Лучшие песни Битлз: 20 величайших хитов

Битлз расстались в 1969 году, но группа ни на секунду не уходила из контекста поп-культуры. Их наследие закреплено каталогом вечных хитов и бесконечными спорами о том, какие песни Битлз являются лучшими. Четверка» изменила саму ДНК поп-музыки. Они познакомили мейнстрим с дерзкими англицизмами, лохматыми волосами и психоделией. Они прошли путь от бойз-бенда до экспериментальных музыкантов, от причуд до кинозвезд.

За восемь лет совместной жизни Джон, Пол, Джордж и Ринго написали несколько величайших песен в современной музыке, но давайте будем честными — не все мелодии Битлз одинаковы. В их дискографии есть подлинные шедевры. Есть также много-много песен о десертах, морских обитателях и обо всем том, что пришло Полу в голову во время послеобеденной попойки. Тем не менее, даже самый простой альбом Битлз стоит послушать.

1. «Yesterday» (1965)

Удивительно, но песня «Yesterday» не была синглом при жизни The Beatles, но эта композиция альбома «Help!» стала одной из самых любимых их песен и одной из самых перепеваемых песен в истории поп-музыки.

Единственный участник «великолепной четверки», который в ней участвует, — Пол Маккартни, который поет и играет на гитаре в сопровождении струнного квартета.

Пол придумал мелодию еще до того, как начал писать слова, поэтому использовал не слишком душераздирающий текст «Яичница/О, моя детка, как я люблю твои ножки/Не так сильно, как я люблю яичницу».

2. «Let It Be» (1970)

Возможно, одна из самых известных композиций всех времен, Маккартни придумал эту песню после того, как во сне ему явился образ его умершей матери и сказал ему «Let It Be». Возможно, из-за этой истории происхождения или, скорее всего, из-за хорового подтекста песни, но в этой песне есть что-то определенно духовное.

Несомненно, это одна из самых широко известных песен Битлз всех времен, и это часто может иметь драматический эффект на пуристов «Четвёрки», выбирающих ее в качестве своей любимой, в конце концов, существуют тысячи кавер-версий этого трека. Но мы утверждаем, что на это есть веская причина: это одна из лучших песен Маккартни и один из коронных моментов «Четвёрки».

Если Битлз не заботились о конкурсах популярности или о том, чтобы казаться «крутыми», то у нас есть все основания для того, чтобы этот гимн занял высокое место в нашем списке.

3. «Come Together» (1969)

Открывающий трек альбома «Abbey Road» и двойной A-side с «Something», песня Джона Леннона «Come Together» показала совершенно другую сторону The Beatles.

Вдохновленный сторонником ЛСД Тимоти Лири и его лозунгом «Come Together — Join the Party», Леннон взял заимствование из сингла Чака Берри 1965 года «You Can’t Catch Me» (что вызвало судебный иск).

Ее перепевали все — от Айка и Тины Тернер до Aerosmith, а Ринго Старр говорит, что это его любимая песня Beatles.

4. «Hey Jude» (1968)

Семиминутный эпик, «Hey Jude» стал первым релизом группы на собственном лейбле Apple и стал настоящим хитом, когда был выпущен как самостоятельный сингл в 1968 году, возглавив чарты США и Великобритании и разойдясь миллионными и миллионными тиражами.

«Я начал с идеи «Hey Jules», которая заключалась в том, что Джулиан, не делай все плохо, возьми грустную песню и сделай ее лучше. Эй, попробуй справиться с этой ужасной вещью», — объяснил Пол, написав песню для сына Джона Леннона Джулиана, когда его отец расставался со своей мамой Синтией после встречи с Йоко Оно.

«Я знал, что ему будет нелегко. Мне всегда жаль детей в разводах».

Это была первая песня «Битлз», в которой использовалось современное на тот момент восьмидорожечное записывающее оборудование, и ее часто поют во время сольных концертов Маккартни.

5. «A Day In The Life» (1967)

Заключительная песня альбома «Sgt Pepper’s Lonely Heart’s Club Band» была равным сотрудничеством Джона Леннона и Пола Маккартни. На этот раз Леннон исполнил куплет, а Пол размял мышцы мюзик-холла для восьмой части «встал с постели».

Наркотическая строчка «I’d love to turn you on» была запрещена BBC, а завершающий аккорд почти так же обсуждаем, как и начальный аккорд из «A Hard Day’s Night» .

Дэвид Кросби из группы The Byrds был одним из первых, кто услышал готовую песню, когда посетил группу в студии. «Чувак, я был как тряпка для посуды», — сказал он. «Я был потрясен. После этого мне понадобилось несколько минут, чтобы обрести способность говорить».

6. «A Hard Day’s Night» (1964)

Заглавная песня первого фильма (и третьего альбома) группы Битлз «A Hard Day’s Night» открывается одним из самых обсуждаемых аккордов в истории рок-н-ролла.

Это сочетание Джорджа Харрисона на 12-струнной электропиано Rickenbacker, Джона Леннона на акустике Gibson, Пола на басу Hofner, Джорджа Мартина на рояле Steinway, и Ринго, добавляющего дополнительные тона с помощью трещотки и барабана, заставило всех почесать голову.

Название было ринго-измом, который был использован в качестве названия для фильма, и Леннон быстро написал песню за одну ночь.

7. «Help!» (1965)

Сингл номер один и заглавная композиция из второго фильма и пятого альбома группы в 1965 году, название и текст песни были буквальным криком Джона Леннона о помощи.

Вся эта история с Битлз была просто непостижимой. Я подсознательно взывал о помощи», — сказал он много лет спустя. Он назвал эту песню одной из своих самых искренних песен, несмотря на то, что она была быстро написана на заказ для фильма.

8. «Can’t Buy Me Love» (1964)

Идеалистическое переложение раннего хита Motown «Money (That’s What I Want)», который Битлз исполнили на своем предыдущем альбоме, песня «Can’t Buy Me Love» с альбома «A Hard Day’s Night» говорит прямо противоположное — деньги могут купить вам много прекрасных вещей, но они не могут дать вам самого важного.

«Я думаю, что вы можете интерпретировать все, что угодно, — сказал позже Пол, — но когда кто-то предполагает, что «Can’t Buy Me Love» — это песня о проститутке, я провожу черту».

9. «Here Comes The Sun» (1969)

Одна из самых откровенных песен Джорджа Харрисона, она была написана на акустической гитаре, одолженной у его приятеля Эрика Клэптона.

Она не была выпущена в качестве сингла, но, вероятно, является самой известной композицией с альбома 1969 года «Abbey Road» и с годами приобрела большую популярность, набрав более 710 миллионов прослушиваний на Spotify — это самая популярная песня Битлз.

10. «Something» (1969)

Когда такие артисты, как Фрэнк Синатра, выбирают вашу работу и называют ее «величайшей песней о любви за последние 50 лет», вы знаете, что делаете что-то правильно. Песня «Something» навсегда останется особенной для Джорджа Харрисона.

Это не только первая песня, которую он смог выпустить вместе с The Beatles в качестве полноценного сингла, но и первая песня The Beatles, достигшая первого места, которая не имела суффикса «написано Ленноном-Маккартни».

Уже по одной этой причине песня из алльбома «Abbey Road» стал моментом абсолютной гордости для гитариста, которому с трудом удавалось навязать свою авторскую волю «великолепной четверке». Но песня также стала четким индикатором светлого сольного будущего Харрисона вдали от группы и его хаотичной жизни на момент написания песни.

11. «All You Need Is Love» (1967)

Неальбомный сингл июля 1967 года (позже вошедший в «Yellow Submarine» и американский LP «Magical Mystery Tour»), «All You Need Is Love» был сделан для телевизионного спецвыпуска, показанного в 26 странах по всему миру.

Бэк-вокал Джорджа Мартина представляет собой мешанину музыкальных ссылок («Greensleeves», «In The Mood» Гленна Миллера, «She Loves You» самих The Beatles, открывающаяся «Марсельезой»), что создает ощущение, что песня с самого начала принадлежала публике.

Созданная специально для того, чтобы иметь универсальную привлекательность, песня Джона Леннона «All You Need Is Love» не может быть более простой (и прекрасной), чем эта.

12. «Strawberry Fields Forever» (1967)

Включенная в альбом группы 1967 года «Magical Mystery Tour», Леннон опирался на свою жизнь в Ливерпуле, чтобы добавить некоторую сентиментальность в этот в остальном триппи номер: «Strawberry Fields — это реальное место. После того, как я перестал жить на Пенни Лейн, я переехал к своей тете, которая жила в пригороде в хорошем двухквартирном доме с небольшим садом, где жили врачи, адвокаты и тому подобные люди… не тот образ бедной трущобы, который создавался во всех историях о Битлз».

Для Леннона время, проведенное вокруг этих домов и полей, играя в шарики и веселясь, было всем символизмом, о котором он когда-либо действительно заботился: «Мы всегда веселились в Strawberry Fields. Отсюда и пошло название. Но я использовал его как образ. Strawberry Fields forever».

13. «Here, There and Everywhere» (1966)

Эта песня из альбома «Revolver» — это гимн, имеющий вездесущую привлекательность даже для язвительного Джона Леннона, который сказал об этой песне: «Это была его великая песня», а затем добавил: «Это полностью песня Пола, я считаю. И одна из моих любимых песен Битлз».

Сам Маккартни позже заметил, что это «единственная песня, которую Джон когда-либо хвалил». И он тоже заслужил этот комплимент. Вдохновленная песней «God Only Knows», любимой песней Маккартни всех времен, эта песня до боли прекрасна.

14. «Don’t Let Me Down» (1970)

Возможно, одно из самых страстных выступлений Леннона прозвучало в альбоме «Let It Be». Песня «Don’t Let Me Down», конечно, не является самым сложным музыкальным произведением, которое вы когда-либо слышали, но внутренний рокер Леннона проявляется в ней в полную силу. Она занимает одно из первых мест среди самых дорогих композиций The Beatles. Это, безусловно, одна из самых бесстрастных песен.

Песня была написана о Йоко, и Леннон перешел в своей лирике на территорию мольбы к Йоко остаться с ним, доказать его правоту и прожить их любовь вместе. Это была мольба о том, что все дополнительные заботы и проблемы, с которыми он сейчас сталкивается, стоят того.

15. «I Want to Hold Your Hand» (1963)

Эта песня стала одним из самых громких синглов Битлз по обе стороны Атлантики и стала хорошим примером того, как Леннон и Маккартни писали вместе в самом начале существования группы.

Леннон позже сказал: «Мы много чего писали вместе, один на один, глаза в глаза. Например, в песне «I Want to Hold Your Hand» я помню, как мы взяли аккорд, который сделал песню. Мы были в доме Джейн Ашер, внизу, в подвале, и одновременно играли на пианино».

16. «Tomorrow Never Knows» (1966)

Истоки большинства современной музыки, за исключением рэпа, можно проследить по каталогу The Beatles. Но «Tomorrow Never Knows» была, возможно, их самым влиятельным треком из всех. Пытаясь воссоздать в голове Леннона звуки монахов, скандирующих в каком-то космическом горном уединении, под аккомпанемент строк, взятых из тибетской Книги Мертвых, призванных имитировать трансцендентальный кислотный кайф, группа экспериментировала с переборами, сэмплированием, ударными и магнитофонными манипуляциями, создавая не только воплощение психоделии и открывая поп-аудитории антиматериалистические восточные идеи, но и фактически изобретая танцевальную музыку.

17. «Helter Skelter» (1968)

Это The Beatles в их самом энергичном и сыром виде. Пол Маккартни отбросил все свои твидовые наклонности ради скалолазных, проговых риффов, вихревой слайд-гитары и свирепого рок-хэви вокала. Как ни странно, серийный убийца Чарльз Мэнсон построил целую теорию искривленного мира вокруг текста песни. Это трек, под который нужно напевать, песня, под которую нужно заводиться, и он широко признан одним из предшественников хэви-метала. Крик Ринго «У меня мозоли на пальцах!» — это завершающий штрих к абсолютной песне.

18. «While My Guitar Gently Weeps» (1968)

Записанная в 1968 году в рамках сессий «Белого альбома» , песня «While My Guitar Gently Weeps» была написана как упражнение в «случайности», в ходе которого Джордж Харрисон обратился к китайской «Книге перемен». «Восточная концепция заключается в том, что все, что происходит, должно произойти», — сказал однажды Харрисон. У каждой мелочи, которая происходит, есть своя цель». Песня «While My Guitar Gently Weeps» была простым исследованием, основанным на этой теории… Я взял наугад книгу, открыл ее, увидел «gently weeps», затем снова положил книгу и начал сочинять песню».

Вместо того чтобы обратиться за помощью к своим коллегам по группе Полу Маккартни и Джону Леннону, чтобы закончить трек, Харрисон снова обратился к Эрику Клэптону. «Никто никогда не играет на пластинках Битлз», — сказал Клэптон Харрисону с некоторым трепетом. «И что?» ответил Харрисон. «Это моя песня».

В конце песни Клэптон исполнил убийственное соло, которое не только с блеском завершило трек, но и стало, возможно, одним из лучших гитарных соло, когда-либо записанных на пленку.

19. «Norwegian Wood» (1965)

Трек из альбома «Rubber Soul» часто считается первой настоящей эйсид-роковой мелодией Леннона, но на самом деле это немного не так. Напротив, именно в этом треке он впервые утвердил это звучание как часть своего собственного музыкального словаря. Конечно, ему понадобилась помощь для ситарной части песни; к счастью, у него под рукой был Харрисон, который исполнил убийственное вступление на своем ситаре.

Настоящая история, стоящая за песней, немного более скандальна. Он рассказал: «Я пытался написать об интрижке, не ставя жену в известность о том, что она у меня есть. Я как бы писал на основе своего опыта — квартиры девушек и тому подобные вещи. Я был очень осторожен и параноидален, потому что не хотел, чтобы моя жена Син узнала, что у нас действительно что-то происходит за пределами семьи».

Затем Леннон честно сказал: «У меня всегда были какие-то романы, поэтому я старался быть изощренным в том, чтобы написать о романе, но в такой дымовой завесе, чтобы вы не догадались. Но я не могу вспомнить ни одной конкретной женщины, с которой это было связано».

20. «I Saw Her Standing There» (1963)

Классика «I Saw Her Standing There», пожалуй, одна из прорывных мелодий The Beatles. Она зажгла сердца девушек и сделала » четвёрку» глашатаем всех городов. Припев Маккартни, может быть, и знаменит, но именно последовавший за ним потрясающий рифф дал понять каждому поклоннику музыки, что это не бойзбэнд. В 2007 году Маккартни вспоминал о создании песни: «Те ранние дни были действительно классными, мы просто узнавали друг друга и понимали, что мы хороши. Ты просто понимал, что он говорит. Часто это была твоя песня или его песня, не всегда все начиналось на пустом месте. У кого-то всегда был маленький зародыш идеи». Это кусочек истории поп-музыки, который следует обожать вечно.

Автор: Дмитрий Сальников