Лучший альбом Майкла Джексона

Когда Майклу Джексону было 24 года, на его счету уже числилось более 15 релизов. Еще до начала работы над «Thriller» он знал, что хочет создать альбом, который вознесет его на пьедестал поп-музыки. И он справился. 26 февраля 2022 года исполнилось 39 лет с тех пор, как альбом «Thriller» занял первое место в чарте Billboard 200 и стал единственным альбомом в истории, который оставался там более шести месяцев. Это сделало его не только лучшим альбомом Джексона, но и одним из лучших альбомов в истории популярной музыки.

Обложка альбома Thriller

26 февраля 1983 года «Thriller» взлетел на первое место в чарте Billboard 200 и провел там рекордные 37 недель. Он оставался в первой десятке в течение целого года. Ни одному альбому по сей день не удалось догнать «Thriller», который удерживает титул самого продаваемого альбома всех времен в мире. В США в 2018 году его обогнали The Eagles с их альбомом «Eagles/Their Greatest Hits 1971-1975», но в глобальном масштабе Джексон остается непобедимым. Мы возвращаемся с воспоминаниями к альбому, который навсегда изменил лицо поп-музыки.

Чертовски хороший альбом

Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA), Estate of Michael Jackson, Epic Records и Legacy Recordings объявили о том, что альбом Майкла Джексона «Thriller» стал первым в истории альбомом, сертифицированным 30 раз платиновым за продажу более 100 миллионов копий альбома по всему миру. «RIAA присуждает золотые и платиновые сертификаты от имени музыкальной индустрии уже почти 60 лет, но это первый случай, когда артист превысил 30-кратный уровень платины», — сказал Кэри Шерман, президент и исполнительный директор RIAA. «Для нас большая честь отметить этот уникальный статус альбома «Thriller» в истории. Этот альбом — выдающееся достижение и свидетельство его непреходящего присутствия в наших сердцах и в истории музыки».

Шедевральный альбом Майкла Джексона «Thriller», спродюсированный Куинси Джонсом и Майклом Джексоном, получил восемь премий «Грэмми» (больше, чем любой другой альбом в истории) и стал синонимом невероятного успеха с момента своего выхода 30 ноября 1982 года.

Продюсер Quincy Jones

«Thriller» провел более двух лет в чарте лучших альбомов Billboard, включая 37 недель на вершине этого престижного списка. Это был первый в истории альбом, который провел 80 недель в десятке лучших альбомов этого чарта. 30 октября 1984 года альбом был сертифицирован как 20-кратно платиновый! «Thriller» возглавил чарты по всему миру. Он достиг вершины чартов в Великобритании, Франции, Италии, Австралии, Дании, Бельгии, Южной Африке, Испании, Ирландии, Новой Зеландии, Канаде и других странах. Семь песен с этого альбома достигли первой десятки хит-парадов, а три из них «Beat It», «Billie Jean» и «Thriller» достигли вершины этих хит-парадов.

В эксклюзивном интервью журналу Ebony, посвященном 25-летию выхода альбома «Thriller», Джексон сказал:

С самого детства я изучал композицию. Наибольшее влияние на меня оказал Чайковский. Глядя на такое произведение, как «Щелкунчик», можно сразу сказать, что каждая его часть просто потрясающа. И я сказал себе: «Почему не может быть поп-альбома, где каждая песня великолепна?

Обложка журнала Ebony

Этим альбомом должен был стать «Thriller». Джексон нуждался в смене музыкального направления после того, как диско, которое он исполнял в конце 1970-х годов, стало терять популярность. В 1982 году он на несколько месяцев заперся в калифорнийской студии вместе с Куинси Джонсом и Родом Темпертоном… и механизм пришел в движение. В «Thriller» вошли девять треков, отобранных из 30, созданных во время сессий записи. Джонс и Джексон не были довольны содержанием ни одной из песен после окончательного отбора, поэтому они потратили еще девять недель на переработку каждой из них. Время доказало, что оно того стоило.

Композитор Rod Temperton

30 ноября 1982 года альбом «Thriller» поступил на прилавки магазинов. Альбом представляет собой смесь жанров — здесь есть поп, r&b, нотки диско, соул и фанк, и даже намек на рок. «Billie Jean», второй из семи синглов, произвел фурор среди слушателей и провел семь недель на первом месте в чарте Billboard Hot 100, а «Beat It», первый роман Джексона с более тяжелой музыкой, открыл новые границы для Джексона и тысяч артистов. Благодаря гитарному соло Эдди Ван Халена, песня заинтересовала радиостанции, которые до этого сторонились трансляции музыки, созданной чернокожими исполнителями.

Альбом «Thriller» разрушил барьеры в музыке и изменил границы поп-музыки, став глобальным культурным феноменом 20-го и 21-го веков. Альбом разрушил существовавшую в то время сегрегацию между черной и белой музыкой. Майкл спел песню «The Girl Is Mine» с бывшим участником группы «Битлз» Полом Маккартни. Эта песня, написанная Джексоном, стала первым синглом альбома.

Джексон не давал о себе забыть и выпускал сингл за синглом — всего их было семь («The Lady in My Life» и «Baby Be Mine» были пропущены). Некоторые из них были раскручены музыкальными клипами, благодаря которым артист изменил правила игры. Особенно запоминающимся в этой области является незабываемое видео, вернее, короткий фильм, иллюстрирующий заглавную песню с альбома. Режиссером «Триллера» стал Джон Лэндис («Братья Блюз», «Неожиданная перемена места»), которому Джексон приглянулся по фильму «Американский оборотень в Лондоне». Создатели фильма засучили рукава и подарили миру то, что раньше казалось просто невозможным.

Музыкальное видео изменившее историю

В 2009 году, вскоре после смерти Джексона, клип на песню «Thriller» был внесен в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. Это был первый музыкальный клип, удостоенный такой чести. Это различие было обосновано «культурным, историческим и эстетическим значением «Thriller». Тот факт, что в начале 1980-х годов MTV был довольно нишевым каналом и показывал в основном клипы белых исполнителей, подтверждает это. Майкл Джексон решил, что так больше продолжаться не может.

В начале 1983 года клипы на песни «Billie Jean» и «Beat It» все еще показывали по MTV. «Billie Jean» стал первым видеоклипом чернокожего исполнителя, который MTV крутило по крайней мере несколько раз в день. Весной Джексон возвысил свою популярность и взял Америку штурмом, когда появился на шоу NBC «Motown 25: Yesterday, Today, Forever» и прошелся лунной походкой по миллионам сердец. Последующие синглы хорошо воспринимались на радио, люди хотели все больше и больше, и через несколько месяцев после вышеупомянутого выступления Джексона пришло время абсолютной бомбы.

Начало создания этой бомбы было не самым легким. Как написал Фил Хебблтуэйт в The Guardian, видеоклип на песню «Thriller», финальный сингл альбома, обещал быть настолько дорогим (всего он должен был стоить около 1,2 миллиона долларов), что Лэндис и Джексон должны были придумать способ его финансирования. Продюсеру Джорджу Фолси-младшему пришла в голову идея создать так называемый «making-of», который можно было бы продавать телеканалам по запросу. MTV заплатил 250 000 долларов, а Showtime — 300 000 долларов за права на показ документального фильма. Джексон взял часть расходов на себя, и это помогло проекту воплотиться в жизнь.

2 декабря 1983 года состоялась телевизионная премьера фильма «Триллер». Производство рекламировалось плакатами со слоганом: «MTV достанет вас с «Триллером» Майкла Джексона».

Плакат MTV

То, что произошло дальше, превзошло самые смелые ожидания многих. На пике увлечения «Триллером» MTV иногда показывало 14-минутное видео дважды в часовых блоках и даже демонстрировало рекламные ролики, объявляющие, когда видео будет показано снова. Конечно, «Триллер» не был первым музыкальным клипом, но это был первый клип с таким воздействием. С тех пор съемка иллюстраций к песням стала, во-первых, обычной практикой, а во-вторых, отдельным видом искусства. Джексон стал «королем поп-музыки» и несколько лет доминировал в поп-культуре.

Стоит отметить, что Джексон претендовал на премию «Оскар» за лучший короткометражный фильм. Для того чтобы клип был допущен к рассмотрению Американской киноакадемией, «Триллер» был показан в кинотеатрах США за неделю до диснеевской «Фантазии». Хотя фильм не получил номинации, он в любом случае имел ошеломительный успех и удвоил продажи альбома «Thriller», выпущенного годом ранее. Как сказал Лэндис, такая бурная реакция зрителей была «неожиданностью для всех — кроме Майкла».

Непревзойденный Майкл

За свою выдающуюся карьеру Майкл Джексон продал более миллиарда пластинок по всему миру и стал одним из немногих артистов, дважды введенных в престижный Зал славы рок-н-ролла. «Триллер» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый альбом всех времен. Творчество, хореография и музыка Майкла продолжают вдохновлять поколения артистов и поклонников поп-музыки, соула, R & B и хип-хопа.

Певец Michael Jackson

«Совершенно очевидно, что Майкл Джексон — просто величайший артист всех времен, — сказал Лос-Анджелес Рид — президент и исполнительный директор Epic Records. «Не только статистика его продаж была ошеломляющей, его музыка была из другого мира. «Триллер» был новаторским и электризующим … это было совершенство. Я очень горжусь тем, что Майкл сердцем и душой принадлежит Epic Records и что он навсегда останется единственным и неповторимым Королем поп-музыки».

«100 миллионов альбомов. Такого феномена, как «Триллер», еще не было», — говорят адвокат Джон Бранка и ветеран музыкальной индустрии и личный друг Майкла Джон Макклейн. «Майкл показал свою креативность, эмоциональную глубину и раздвинул границы инноваций. Нет такого места на планете, которое не было бы потрясено музыкой Майкла Джексона. Спустя 30 лет после выхода «Триллер» по-прежнему является откровением».

В 2009 году музыкальный канал MTV провели опрос среди зрителей, чтобы выяснить, какой музыкальный альбом они считают лучшим. «Thriller» занял первое место с огромным отрывом от занявшего второе место «Born to Do It» Крейга Дэвида (в 2009 году этот альбом был невероятно популярен).