Какие тяжелые пластинки считаются самыми лучшими?

Скорее всего, в вопросе подразумеваются пластинки тяжелее 180 и даже 200 грамм.

Есть большое заблуждение, что чем толще пластинка, тем она лучше. Конечно, вес помогает отчасти погасить вибрации и шум иглы. Но на этом его преимущества заканчиваются. Это единственный плюс тяжелых пластинок, да и то сомнительный.

Между тем, минусов у них полно. И о них должны знать все начинающие коллекционеры винила. Они включают:

1. Вес пластинки более 180 грамм – это просто маркетинговый ход для увеличения прибыльности новых альбомов. Они стоят больше, потому что на них уходит больше сырья. Но при этом сейчас пластинки часто страдают в плане качества, так как спрос велик, а мастерских по их печати не так уж много. Так что несмотря не увеличенный вес, качество современных пластинок иногда оставляет желать лучшего. И дополнительная тяжесть призвана внушить покупателю ложное ощущение качества пластинки.

2. По большей части, качество пластинки определяется винилом, на котором она отпечатана, а также её мастерингом. Тяжелый диск с плохим мастерингом в любом случае будет звучать плохо, и не важно, сколько сырья уйдет на его изготовление. Вы могли слышать о так называемом «девственном» виниле. Это абсолютно новый винил, который не был переработан ранее. Дело в том, что переработанный и потерявший в качестве винил иногда увеличивает «шумность» пластинки. Между тем, пластинки из девственного винила шумят не так сильно.

3. Возвращаясь к мастерингу, новые 180-граммовые пластинки часто звучат не лучше (и часто – хуже) первого или второго оригинального издания того же альбома с нормальным весом. Все дело в качестве мастеринга оригинальных изданий. Раньше в индустрии работала масса талантливых мастеринг-инженеров, в руках которых альбомы из самородков превращались в сияющие бриллианты. Но мастерингом современных переизданий уже занимаются совсем другие люди. Так что 180-граммовая пластинка, которую вы купили за $20, скорее всего уступает по качеству оригиналу. И если постараться, оригинал можно достать в ближайшем магазине пластинок всего за пару долларов.

4. Наверное, самый большой минус тяжелого винила заключается в том, что он может сбить тонкую настройку проигрывателя. Как результат, вы получите совсем не тот звук, который могли бы. Каждый проигрыватель использует вертикальный угол (т. е. угол между иглой и перпендикуляром к поверхности пластинки) для воспроизведения музыки. И скорее всего вы настраивали прижимную силу и анти-скейтинг перед тем, как ставить пластинки на иглу. Но вертикальное положение угла – ещё один важный момент, о котором некоторые почему-то занимают.

По сути, вертикальный угол достигается путем поднятия или снижения высоты тонарма таким образом, чтобы игла находилось максимально перпендикулярно по отношению к пластинке и не отклонялась влево или вправо. Некоторые картриджи позволяют проводить эту настройку, а не которые нет. Между тем, отклонение иглы даже на один миллиметр может привести к значительному искажению звука. Конечно, незначительное отклонение не приведет к повреждению иглы, но большое может привести к нежелательным последствиям.

Почему же тяжелые пластинки сбивают вертикальный угол? Увеличенный вес подразумевает, что сама пластинка толще. Из-за этого тонарм находится выше положения, в которое вы его установили, вследствие чего воспроизведение высоких частот будет менее точным. Потому для проигрывания таких пластинок необходимо перенастроить тонарм для компенсации разницы в весе. Собственно, по этой причине я и избегаю 180-граммовых пластинок, так как настройка вертикального угла на моем проигрывателе более муторный процесс по сравнению с другими моделями.

Если вас интересуют новые издания, которые можно назвать «аудиофильскими», для начала узнайте, какие издания конкретного доступны в продаже вообще. Это может спасти вас от разочарования от некачественной пластинки за 20-30 долларов. Если добавить к этому пару долларов сверху, то можно достать винил от производителей типа Analogue Production и Mobile Fidelity Soundlad, которые славятся своим качеством. Кроме того, если доступны издания в виде двух пластинок на 45 оборотов и одной пластинки на 33 1/3 оборота, то скорее всего более качественным окажется первый вариант. Единственный минус – вам придется чаще менять сторону. Но мастеринг для такой скорости обычно получается более качественным. Также существуют специальные аудиофильские издания, которые издавались для рекламирования альбомов ранее и использования на радиостанциях (это форматы Nautilus Superdisc, MFSL, QUIEX и QUIEX II).

Но это не значит, что все современные переиздания плохи. Хороший пример – недавнее издание «Kind of Blue» Майлза Дэвиса от Sony. Альбом вышел в большим тиражом, прошел тщательный мастеринг и звучит отлично. Но это скорее исключение.

Если хотите сэкономить, при этом покупая пластинки с наилучшим качеством звука, то рекомендую пройтись по магазинам с Б/У пластинками. Купите качественную машину для чистки винила и ищите лучшие издания интересующих вас альбомов. На каждой пластинке есть код матрицы, напечатанный ближе к центру. По этому коду можно определить, кем был проведен мастеринг, и является ли это издание первым, вторым или третьим по счету. В сети можно найти обзоры, в которых слушатели сравнивают звучание оригинальных и новых изданий (и, вполне ожидаемо, современные переиздания не всегда побеждают в этом противостоянии).

Надеюсь, этот длинный ответ немного прояснил разницу между стандартными и тяжелыми пластиками!