Особенности виниловых пластинок с джазовой музыкой: информация для коллекционеров

Коллекционные записи с джазовой музыкой, которые были выпущены на виниловых пластинках, прочно заполняют нишу между известными записями ранних направлений блюза, диксиленда (они были выпущены на дисках 78 оборотов в минуту) и записями с фри-джазом и бипопом. Интересно, что такой жанр включает в себя множество интернациональных вариантов, поэтому отличается оригинальным звучанием.

Коллекционеры джазовых виниловых пластинок знакомы с несколькими легендарными именами.

Одна из первых торговых марок, которая записывала музыкальные композиции – это компания Брансвик Рекордс. В 1920-х годах эта была крупнейшая студия в Америке. В это время при изготовлении пластинок использовался шеллак, который представлял собой крайне хрупкий материал, напоминающий стекло. Скорость проигрывания составляла 70 оборотов за минуту. В качестве исполнителей можно выделить Арти Шоу, Кинга Оливера, Джина Крупа.

Работы этой студии пользовались популярностью, поэтому через несколько лет уже другой лейбл, Декка Рекордс, решил открыть собственное представительство в США.

Еще один лейбл, на котором выходили ценные пластинки с джазовой музыкой – Блюберд. Самый известный музыкант, который сотрудничал с этой компанией – Глен Миллер. Именно здесь он записал свой знаменитый концерт под названием «В настроении». Кроме того, на этой студии выпускались и другие записи известных джазовых музыкантов. Сейчас такие записи являются крайне редкими и представляющими большую ценность для коллекционеров.

Интересно, что джазовые музыканты отметились даже в Голливуде. Так, Луи Армстронг записал несколько партий к фильму под названием «Высшее общество».