Рэп-рок и его хип-хоп истоки

Рэп-рок процветает на музыкальной сцене с конца XX века, но как он появился? Чтобы понять рэп-рок и лучше оценить основные песни этого жанра, нам сначала нужно вернуться к ранним дням хип-хопа, чтобы проследить его рост популярности и окончательное признание рок-сообществом.

Истоки рэп-рока: рождение хип-хопа (начало 1980-х)

Когда хип-хоп расцвел в начале 1980-х годов, он не мог быть более диаметрально противоположным рок-музыке. К тому времени мейнстримный рок уже давно перерос свои контркультурные корни 1960-х годов и превратился в огромную уважаемую индустрию, зарабатывающую деньги. Для сравнения, первые рэперы были просто детьми из Нью-Йорка, которые развлекались на вечеринках, рифмуя пластинки. Хотя истоки рок-н-ролла восходят к афроамериканским новаторам, таким как Чак Берри, наиболее успешными рок-группами были белые исполнители. Но по мере того, как хип-хоп набирал популярность в 80-х годах, крупнейшими представителями жанра оставались чернокожие артисты, представляя альтернативу рок-музыке, которая была не только стилистической, но и расовой.

«Walk This Way» создает основу для рэп-рока (середина 1980-х)

Как часто бывает, когда появляется новый, захватывающий музыкальный поджанр, было столько же тех, кто принял это новое звучание, сколько и тех, кто пытался отвергнуть его как причуду или, что еще хуже, маргинальную форму искусства, привлекательную только для городских чернокожих.

Но по мере того, как хип-хоп/рэп продолжал завоевывать коммерческий плацдарм, подобные предубеждения начали таять. Одним из первых признаков изменений в обществе стал 1986 год, когда Run-D.M.C., одна из самых уважаемых рэп-групп эпохи, объединилась с рок-группой Aerosmith 70-х годов для ремейка хитовой песни группы «Walk This Way». Примечательно, что в клипе Aerosmith и Run-D.M.C. находятся в разных студиях звукозаписи, исполняя свои собственные музыкальные бренды, но как только Run-D.M.C. начинают читать рэп на слова песни «Walk This Way», вокалист Aerosmith пробивается сквозь смежную стену, чтобы запеть припев, сигнализируя о буквальном и метафорическом слиянии хард-рока и рэпа. Песня представила Run-D.M.C. широкой аудитории белых и, что интересно, оживила тогда еще не окрепшую карьеру Aerosmith. Но что не менее важно, сингл предвещал формирование нового жизненно важного музыкального поджанра — рэп-рока.

Beastie Boys и Public Enemy Bring the Noise (конец 1980-х)

В последующие годы рэп и рок продолжали неуверенные отношения. В частности, рэп-группы нашли родство с анти-установочной атмосферой и звуковой интенсивностью металла. В том же году, когда песня Run-D.M.C. «Walk This Way» попала в чарты, хип-хоп трио из Белого Бруклина под названием Beastie Boys выпустило «Licensed to Ill», альбом для вечеринок, который стал мультиплатиновым. Позже величайшая группа хип-хопа конца 80-х, Public Enemy, использовала сэмпл Slayer в треке из своего эпохального альбома 1988 года «It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back». Еще больше укрепив свое родство с металлом, Public Enemy объединились с Anthrax в 1991 году для ремейка сингла PE «Bring the Noise».

Рэп-рок становится мейнстримом (начало 1990-х)

На заре 90-х годов два интересных гибрида металла и рэпа достигли значительных аудиторий. В арт-металлической группе Faith No More был лирик Майк Паттон, который смешивал традиционное пение с рэпом, что особенно заметно в хите 1990 года «Epic». Известный лос-анджелесский рэпер Ice-T получил известность благодаря своей хард-рок группе Body Count, чей альбом 1992 года с собственным названием включал противоречивую песню «Cop Killer», которая вдохновила протесты по всей стране.

В то время как рэп стал доминирующей популярной музыкой в стране в начале 90-х годов, рок-группы продолжали интегрировать хип-хоп в свое звучание. Rage Against the Machine, возглавляемая откровенным вокалистом Заком де ла Роча, была вдохновлена политическим хип-хопом таких групп, как Public Enemy, и сохранила воинственную риторику, добавив зажигательные соло гитариста Тома Морелло.

В то же время Beastie Boys стремились дистанцироваться от отвязных братско-бойцовских выходок «Licensed to Ill» и решили вернуться к своей первой любви — живым инструментам. Начав как хардкор-группа, группа воплотила панковскую эстетику «сделай сам» в альбоме 1992 года «Check Your Head», в результате чего получился новаторский альбом, запечатлевший пригородную скейтбордическую культуру с причудливым сочетанием рэпа, рока, фанка и трэша.

Между гневным протестным роком Rage и непринужденным переплетением рока и хип-хопа Beastie Boys пришло время для полноценного движения. Рэп-рок был готов к софитам.

Золотой век рэп-рока (конец 1990-х)

Если прорыв рэп-рока можно отнести к какому-то одному моменту, то это, скорее всего, выход альбома Limp Bizkit «Significant Other» летом 1999 года. Второй альбом группы из Флориды, включавший в себя нашумевший сингл «Nookie», разошелся тиражом более 7 миллионов копий благодаря использованию металлической агрессии Rage и скейтборд-слакерского стиля Beastie Boys. Песня «Significant Other» с участием Method Man, члена хардкорной андеграундной хип-хоп группы Wu-Tang Clan, стала сигналом коммерческой жизнеспособности рэп-рока.

После успеха «Significant Other» рэп-рок-группам было легче штурмовать мейнстрим радио. Сначала калифорнийская рок-группа Papa Roach вышла на сцену в 2000 году со своим синглом «Last Resort». Несколько месяцев спустя Linkin Park, еще одна калифорнийская группа, выпустила альбом «Hybrid Theory«. Хотя Limp Bizkit было трудно добиться успеха «Significant Other» на последующих альбомах, а Papa Roach начали фокусироваться в основном на рок-песнях, Linkin Park осталась самой заметной рэп-рок группой 21 века, даже сотрудничая с рэпером Jay-Z на альбоме 2004 года «Collision Course».

Состояние рэп-рока сегодня

Но теперь, когда рэп-рок стал заметным поджанром, он испытывает недостаток новых талантов, которые могли бы поддерживать процветание сцены. Отчасти в этом можно обвинить недавний спад популярности хип-хопа. После того, как рэп был доминирующим музыкальным стилем в течение 15 лет, он потерял долю рынка по сравнению с поп-музыкой и кантри, в результате чего рэп-рок стал менее интересной музыкальной альтернативой. Так же, как хип-хоп помог восстановить жизнеспособность рок-н-ролла в начале 1980-х годов, будет интересно посмотреть, появится ли новый стиль, который возродит и рок, и рэп.