Малоизвестные факты о Бобе Марли

Его называли по-разному: послом регги, пророком третьего мира и одним из самых богатых мертвых знаменитостей в мире. Вот несколько малоизвестных фактов об этой ямайской суперзвезде.

Когда-то он работал ассистентом в лаборатории DuPont

Во время раннего кризиса на Ямайке Боб Марли решил переехать в Америку и заработать немного денег. Его мать переехала в Уилмингтон, штат Делавэр, и выслала сыну билет на самолет. В течение восьми месяцев в 1966 году он работал на сборочной линии Chrysler, а также лаборантом в DuPont. Но сердце его не лежало ни к той, ни к другой работе, и, когда закончилась виза, он вернулся на Ямайку, чтобы продолжить заниматься музыкой. Одним из наследий того короткого времени стало то, что в Уилмингтоне каждый год проводится Народный фестиваль в честь Марли. Его организует человек по имени Ибис Питтс, который подружился с Марли во время пребывания там будущей звезды регги.

У участников Wailers была сложная семейная связь

Марли родился в 1945 году в сельском приходе Сент-Энн на Ямайке в семье 19-летней негритянки Седеллы Букер и 60-летнего белого англичанина Норвала Марли. Смешанное расовое происхождение Боба вызывало дискомфорт, и люди в его окружении пренебрежительно отзывались о нем. «Они называют меня полукровкой или как там еще. Я не принадлежу ни к черным, ни к белым.  Я на стороне Бога, того, кто создал меня и заставил меня произойти от черного и белого, кто дал мне этот талант», — говорил он в 1975 году.

Норвал Марли редко виделся с сыном и женой, и после смерти Норвала Боб с матерью переехали в Тренч-Таун, бедный район в столице Ямайки Кингстоне. Там Седелла жила с Таддеусом Ливингстоном и его сыном Банни, который под именем Банни Уэйлер стал одним из основателей группы, ставшей впоследствии известной как Wailers (и впоследствии Bob Marley and the Wailers). У Седеллы и Таддеуса также была совместная дочь, которую назвали Клодетт.

Марли начал свою музыкальную карьеру в 1963 году в группе Wailers, которую он создал вместе с Питером Тошем и Банни Уэйлером. Они добились значительного успеха на Ямайке благодаря своей ранней музыке ска и рокстеди, но именно переход к регги и сотрудничество с продюсером Ли «Скрэтчем» Перри привели их к международной славе. Такие альбомы, как «Catch a Fire» и «Burnin'», помогли популяризировать регги-музыку во всем мире, а песни «No Woman, No Cry», «Stir It Up» и «Get Up, Stand Up» стали гимнами эпохи.

Концерт в Зимбабве «Освободите пленников»

Одно из самых запоминающихся выступлений Марли и группы Wailers состоялось во время празднования независимости Зимбабве в 1980 году, которая наступила после ожесточенной гражданской войны против правительства апартеида. Марли лично пригласили выступить на церемонии, потому что его песни вдохновляли партизан. Но затем начались беспорядки. «После третьей мелодии наступило полное замешательство, люди бежали отовсюду… По стенам стадиона был пущен слезоточивый газ», — вспоминал Томми Коуэн, который был MC на концерте. «Мы поняли, что когда он заиграл «I Shot the Sheriff», — в нескольких кварталах от нас находился лагерь военнопленных, и… 7000 из них прорвались за решетку, намереваясь попасть на стадион, поэтому они пустили в них слезоточивый газ… Ребята сломали ворота, вошли и сели. Им аплодировали стоя, потому что это были парни, которые действительно сражались за свободу».

В клипе «Is This Love» снялась совсем юная Наоми Кэмпбелл

Это видео было снято в Общественном центре Keskidee, черном центре искусств в Лондоне в 1978 году. Марли выбрал это место, и в клипе он поет и играет с детьми, набранными из разных школ, в том числе с юной Наоми Кэмпбелл, будущей супермоделью. «Мне было всего семь лет, и я не знала, во что это выльется. Я не представляла, что Боб Марли будет стоять рядом со мной, укрывая меня одеялом. Он был самым красивым мужчиной, с прекрасной костной структурой, мягким и нежным, с сильным ямайским акцентом, который я уже знала по дому», — рассказывала Наоми.

YouTube player

Он умер христианином

Марли был синонимом растафарианской религии, которая зародилась на Ямайке. Среди ее верований: Бывший император Эфиопии Хайле Селассие — часть Троицы; ганджа (марихуана) — священная трава, которая может приблизить человека к Джа (Богу); расческа и ножницы — инструменты Вавилона (коррумпированного западного общества), что привело к появлению стиля дредов, который переняли многие нерасты.

Хотя Марли активно пропагандировал веру раста во многих песнях, есть свидетельства того, что перед смертью он сменил вероисповедание. Хайле Селассие был огорчен, узнав, что люди поклоняются ему как богу, и отправил на Ямайку представителя Эфиопской православной церкви, чтобы тот попытался обратить верующих раста в христианство. За год до смерти от рака архиепископ местной Эфиопской православной церкви Абуна Есехак крестил Марли и дал ему имя Берхане Селассие (Свет Троицы). Есехак председательствовал на государственных похоронах на Ямайке, где Марли был похоронен с гитарой, Библией и стеблем ганджи в гробу.

Боб Марли умер 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет от меланомы, которая распространилась из-под ногтя на ноге.

Автор: Андрей Зимин