Эрик Клэптон: непостижимая трагедия, вдохновившая его на песню «Tears in Heaven»

«Узнаешь ли ты мое имя, если я увижу тебя на небесах? Будет ли то же самое, если я увижу тебя на небесах?» — вопрошает текст песни «Tears in Heaven», эмоционального хита гитарного кумира Эрика Клэптона. Выпущенная в 1991 году, она вошла в десятку лучших в более чем 20 странах и получила премии «Грэмми» за песню года, альбом года «Unplugged» и лучшее мужское поп-вокальное исполнение.

YouTube player

Хотя песня достигла невероятного международного успеха, на ее создание, как и многих других любимых баллад, в значительной степени повлияло эмоциональное состояние ее создателя. Для Клэптона она возникла из боли после случайной смерти его 4-летнего сына Конора, и она пронизана всеми переживаниями, душевной болью и тоской скорбящего родителя.

Клэптон «онемел», узнав о случайной смерти сына

Утром 20 марта 1991 года сын Клэптона с его бывшей девушкой, итальянской актрисой Лори дель Санто, играл в нью-йоркской квартире, которую он делил со своей матерью. Конор случайно выпал и разбился на смерть с 53-го этажа через окно, которое по неосторожности оставили открытым после уборки квартиры. Клэптон остановился в отеле неподалеку и готовился забрать Конора для запланированного обеда отца с сыном и посещения центрального зоопарка.

«Первым, что я услышал, был телефонный звонок из их квартиры», — вспоминал Клэптон в 1992 году в интервью британской журналистке Сью Лоули. «Я как раз готовился выйти из гостиничного номера, чтобы заехать за ним на обед. Лори была на другом конце телефона, и она была в истерике, говоря, что он умер. А я не мог заставить себя поверить в это».

Клэптон говорит, что он «онемел» и «сразу же отключился» после того, как услышал эту новость. В состоянии неверия исполнитель «Layla» вспоминает, как бросился из отеля в жилой дом, где «увидел снаружи машины скорой помощи, пожарные машины и машины парамедиков». Войдя в квартиру, заполненную сотрудниками службы спасения, Клэптон вспоминает, что ему показалось, что происходящее не имеет к нему никакого отношения. «Я чувствовал себя так, будто вошел в чужую жизнь», — сказал Клэптон Лоули в размеренных интонациях. «И я до сих пор так себя чувствую». Похороны Конора состоялись за два дня до 46-летия музыканта.

YouTube player

Музыкант благодарит сына за то, что он помог ему перестать употреблять наркотики

Клэптон описал свою связь с Конором как самые близкие отношения, которые были у него до этого момента в жизни, и он считает своего сына одной из главных причин, почему он стал и остается трезвым. К концу 70-х годов автор песни «Cocaine» уже покончил с героиновой зависимостью, но активно употреблял другие наркотики, включая кокаин, и алкоголь. Именно рождение Конора в 1986 году дало Клэптону толчок к тому, чтобы стать чистым и оставаться таковым.

«Я действительно сделал это ради Конора, потому что думал, что каким бы человеком я ни был, я не смогу выдержать, если буду находиться рядом с ним в таком состоянии», — пишет Клэптон в своих мемуарах «Клэптон: Автобиография». «Я не мог смириться с мыслью, что он переживет многое, чтобы составить представление обо мне, это будет представление о том человеке, которым я был тогда».

Когда Конор умер, он был всего три года трезвым, но Клэптон говорит, что эта трагедия дала ему силы полностью посвятить себя трезвости, а не рецидивам. Справившись с глубоким горем, он провел большую часть месяцев после смерти сына в одиночестве, курсируя между Англией и Антигуа, где он посещал собрания трезвенников и искал утешения в гитаре и создании музыки.

Две песни, написанные в этот период, черпали вдохновение непосредственно из того, что произошло в его жизни. Песня «Circus Left Town» рассказывает о посещении цирка вместе с Конором в ночь перед его смертью. Песня «Tears in Heaven» имеет еще более личный характер и задает вопрос о том, встретимся ли мы снова с теми, кто ушел из жизни раньше нас. Обе песни изначально не предназначались для публичного использования, но Клэптона попросили добавить последний трек, написанный в соавторстве с Уиллом Дженнингсом, в саундтрек к фильму «Rush».

Клэптон также включил песню «Tears in Heaven» в свой концертный альбом «MTV Unplugged» 1992 года, который впоследствии был выпущен как концертный альбом. Несмотря на то, что песня была написана в связи с тяжелой потерей ребенка, она стала международным хитом и самым продаваемым синглом Клэптона в Соединенных Штатах.

Смерть сына побудила Клэптона стать ближе к дочери

Трагедия также подтолкнула Клэптона к желанию играть более активную роль в жизни своей дочери. Рут Келли Клэптон родилась за год до Конора и является единственным ребенком Клэптона от Ивонн Келли, менеджера студии звукозаписи из Монтсеррата. Предложение Келли поближе познакомиться с дочерью в период после смерти Конора было принято, и за время многочисленных визитов между ними установилось взаимопонимание. «Было здорово снова оказаться в компании ребенка — моего ребенка», — пишет Клэптон в своих мемуарах.

«Оглядываясь на те годы, я понимаю, какое глубокое влияние она оказала на мое благополучие», — вспоминает Клэптон. «Ее присутствие в моей жизни было абсолютно жизненно важным для моего выздоровления. В ней я снова нашел что-то настоящее, о чем можно было беспокоиться, и это сыграло важную роль в том, что я снова стал активным человеком».