Что лучше, винил или кассеты?

Сложный вопрос, так как он требует учета множества переменных.

Для начала нужно понять, что компакт-кассеты изначально предназначались для использования в диктафонах, потому качеству звука уделялось минимальное значение. Несмотря на это, кассеты в течение 20 лет оставались стандартом воспроизведения звука. В частности, по той причине, что компаниям было выгодно продвигать низкие стандарты качества и продавать дешевые в производстве кассеты. Даже винил, почитаемый многими сегодня, с пришетсвием кассет отошел на второй план.

Что касается сравнения эти двух видов носителей, не уверен, как это вообще можно сделать. Дело в том, что кассеты выходили с разными системами шумоподавления, самой популярной была Dolby. При этом система Dolby разделялась на 4 типа, A, B, C и S. А ещё были фильтр MPX, динамический ограничитель шумов DNL, и так далее. Уж не говоря о различных типах кассет в зависимости от типа ленты.

Но для чистоты эксперимента давайте возьмем среднее значение. В таком случае, с хорошим проигрывателем и кассетой с лентой на основе металлических порошков уровень шума составит примерно 60 Дб. При этом уровень шума винила составляет где-то 70-75 Дб (но это смотря у кого спросить).

Затем нужно учесть детонацию кассеты, которая, впрочем, может быть крайне незначительной на дорогих деках с хорошими приводами, двойным тонвалом, тремя головками и продвинутой системой подмагничивания.

Если забыть обо всех технических подробностях, то в первую очередь играет роль то, как был записан исходник сигнала. И крайне маловероятно, что исходные мастер-ленты кассет записываются на качественные деки стоимостью в несколько тысяч долларов со всеми характеристиками, перечисленными выше. Потому обычно кассеты с записью звучат так себе. Можно ли сказать то же самое о виниле? И да, и нет. Для их производства с оригинального лакового диска делается один или несколько мастеров, на основе которых делаются штампы, с которых уже в свою очередь звук переносят на винил. И, разумеется, что-то в этом сложном процессе неизбежно утрачивается. Но вместе с тем сам процесс нарезки лакового диска (который служит основой для цепочки последующих отпечатков) на специальном станке-резаке всегда дает отличное качество записи.

И кто бы что ни говорил о возвращении кассет, твердя о лучшем качестве звука по сравнению с винилом, хорошая дека никогда не сравнится с хорошим проигрывателем винила. И говоря о «хорошей деке», я имею в виду что-нибудь не хуже TEAC V-6030 и не дешевле тысячи долларов. И даже такая модель и рядом не стоит с приличными современными проигрывателями типа Pro-ject или Rega, которые обойдутся вам в пару сотен долларов.

Исключением могут стать кассеты, записанные и прослушиваемые на монстре типа Nakamichi 1000ZXL. В таком случае, кассета действительно может звучать лучше винила. Но ещё на момент выпуска в начале 80-ых, этот японец стоил почти $4000 (в переводе на сегодняшие, это больше 10 тысяч). Четыре тысячи долларов для воспроизведения кассеты, которая изначально предназначалась для этого.