Ток по-прежнему течет – феномен AC/DC

Из-за увлечения Брайана Джонсона автомобилями, группу AC/DC можно сравнить с достойным спортивным автомобилем. Он по-прежнему прекрасно ездит, но на кузове не хватает мелких и крупных царапин. Откройте для себя историю одной из величайших рок-групп в истории.

Первый состав AC/DC
Первый состав AC/DC

Кто бы мог подумать, что пионеры хард-рока родом из Австралии? Но именно в Сиднее в 1973 году братья Янг решили создать группу, которая со временем записала одни из самых больших рок-хитов всех времен. Путь AC/DC в Зал славы рок-музыки был долгим и ухабистым, поэтому стоит напомнить, как сложилась судьба этого австралийско-британского проекта.

Как все начиналось

Сегодня AC/DC — одна из самых самобытных групп в мире. Она была образована двумя братьями-шотландцами, которые подростками попали в далекую Австралию. Малькольм Янг с ранних лет интересовался музыкой, играл на гитаре, за что получил прозвище The Riffmaker. Со временем его увлечение заразило его младшего брата Ангуса, который спустя годы был признан одним из тридцати лучших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone. Хотя Малкольм уже играл в группе, он и его брат решили создать свою собственную группу.

Ангус Янг
Ангус Янг

Братья искали подходящее название для рок-группы, когда их сестра Маргарет шила на машинке. В машине был выпрямитель — деталь, отвечающая за преобразование переменного тока в постоянный. Вкратце выпрямитель (переменный ток/постоянный ток) описывается как AC/DC. Так родилась одна из самых электрических групп в истории музыки.

Краткая история Бона Скотта

В течение первых двух лет существования AC/DC состав группы формировался мучительно. Помимо ядра братьев Янг, остальные участники постоянно менялись. Среди прочего, был поиск подходящего вокалиста, голос которого отражал бы характер группы. В сентябре 1974 года с группой связался Бон Скотт, певец, который был хорошо знаком с третьим из братьев Янг — Джорджем, выступавшим в качестве продюсера AC/DC. Как и основатели группы, Бон родился в Шотландии, но с раннего возраста жил в Австралии. Что интересно, вначале Скотт, ища для себя работу, выступал в роли водителя для музыкантов. Однако он быстро поменял руль на микрофон.

Бон Скотт
Бон Скотт

Уже со Скоттом в составе группа записала свой дебютный студийный альбом «High Voltage», который попал в десятку лучших австралийских альбомов 1974 года. Вскоре стал известен полный состав группы, который дополнили барабанщик Фил Радд и басист Марк Эванс. Популярность AC/DC росла, чему способствовал их второй альбом «T.N.T.» с одноименным легендарным синглом. Группа также начала появляться в популярном телешоу, которое сделало Янга и компанию очень узнаваемыми.

Прорывным моментом для AC/DC стало подписание контракта с Atlantic Records, которая переиздала дебютный альбом группы, но уже в международном масштабе. Следующий альбом, «Highway to Hell», с еще одним незабываемым хитом в треклисте, оказался очень успешным. Огромная популярность пришла к  Бону Скотту, который начала злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Пышный образ жизни обернулся для певца трагическими последствиями. В 1980 году в Лондоне музыкант в очередной раз получил передозировку алкоголем, но на этот раз его доза оказалась смертельной. Ему было 33 года, и он оставил после себя множество блестящих текстов и характерную манеру исполнения припева песни «Highway to Hell», который он произносил, почти не шевеля губами.

Разные оттенки черного

Еще до смерти Скотта произошла еще одна кадровая перестановка. Эванса на посту басиста заменил Клифф Уильямс, который с небольшим перерывом играет в группе и по сей день. Также начались поиски нового вокалиста. Брайан Джонсон отнюдь не был первым выбором братьев Янг, но в итоге именно голос британца оказался оригинальным и в то же время похожим на стиль Скотта.

Следующий альбом AC/DC, «Back in Black», был продан в США в количестве миллиона копий всего за два месяца после выхода. В 1981 году группа выпустила альбом «For Those About to Rock We Salute You», который получил хорошие отзывы и остался на вершине чартов продаж в США и Великобритании. Однако затем популярность AC/DC пошла на спад, и ситуацию только усугубил конфликт между Филом Раддом и Малькольмом Янгом, в результате которого барабанщик ушел. Радд вернулся в группу только в девяностых годах.

Именно в это время AC/DC вернулись на вершину благодаря коммерческому успеху альбома «Blow Up Your Video». Малком Янг решил бороться со своей проблемой алкоголизма, и на время его отсутствия в группе его заменил другой член клана — племянник Стиви. Продюсер Брюс Фэйрбэрн, работавший, в частности, с Aerosmith и Bon Jovi, безусловно, способствовал возвращению популярности.

Уход и возвращение Брайана Джонсона

В 21 веке произошли дальнейшие кадровые изменения в группе, которая уже пользовалась титулом легенды рока. Самой острой потерей стала смерть Малькольма Янга, который впервые покинул группу в 2014 году из-за проблем со здоровьем, а в 2017 году Ангус объявил о смерти своего брата, который боролся с деменцией. Его снова заменил Стиви.

Брайан Джонсон
Брайан Джонсон

Между тем, еще одной тревожной новостью стали проблемы со слухом у Брайана Джонсона. Врачи поставили певцу ультиматум: либо он продолжает играть и, возможно, необратимо теряет слух, либо проходит курс лечения. Сам Джонсон также не очень хорошо относился к тому, что не мог на сто процентов раскрыть свой талант на сцене. Как он признался в интервью журналу Rolling Stone, «Я совсем не слышал гитар. Ужасная глухота. Я буквально полагался на мышечную память, мне приходилось читать по губам. Я чувствовал себя плохо, выступая перед аудиторией. Как калека«.

Совершенно неожиданно Эксл Роуз, бывший фронтмен Guns N’ Roses, начал выступать на сцене с AC/DC. СМИ даже объявили новость о том, что Джонсон навсегда покинул группу, и что Роуз займет его место навсегда. Однако слух Джонсона улучшился, и певец, который неизбежно ассоциируется с характерной кепкой, надвинутой на глаза, снова начал выступать с группой.

Последний альбом группы рекламируется видеоклипом с синглом «Shot In The Dark», в котором 65-летний Ангус Янг носится со своей гитарой с той же энергией, с которой он делал это в семидесятых. Музыка полна той же энергии, которую на протяжении многих лет давали только AC/DC.