Лучшие альбомы Rammstein

Несмотря на восемь студийных альбомов, Rammstein по-прежнему остаются одной из самых загадочных и непонятных групп, которые когда-либо существовали. За последние три десятилетия немецкие индустриалисты вывели тяжелый рок в новые неизведанные измерения, как визуальные, так и звуковые, и им не чужды споры — от реального секс-марафона в клипе «Pussy» до клипа 2019 года на песню «Deutschland», в котором использованы образы нацизма и концентрационных лагерей.

Но при всем их раздвигании границ и разрушительной тяжести остается вопрос: какой альбом Rammstein лучше всех? Каждый из них обладает серьезной силой, но некоторые альбомы горят ярче других. Здесь мы рассмотрим и проранжируем каждый альбом в порядке от лучшего к худшему.

1. «Mutter» (2001 год)

На исходе 2001 года рок-музыка находилась в состоянии бурного расцвета. Знаковые релизы Slipknot, Tool, System Of A Down и Opeth закрепили за этим годом статус исключительного времени для тяжелого, жизнеутверждающего звучания. Rammstein также достигли своего творческого пика: за год до этого они арендовали знаменитый дом Weimar на балтийском побережье Германии для предварительных работ, а затем записывались в студии Studio Miraval во Франции, где Pink Floyd записывали альбом «The Wall». Может быть, это и не двойной альбом, но для многих поклонников «Mutter» — это то же самое, что шедевр Pink Floyd 1979 года для прогрессивного рока — образцовый по своим художественным амбициям и не имеющий аналогов по изяществу и мастерству. Его самый большой сингл, «Sonne», был написан как вступление для украинских боксеров братьев Виталия и Владимира Кличко, но в итоге они остановились на менее металлическом звучании песни Тины Тернер «Simply The Best». После этого появилось еще пять синглов – «Links 2-3-4», «Ich Will», «Mutter», «Feuer Frei!» и «Mein Herz Brennt», причем последний из них вышел спустя 11 лет после выхода альбома. 45 минут «Mutter» продемонстрировали Rammstein в их безудержном мировом порыве и навсегда останутся примером звуковой агрессии самого высокого уровня.

2. «Reise, Reise» (2004 год)

Четвертый альбом, содержащий почти столько же любимых фанатами композиций, сколько и предшествующий ему шедевр, стал для Rammstein звуком, который позволил им решить поставленную перед ними задачу. Композиция «Mein Teil», принесшая группе вторую номинацию на премию GRAMMY, посвящена немецкому делу о каннибализме Армина Майвеса, которого национальные СМИ прозвали Der Metzgermeister («Мастер-мясник») за то, что он использовал Интернет для поиска добровольной жертвы, которую он мог бы приготовить, съесть и убить. Во втором сингле «Amerika» Тилль отказывается от родного языка, чтобы начать яростную атаку на американизацию современного мира, сетуя на то, что «это не песня о любви, я не пою на языке своей матери» в своем зараженном поп-музыкой обличении. «Это прекрасно, что все могут смотреть американские фильмы и слушать американскую музыку, — признал барабанщик Кристоф «Doom» Шнайдер в официальном документальном фильме, снятом на тему высадки на Луну, — но когда одна культура начинает экспортировать свои ценности и пытается манипулировать другими ради собственной выгоды, как в Ираке, тогда это становится слишком». Клавишник Кристиан «Flake» Лоренц в том же документальном фильме признался, что «мы надеемся, что песня понравится американцам, они найдут ее забавной и подумают: «Наконец-то европейцы поняли, какие мы хорошие!».

3. «Liebe Ist Für Alle Da» (2009 год)

Шестой альбом Rammstein «Liebe Ist Für Alle Da» (что означает «любовь для всех») запечатлел берлинский секстет в его самом провокационно извращенном виде. На немецком порносайте Visit-X состоялась премьера видеоклипа на лид-сингл «Pussy», в котором участники группы занимаются различными видами сексуальной активности, хотя какие из сцен крупным планом были исполнены каскадерами-дублерами, остается неясным. Песня «Wiener Blut» (в переводе «Венская кровь») была навеяна одним из самых страшных случаев похищения в истории Европы, когда австрийский инженер Йозеф Фритцль на 24 года заточил собственную дочь в подвале и воспитал от нее семерых детей. Песня «Ich Tu Dir Weh» (в переводе «Я хочу причинить тебе боль») также способствовала тому, что альбом был изначально запрещен к публичной демонстрации в их родной стране, поскольку в нем рассказывается о садомазохистских практиках, включающих использование игл, плоскогубцев, пил и — что самое возмутительное — введение грызунов в человеческое тело. Фу. В следующем году Федеральный департамент Германии по СМИ, наносящим вред молодежи, снял запрет с просмотра клипа, решив, что это скорее «сюрреалистический намек на насилие», чем что-либо, содержащее подробное или реальное описание насилия. В официальном видеоролике гитарист Пол Ландер объясняет, как клавишник «Флэйк подвергается неправильному обращению со стороны Тилла в этой ванне, на него выливается жидкий металл, чтобы визуально подчеркнуть текст песни.. потому что Флэйк — самый слабый член группы». Эта сцена стала неотъемлемой частью их диковинной театральности на сцене.

4. «Untitled» (2019 год)

Rammstein прервали свое десятилетнее альбомное молчание, выпустив 11 новых песен. Первым знакомством с альбомом стала видеопремьера с многозначительным названием «Deutschland». Этот кинематографический клип стал одновременно возмутительным, тонким, наглым, загадочным, уморительным, резким и вызывающим. В клипе, текст которого говорит о любви к родине, но в то же время выражает грусть и разочарование ее недостатками, представлены сцены из истории Германии, некоторые из которых преувеличены для «эффекта Раммштайна», а другие поданы жестоко и холодно. В клипе повсеместно присутствуют архаичные отсылки к Третьему рейху, но именно один кадр стал печально известным и привел группу в горячую воду. Тилль Линдеманн, одетый как заключенный концлагеря, смотрит прямо в камеру, чтобы закончить строчку: «Deutschland, Deutschland, über allen», что является знанием печально известного нацистского гимна Deutschland Über Alles. Эта отсылка была настолько острой, что группы, выступающие против Холокоста, критиковали группу за нее, а немецкий уполномоченный по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн поставил под сомнение мотивы группы, назвав ее «безвкусной эксплуатацией художественной свободы». Возможно, но в клипе, где главным охранником лагеря является чернокожая женщина, а группа в конце концов стреляет в лицо другому нацисту, смысл клипа не может быть истолкован превратно, даже если ирония в клипе кому-то показалась не совсем уместной.

В любом случае, Rammstein не потеряли ни своего умного артистизма, ни умных средств его передачи. «Untitled» — это более медленный темп, чем на других альбомах, но выстрелы по-прежнему наносятся с хирургической точностью. «Radio» — это громогласная, прямолинейная песня, а «Auslander» затрагивает тему того, как унести ноги по всему миру под славный бит Евровидения, но наряду с этими очевидными нокаутами есть и более тонкие элементы. «Diamant» — настолько мягкая, насколько может быть мягкой песня о любви, исполненная на немецком языке человеком с голосом Тилля, а «Was ich liebe» поначалу была довольно простым образцом медленного, военно-эффективного минимализма, но когда они использовали ее для открытия последующих стадионных концертов — концертов, которые начинались при свете летнего вечера, — она внезапно стала угрозой того, что последует дальше. Особенно когда в конце песни со сцены повалил черный дым, буквально заслоняя солнце.

«Untitled» многое сказал о группе, во всех их кажущихся противоречиях и крайностях. Даже одинокая спичка на обложке выражала многое для такой простой идеи. Вы знаете, что вы получаете от Rammstein, говорилось в ней, но даже на таком позднем этапе вы никогда не смотрели на них так, и не были так близки к тому, чтобы понять их.

5. «Sehnsucht» (1997 год)

Несмотря на то, что дебютный альбом хорошо зарекомендовал себя на родине и в Австрии, войдя в Топ-10 и Топ-20 соответственно, именно второй релиз Rammstein получил мировое признание — в основном благодаря номинированному на премию GRAMMY лид-синглу «Du Hast». Спустя более чем два десятилетия этот альбом остается эталоном индастриал-метала — устойчивым сочетанием противоположных крайностей. Игривый и зловещий, простой и умный, душевный и механический, он отражает конфликт между человеком и машиной так, как мало кто делал до него и делал с тех пор. Кроме того, немцы прославились своими двойными смыслами — основная фраза переводится как «ты имеешь меня» или «ты ненавидишь меня», в зависимости от дикции Тилля. Другие композиции, такие как «Engel» и «Bück Dich», и по сей день остаются неизменными в сет-листе, причем в последней из них Тилль проявил свое более амбициозное стремление к шоуменству.

6. «Herzeleid» (1995 год)

Для некоторых групп эволюция означает переход от одного жанра к другому и, в конечном счете, уход корнями в прошлое. Однако с Rammstein дело обстоит совсем иначе. В их дебютном альбоме середины 90-х годов присутствуют все признаки, которые можно ожидать от них сегодня: сокрушительные металлические гитары, роботизированные синтезаторы, грохочущие машинные ритмы и, конечно же, пронзительный баритон вокалиста Тилля. Это не значит, что пионеры Neue Deutsche Härte не прогрессировали — скорее, их рост был заметен больше в создании песен, чем в реальных составляющих их звучания, за исключением нескольких звуковых инструментов и акустики. Среди наиболее ярких моментов альбома «Herzeleid» можно выделить обжигающий трэш-метал «Asche Zu Asche», электропоп-шедевр «Du Riechst So Gut», призрачную балладу «Seemann» и незабываемую заключительную композицию, названную в честь самих музыкантов. Хотя продюсирование было не столь обширным, как музыка, эти 11 песен произвели достаточное впечатление на организатора Nine Inch Nails Трента Резнора, чтобы он включил «Heirate Mich» и финал с собственным названием в саундтрек «Lost Highway» 1996 года.

7. «Zeit» (2022 год)

«Zeit», рожденный пандемией COVID-19, является, пожалуй, самым… Rammstein’овским альбомом. Ностальгические баллады и тоскливые стихотворения противостоят стремительным бэнгерам о больших сиськах и сыром доггинге; это сакральное и профанное, Бог и сточная канава. Более равномерный, чем «Untitled», но не содержащий ни «Deutschlands», ни «Ausländers», он не уступает этому альбому ни поразительной последовательностью, ни совершенно психическими поворотами. Ожидайте автотюн, хэк-н-слак панковские аккорды, рок-н-ролльные примочки и самую душераздирающую коду, которую Rammstein записали на пленку «Schöner! Größer! Härter!».

8. «Rosenrot» (2005 год)

По правде говоря, плохих альбомов Rammstein просто не существует — все восемь студийных альбомов содержат более чем достойную долю тевтонского великолепия. Тем не менее, пятый альбом немного не дотягивает до творческого гения, столь смело проявившегося на предыдущих. Выпущенный всего через год после своего предшественника, для которого изначально была написана половина композиций, он даже получил название «Reise, Reise Volume Two», после чего группа остановилась на «Rosenrot» (что в переводе с английского означает «розово-красный»). Но это не халтурный сборник би-сайдов… отнюдь. «Mann Geggen Mann» — это один из самых маниакальных ревов, которые мы слышали от Тилля Линдеманна, а более внимательные фэны, возможно, узнали сэмпл «Hey», использованный в открывающей «Benzin», из хитовой песни Prodigy «Firestarter», которая изначально была взята с трека Art Of Noise «Close (To The Edit)». Одна из самых маловероятных коллабораций в истории рок-музыки появилась в песне «Stirb Nicht Vor Mir», в которой звучит гостевой вокал Шарлин Спитери из шотландских поп-рокеров Texas, а также немецкой певицы Бобо, которая на протяжении многих лет участвовала в создании нескольких песен Rammstein. Более половины этих песен никогда не исполнялись на сцене, и это вполне объяснимо, учитывая, сколько замечательной музыки они написали за 25 лет.

Автор: Дмитрий Сальников