6 самых коллекционных синглов Led Zeppelin на виниле

30 января 1971 года Led Zeppelin находились в середине работы над своим четвертым альбомом — пластинкой, которая переведет их из разряда звезд в разряд суперзвезд и будет продана тиражом более 24 миллионов копий (на сегодняшний день) только в Соединенных Штатах. Но в тот день группа все еще пыталась преодолеть мнение, что их третий альбом больше похож на фолк, чем на блюз. Корни группы были в R&B, в старомодном рок-н-ролле. Когда они готовились к работе над песней, которая стала си-сайдом второго сингла альбома, барабанщик Джон Бонэм начал играть на барабанах вступление из классической песни Литтл Ричарда «Keep a-Knockin'». Джимми Пейдж спонтанно добавил гитарный рифф. Музыка звучала так хорошо, что они решили отложить «Four Sticks» на время и поработать над этой песней, которую временно назвали «It’s Been a Long Time». По словам Пейджа и Роберта Планта, это было очень естественно и спонтанно — от начала до конца процесс занял около часа.

Когда песня «Rock and Roll» вышла в качестве сингла (официально 21 февраля 1972 года), журнал Record World отметил, что поскольку она уже получила так много эфирных просмотров как альбомный трек, она явно заслуживает того, чтобы быть выпущенной в качестве сингла для «прорыва на вершину». И хотя песня не попала на вершину чартов, эта частичка душераздирающего рок-н-ролла мгновенно стала классикой.

За годы своего существования Led Zeppelin выпустили довольно много синглов. Мы можем спросить, какие из них являются самыми коллекционными на сегодняшний день? Хотя отдельные коллекционеры могут составлять разные списки, если не учитывать ацетаты и пробные тиражи, эти пластинки, безусловно, должны быть в любой коллекции синглов Led Zeppelin.

“The Immigrant Song”/ “Out on the Tiles”

  • Лейбл Atlantic (Japan)
  • Каталожный номер DT-1180
  • Стоимость на аукционах более $3,500

Японская компания Atlantic (Nippon Grammophon) подготовила этот сингл с обложкой в декабре 1970 года. Выбранный ими би-сайд, «Out on the Tiles», оказался другим, чем тот, который стал частью мирового релиза этого сингла. Тем не менее, Warner/Pioneer была образована в Японии в ноябре 1970 года. В начале 1971 года Warner/Pioneer взяли на себя управление японским каталогом Atlantic. Они переиздали «The Immigrant Song» в январе, с другим конвертом и обычной стороной B, «Hey, Hey, What Can I Do». Это сделало оригинальное соединение раритетом — как изъятый релиз.

“Over the Hills and Far Away”/ “Dancing Days”

  • Лейбл Atlantic (Angola)
  • Каталожный номер ATS-610
  • Стоимость на аукционах около $2,000

В стране, которая, как известно, не является центром внимания поклонников Led Zeppelin, компания Atlantic of Angola выпустила этот сингл во время войны Анголы за независимость — незадолго до свержения португальского правительства. Борьба за освобождение доминировала в умах большинства граждан, которые были не так озабочены приобретением новой пластинки британской музыкальной группы. В результате эта пластинка остается востребованной редкостью.

“Whole Lotta Love”/ “Livin’ Lovin’ Maid”

  • Лейбл Atlantic (U.K.)
  • Каталожный номер 584309
  • Стоимость на аукционах около $1,750

Есть два ранних британских сингла, которые высоко ценятся коллекционерами Led Zeppelin. Второй — это «Communication Breakdown», который вышел только в промоушене, потому что группа сама возражала против его выпуска. Аналогичным образом, «Whole Lotta Love», безусловно, мог бы стать отличным синглом, но запись была отозвана из-за несогласия с решением отредактировать А-сторону. Каждый из этих редких британских синглов сегодня является настоящим трофеем для коллекционеров.

“She Just Satisfies”/ “Keep Moving” by Jimmy Page

  • Лейбл Fontana (U.K.)
  • Каталожный номер TF-533
  • Стоимость на аукционах около $1,750

Прежде чем Джимми Пейдж присоединился к Роберту Планту, Джону Полу Джонсу и Джону Бонэму, чтобы создать группу Led Zeppelin, он около двух лет был участником группы The Yardbirds. До этого он был очень уважаемым сессионным музыкантом. В 1965 году он записал свой первый сингл для Fontana Records. Сингл продался тиражом в несколько экземпляров, но Пейдж встал на путь, который привел его к созданию Led Zeppelin.

“Babe, I’m Gonna Leave You”/ “Dazed and Confused”

  • Лейбл Atlantic
  • Каталожный номер EP-A-1019
  • Стоимость на аукционах около $1,200

Atlantic продвигала первый альбом группы в январе 1969 года двумя промо-синглами — стерео и моно. Моно синглы предназначались для AM-радиостанций, а стерео промо-версии — для FM-станций. Поскольку большинство людей в США в то время не знали о Led Zeppelin, впоследствии эти синглы стали предметом коллекционирования.

“Stairway to Heaven”/ “Stairway to Heaven”

  • Лейбл Atlantic
  • Каталожный номер PR-175
  • Стоимость на аукционах около $1,000

Хотя эта песня стала одной из самых известных песен группы и, более того, одной из самых известных песен рока, Led Zeppelin не хотели выпускать «Stairway to Heaven» в качестве сингла. Однако компания Atlantic не раз печатала копии в качестве рекламных пластинок. Эта пластинка, PR-175, была первой из таких промо-пластинок, на одной стороне которой был стерео-микс песни, а на другой — моно. Из-за значимости песни, это также один из самых ценных синглов Led Zeppelin.

В Соединенных Штатах Led Zeppelin выпустили только 10 коммерческих синглов с момента своего основания и до смерти Бонэма в 1980 году. Они были и остаются гораздо более известной альбомной группой, чем той, которая выпускала синглы. Это делает их сингловые записи в некотором роде интересной нишей во всем мире. Как правило, чем малоизвестнее пластинка или чем необычнее страна ее выпуска, тем более коллекционной она является. Группа выпустила синглы в Коста-Рике, Эквадоре, Финляндии, Сальвадоре и других странах. Найти копии этих синглов в состоянии, близком к идеальному, может быть проще, чем некоторые из их дефицитных американских монофонических промо-альбомов.