Как изготавливаются пластинки

Как ни странно, винил и в наше время не сдаёт своих позиций. Какие пророчества не строили бы производители цифровой аппаратуры, что бы не прогнозировали сами пользователи, но выясняется, что пластинки, в отличие от всевозможных СD-дисков, по-прежнему пользуется спросом. Цены на коллекционные экземпляры ежегодно растут, поклонников живого звука становится всё больше. А вот продавцы компакт-дисков в панике, потому как с появлением флешек и улучшением технических свойств компьютера, увеличения памяти, диски пользуются всё меньшим спросом.

Производство винила

Пластинку приятно не только слушать, её приятно держать в руках, рассматривать. Поклонники «винила» всегда интересуются тем, каким же образом изготавливаются пластинки в наше время. На заводы, выпускающие грампластинки, приходят различные носители с записями (это могут быть катушки, CD-диски, мини-диски). Эти носители впоследствии будут необходимы для изготовления пластинок.

Поскольку винил имеет свои отличительные особенности, для того чтобы перевести записи на пластинку, необходимы особенные глаза и уши. Иначе «винил» не сможет зазвучать так, как того ждут потребители. Мастеринг – это удивительная профессия, которая заключается в том, что инженеры переводят аудио-звук с носителя таким образом, чтобы на винил был скопирован каждый уровень записи.

По большому счёту, процесс мастеринга СD-диска очень схож с мастерингом пластинок, он тоже даёт возможность исправить различные ошибки сведения. Как говорилось ранее, у винила есть свои особенности. Например, качество готовой продукции будет очень сильно зависеть от исходного материала. Можно изготовить абсолютно новые «Винилы», которые будут гарантировать высочайшее качество.  А можно использовать диски, которые уже были в употреблении и подлежали переработке. Но в таком случае будут побочные шумы. Также следует учесть то, что разноцветные пластинки и пластинки с разнообразными рисунками выигрывают только с эстетической точки зрения, а вот качество звука у них значительно хромает.

Первым шагом при изготовлении пластинок является «резанье лака»: мягкий лак гравируется травлением вибрирующей иглы. Позже этот лак, покрытый металлом, будет использоваться для создания штампов.

Мастеринг винила иначе именуют «нарезкой». На микшерной консоли, которая соединена с прибором для нарезки дорожек на лаковом чистом диске, проигрывается исходная запись, но только в обратном направлении. За отдельную плату заказчик может получить образец такого лакового диска. Прослушав его на обычном проигрывателе, можно проконтролировать, качественно ли сделана запись. Обычно звучание на цифровом носителе в процессе записи остаётся прежним, чего нельзя сказать о непредсказуемом виниле. Инструменты здесь могут звучать не так, как в исходном стиле, а высокий голос казаться очень резким.

Далее лаковый диск покрывается слоем никеля или серебра. Когда слой металла застынет, его аккуратно снимают и получают отпечаток, с которого впоследствии делают матрицу, а затем пресс. И вот уже пресс будет использоваться в тиражировании (хватает его обычно на две тысячи пластинок, а затем надо делать новые матрицы).

Виниловый пресс

Что такое процесс спрессовывания? Между двумя прессами зажимается расплавленный винил, когда же он застывает, получается долгожданная пластинка. Перед тем как начать масштабный тираж, слушают пластинку-образец. На этом этапе ещё возможно исправить какие-то недочёты, которые были допущены в процессе производства. Чтобы пластинки не деформировались и охладились, их накрывают специально придуманным для этих целей грузом. Таким образом получается плоская красивая пластинка, радующая почитателей своим звуком.