Кто такой Billy Idol? Несколько интересных фактов об исполнителе

Он начал успешную сольную карьеру, которая сделала его одним из самых популярных артистов эпохи MTV.

Билли Айдол известен своим бунтарским имиджем, запоминающимися песнями и энергичными выступлениями. Здесь мы расскажем о его жизни и карьере, начиная с первых дней жизни в Лондоне и заканчивая его последними альбомами.

Сколько лет Билли Айдолу и где он родился?

Билли 67 лет по состоянию на 2023 год, он родился в Стэнморе, Мидлсекс, Англия.

Его родители — Билл и Джоан Брод. Его отец был коммивояжером, а мать — домохозяйкой. У него также есть младшая сестра по имени Джейн.

Он наполовину ирландец, поскольку его мать родилась в Корке, Ирландия. В возрасте двух лет он вместе с родителями переехал в США и поселился в Нью-Йорке.

Каково настоящее имя Билли Айдола?

Настоящее имя Билли Айдола — Уильям Майкл Альберт Брод.

Он сменил свое имя на Billy Idol после того, как учитель написал «Billy is Idle» на полях одной из его работ.

Как Билли Айдол начал заниматься музыкой?

Айдол начал свою музыкальную карьеру в качестве гитариста в панк-рок-группе Chelsea в конце 1976 года. Вскоре он покинул группу и вместе со своим бывшим коллегой Тони Джеймсом создал группу Generation X.

С Айдолом в качестве вокалиста группа Generation X добилась успеха в Великобритании и выпустила три студийных альбома на лейбле Chrysalis Records, после чего была распущена.

После этого Айдол переехал в Нью-Йорк и занялся сольной карьерой в сотрудничестве с гитаристом Стивом Стивенсом.

Какие песни Билли Айдола наиболее известны?

Билли Айдол имеет множество известных песен, которые вошли в его долгую и успешную карьеру певца, автора песен, музыканта и актера. К числу наиболее известных песен относятся:

White Wedding

YouTube player

Это одна из фирменных песен Билли Айдола, выпущенная в 1982 году в качестве второго сингла с его дебютного альбома «Billy Idol». Песня представляет собой рок-гимн с запоминающимся припевом и запоминающимся гитарным риффом Стива Стивенса. Песня была навеяна свадьбой сестры Айдола и его собственным чувством отчужденности.

Rebel Yell

Это еще одна культовая песня Айдола, выпущенная в 1983 году в качестве заглавной композиции его второго альбома «Rebel Yell». Песня представляет собой хард-роковую мелодию с мощным вокалом Айдола и синтезаторной мелодией Стивенса. На создание песни повлияла встреча Айдола с группой Rolling Stones, которые пили виски под названием «Rebel Yell».

Eyes Without a Face

Это одна из самых успешных баллад Айдола, выпущенная в 1984 году в качестве второго сингла с альбома «Rebel Yell». Песня представляет собой софт-рок с припевом, исполненным подругой Айдола Перри Листер. В песне также звучит гитарное соло Стивенса и французские слова в исполнении Листер. Песня была написана под впечатлением от одноименного французского фильма 1960 года.

Dancing with Myself

Это одна из самых ранних песен Айдола, выпущенная в 1980 году в качестве первого сингла его бывшей группы Generation X после того, как она сменила название на Gen X. Песня представляет собой танцевальный рок новой волны с бодрым темпом и запоминающимся припевом. Песня была написана Айдолом и Тони Джеймсом на основе их опыта одиноких танцев в ночных клубах. Позднее, в 1981 году, песня была перезаписана Айдолом как сольным исполнителем и стала хитом в США.

Mony Mony

Это одна из самых популярных кавер-версий песен Айдола, выпущенная в 1987 году в качестве главного сингла с альбома ремиксов «Vital Idol». Песня представляет собой рок-н-ролльную композицию, первоначально записанную группой Tommy James and the Shondells в 1968 году. В версии Айдола песня приобрела более энергичное и современное звучание, в ней появились синтезаторы и драм-машины. Песня возглавила UK Singles Chart и US Billboard Hot 100, став единственным хитом № 1 для Айдола в обеих странах.

Женат ли Билли Айдол и есть ли у него дети?

Билли Айдол не женат, но у него есть двое детей от двух разных браков.

Его дети:

Уиллем Вулф Брод: Сын Айдола от его бывшей партнерши Перри Листер, танцовщицы, певицы, актрисы и модели. Он родился в 1988 году. Он также является музыкантом и участником рок-группы FIM15. Над некоторыми проектами он работал вместе со своим отцом.

Бонни Блю Брод: Дочь Айдола от Линды Мэтис, с которой он познакомился в Таиланде. Родилась в 1989 году. Она инструктор по йоге и мать двоих детей.

Ранее Билли Айдол встречался со стилистом и дизайнером Линдси Кросс.

По состоянию на 2023 год он состоит в отношениях с 49-летней Чайной Чоу, отец которой владеет сетью ресторанов Mr Chow. Она также вела передачу «Произведение искусства» на канале Bravo: The Next Great Artist» и работала моделью для Tommy Hilfiger и Calvin Klein.

Что делает Билли Айдол сейчас?

В 2021 году Билли Айдол выпустил новый EP «The Roadside», в который вошла его первая за семь лет новая музыка, а также четыре песни, записанные во время пандемии Ковид-19. Первый сингл с этого EP назывался «Bitter Taste», и на него был снят клип, в котором Айдол вспоминает о своей аварии на мотоцикле, едва не закончившейся летальным исходом в 1990 году.

Билли Айдол: The Roadside Story» — документальный фильм, премьера которого состоялась в 2022 году. Режиссер Бретт Морген проследил путь Айдола от его ранней жизни в Лондоне до возрождения в XXI веке. В фильме использованы интервью, архивные кадры и новые выступления Айдола и его группы.

Автор: Дмитрий Сальников