Лучшие песни Оззи Осборна

Мы рассмотрим судьбу певца после расставания с Black Sabbath.

«Снова начать с нуля» — таков подзаголовок второй части автобиографии «I Am Ozzy», опубликованной в 2009 году. Когда после разрыва с Black Sabbath Осборн попытался сделать первые самостоятельные шаги, в него практически никто не верил, кроме Шэрон Леви (в то время еще не Осборн, пара поженилась в 1982 году). Четыре десятилетия спустя на счету музыканта 13 сольных альбомов, последний из которых — его лучший за более чем два десятилетия «Patient Number 9» — был выпущен недавно. Мы взяли на себя трудную задачу отобрать пять самых важных песен, содержащихся на этих дисках.

Crazy Train (альбом Blizzard of Ozz, 1980 год)

YouTube player

«All aboard» — возглас, с которого Оззи начинает «Crazy Train» — вошел в канон музыки, как и рифф непочтительного Рэнди Роудса. Уже его первый сольный альбом «Blizzard of Ozz» принес певцу самый большой хит, записанный на его имя. Сказать, что вся карьера Осборна после Sabbath зависела от того, как будет принят «Crazy Train», было бы преуменьшением. Вспоминая начало 1980-х годов, музыкант не скрывает, что когда радиостанции начали крутить его сингл, с его сердца упал камень. Если верить статистике, опубликованной на сайте setlist.fm, в сольной дискографии Оззи нет песни, которую музыкант исполнял бы вживую большее количество раз. Последней возможностью услышать «Crazy Train» было его недавнее выступление на открытии сезона НФЛ на стадионе SoFi в Лос-Анджелесе.

Shot In The Dark (альбом The Ultimate Sin, 1986 год)

YouTube player

С самого начала сольная карьера Оззи была нацелена на успех в Штатах. В то время как последующие альбомы музыканта без проблем попадали в чарты бестселлеров, ни один из синглов не смог пробиться в Billboard Hot 100. Ситуация изменилась только в 1986 году с альбомом «The Ultimate Sin«. Сам альбом достиг шестого места в Billboard 200, а сингл «Shot In The Dark» попал в желанный чарт синглов (песня достигла 68 места). К сожалению, с песней были связаны разногласия по поводу авторства. Сама композиция возникла примерно в 1983 году как песня группы Wildlife, в которой позже играл басист Ozza Фил Суссан. Группа записала демо, но так и не опубликовала песню более широко, вместо этого Суссан распрощался с песней в пользу присоединения к Осборну и в соавторстве с лидером записал новую версию. Сегодня, в официальной схеме, авторами «Shot In The Dark» являются Оззи и Суссан, при этом нет недостатка в голосах, говорящих, что было бы уместно также включить в титры братьев Стива и Криса Оверлендов из Wildlife.

Mama, I’m Coming Home (альбом No More Tears, 1991 год)

YouTube player

Возвращаясь с гастролей, Оззи всегда звонил Шэрон и говорил: «Мама, я возвращаюсь домой». Во время записи альбома «No More Tears«, вышедшего в 1991 году, музыкант был измотан двумя десятилетиями безумия — одно с Black Sabbath, другое сольно. На этот раз его песня «Мама, я возвращаюсь домой» должна была получить особое выражение. Тур, продвигавший диск, назывался… «No More Tours», и после его окончания Оззи должен был уйти из музыки. Подобно тому, как песня «Crazy Train» помогла раскачать сольную карьеру артиста, бодрящая баллада из альбома «No More Tears», ставшая огромным хитом, закрепила его статус мега-звезды.

Говоря о песне «Mama, I’m Coming Home», стоит упомянуть, что Лемми Килмистер был соавтором этого трека. Лидер Motorhead еще дважды появляется в титрах альбома — на «I Don’t Want to Change the World» и феноменальной «Desire».

Perry Mason (альбом Ozzmosis, 1995 год)

YouTube player

Выход на пенсию и после выхода на пенсию. Решив завершить свою карьеру, Оззи не только переутомился, но и боролся с проблемами со здоровьем. Однако как только он их преодолел, его снова потянуло на сцену.

Как только мне стало лучше, я начал скучать, просто умирать от скуки», — вспоминал он на страницах книги «Я, Оззи», которая была выпущена издательством Grand Central Publishing. — И тогда я подумал: «Как я могу выйти на пенсию в 46 лет? В конце концов, я не работал ни на кого, кроме себя»,

добавил он.

На фоне возвращения Осборна на сцену (его новый альбом вышел в 1995 году, тур «Retirement Sucks» начался вскоре после этого), представитель этого альбома просто не мог отсутствовать в списке самых важных записей Осборна. И трудно придумать для него лучшую витрину, чем «Перри Мейсон».

Take What You Want ft. Post Malone & Travis Scott

YouTube player

Дискография, полная классики, и в то же время номер двухлетней давности, записанный с Post Malone и Travis Scott? Конечно. В конце концов, трудно пройти мимо трека, который за такой короткий промежуток времени набрал 487 миллионов просмотров на Spotify, став самым популярным треком Оззи на этой платформе. «Это лучшее, что я сделал со времен Black Sabbath, с тех пор как я стал самостоятельным», — сказал Оззи после завершения записи. И хотя в этом утверждении больше вежливости, чем правды, следует сказать, что Осборн многим обязан автору «Hollywood’s Bleeding».

Я никогда раньше не слышал об этом парне. Он хотел, чтобы я спел в его песне «Take What You Want». Я согласился, и так из одного дела родилось другое. Я начал записывать новый альбом с его продюсером Эндрю Уоттом. На нем всего девять песен, но именно эта песня стала катализатором, который привел меня туда, где я сейчас нахожусь. Если бы я не начал записывать эту пластинку, я бы так и остался в неопределенности, думая, что так будет всегда. Мне не хватало музыки. Перед тем как начать запись, я думал, что умираю»,

сказал Оззи два года назад в интервью The Sun.

Интересно, что песня «Take What You Want» появилась на двух альбомах — вышеупомянутом альбоме Мэлоуна в сентябре 2019 года и альбоме Осборна «Ordinary Man» , выпущенном несколькими месяцами позже.

Автор: Дмитрий Сальников