

Начав «Master Of Reality» с искаженного звука Тони Айомми, задыхающегося от массивного хита, «Sweet Leaf» — это песня о любви к конопле, положившая начало всему поджанру стоунер-метала. «Моя жизнь была пуста, вечно на дне», — с фанатичной убежденностью твердит Оззи, — «Пока ты не забрал меня, не показал мне все вокруг / Теперь моя жизнь свободна, моя жизнь чиста / Я люблю тебя, сладкий лист, хотя ты и не слышишь». Мускулистый, разлапистый рифф пробивает насквозь, но песня сохраняется благодаря своему сосредоточенному, но непредвзятому отношению к веществам, изменяющим сознание (резкий контрапункт по отношению к большей части бездуховности flower power), помогая раскрыть артистический потенциал, зарытый внутри.

Автор: Андрей Зимин