Музыкальный стиль Ska

Ska возникло на Ямайке в конце 1950-х годов, развившись из джаза и ритм-энд-блюза (в частности, новоорлеанского R&B и джамп-блюза) в сочетании с местными стилями менто и калипсо. Оригинальный ямайский Ska развивался как жанр, в котором основное внимание уделялось внеударным ритмам, использовались духовые секции, напряженные басовые линии и плавные вокальные гармонии.

К середине 1960-х годов этот менталитет Ska был объединен с различными стилями соул и развился в более медленный жанр рокстеди. Это развитие, наряду с ростом движения Ska, также привело к созданию регги в конце 1960-х годов. В 1970-х годах британские музыканты, выросшие на слушателях оригинальной формы Ska, создали свое собственное возрожденное звучание в 2 Tone. После этого, в середине и конце 1980-х годов, группы в Северной Америке снова возродили жанр — под влиянием британского 2 Tone — и создали движение Ska третьей волны. Оба эти движения испытали влияние панк-музыки, и в итоге третья волна породила стиль Ska-панк.

На протяжении всех этих изменений Ska стало всемирным явлением с множеством различных стилей. Все формы Ska объединяет использование фокуса вне ритма и тенденция к включению гитарных партий в стиле Chop. Ska обычно исполняется в оживленном темпе и является очень танцевальным.

2 Tone

2 Tone зародился в Англии в конце 1970-х годов как возрождение ямайского движения Ska первой волны 1960-х годов. Считается, что это вторая волна Ska, за которой последовала третья волна Ska в середине и конце 1980-х годов.

Группа Madness

Она получила свое название от лейбла Джерри Даммерса 2 Tone Records (термин, придуманный Даммерсом), который выпускал музыку групп, способствовавших развитию звучания той эпохи — в частности, The Specials (группа самого Даммерса), Bad Manners, The Selecter и Madness. Эти группы придерживались корней первой волны Ska (часто даже переделывая треки первой эпохи в своем новом стиле), сочетая при этом элементы зарождающегося жанра новой волны, а также элементы панк-рока.

Jamaican Ska

Первая волна Ska зародилась на Ямайке с такими группами, как The Skatalites, которые объединили джаз и ритм-энд-блюз с ритмами традиционной карибской музыки, такой как Mento и Calypso. Безошибочный ритм Ska определяется сильным акцентом на биты вне ритма. Духовые секции, напряженные и размашистые басовые линии, а также плавные вокальные гармонии также характерны для ямайского ска.

Оригинальное звучание Ska развивалось на Ямайке после Второй мировой войны, где музыканты находились под влиянием радиостанций США, транслировавших новоорлеанский R&B, джамп-блюз и шаффл-блюз. Первоначально Ska был ямайским аналогом южной блюзовой музыки, но быстро превратился в уникальный стиль. Заметная внебитовая гитарная ритмика, звучащая в таких композициях, как «Be My Guest» Фэтса Домино, оказала сильное влияние на развитие ямайского ска. Из-за того, что в то время страна не признавала международную защиту авторских прав на музыку, местные группы часто исполняли каверы популярных североамериканских и британских песен в стиле шаффл и рок в этом новом стиле.

Группа The Wailers

С ростом североамериканской музыки соул в начале-середине 1960-х годов стиль Ska изменился и к концу десятилетия превратился в рокстеди. Как новый стиль рокстеди, так и оригинальная форма Ska оказали основное влияние на развитие жанра регги в конце 1960-х годов. В конце 1970-х годов британские группы, выросшие на ска первой волны, возродили жанр под названием 2 Tone (ска второй волны), что в конечном итоге привело к возрождению ска третьей волны в Северной Америке. Ямайский ска появился примерно на два десятилетия раньше, чем 2 Tone, и был известен просто как Ska, пока возрождение жанра не вытеснило первоначальный термин. Многие известные ямайские музыканты 1960-70-х годов, включая The Wailers, The Upsetters и Toots & The Maytals, начинали играть Ska, а затем перешли на регги и даб.

Spouge

Spouge — это слияние калипсо и Ска, зародившееся на Барбадосе в 1960-70-х годах. Spouge исполняется на значительно более высокой скорости, чем та, на которой обычно исполняются эти жанры. Хотя этот жанр уходит корнями в карибскую музыку, на Spouge также повлияла традиционная народная музыка, такая как морские песнопения, и американская народная музыка, такая как Spirituals. Типичный инструментарий Spouge включает барабаны, ковбелл и бас, обычно сопровождаемые саксофоном, тромбоном и трубой. Джеки Опель широко известен как создатель жанра и одна из главных причин его успеха на Карибах. Spouge обычно ассоциируется со стилем The Draytons Two «Raw Spouge» или стилем «Dragon Spouge» молодого Кассиуса. К середине 70-х годов прошлого века популярность Spouge начала угасать.

Группа Lord Radio and The Bimshire Boys

Среди известных музыкантов Spouge: Wendy Alleyne, Blue Rhythm Combo, The Dynamics, Lord Radio and The Bimshire Boys, The Draytons Two, The Troubadours.

Third Wave Ska

Ска третьей волны — это жанр возрождения Ska, который развился на основе периода 2 Tone в Великобритании в конце 1970-х годов. Он развивался в середине-конце 1980-х годов, добился заметного коммерческого успеха в середине 1990-х годов и несколько распался как движение в середине 2000-х годов.

Развитие третьей волны ска можно проследить в США, где такие группы, как The Uptones, The Toasters, The Slackers и The Scofflaws начали играть свою собственную форму двухтонального ска. Хотя она не сильно отклонялась от стилистических изменений второй волны, в ней прослеживалось влияние Mod Revival, более сильное влияние панк-рока и некоторые элементы джаза.

Группа The Uptones

В период развития третьей волны ска в Северной Америке одновременно развивалось несколько других жанров, в основном в рамках панк- и метал-сцен. Это привело к окончательному слиянию ска и панк-рока, создав ска-панк, особенно благодаря таким группам, как The Mighty Mighty Bosstones, которые подняли популярность жанра на новую высоту в 90-х годах. Группы третьей волны и ска-панк часто имели схожее звучание, но из-за растущей популярности более тяжелого звучания группы начали избавляться от любых непанковских влияний, и третья волна в итоге стала менее активной.

В то время как большая часть третьей волны развивалась в Северной Америке, в Британии в конце 1980-х годов также произошли изменения в ска-сцене. Такие группы, как The Burial и The Hotknives, продолжили двухтональный стиль, но в более тяжелом стиле третьего возрождения. С ростом троянской сцены скинхедов и развитием жанра Oi! британские группы также начали двигаться в сторону более жесткого звучания ска. Оригинальное наследие ритм-энд-блюза было постепенно отодвинуто на задний план, и основное внимание было сосредоточено на ритмичной, отбивной гитарной работе.

За пределами Великобритании и Северной Америки другие страны развивали ска-сцену в переходный период между второй и третьей волнами. По мере распространения жанра по всему миру, с развитием сцен в Австралии, Японии, Германии и Испании, волны ска в целом несколько приостановились. После 2000-х годов группы стали просто играть ска-музыку такой, какая она есть; некоторые продолжали придерживаться стиля оригинального ямайского ска, другие стали тяжелее и соединили ска с другими жанрами, такими как хардкор-панк и альтернативный рок.

Ska Punk

Ска-панк — это жанр, объединивший Ska со скоростью и агрессивностью панк-рока. Он возник в начале 1980-х годов как продолжение растущего в то время ска-движения третьей волны. Возникнув в основном в Северной Америке, группы использовали стили британского двухтонового движения в новых и более жестких формах. Mighty Mighty Bosstones и Operation Ivy были ранними примерами американских групп, продвигавших ска-звучание 1970-х годов на новую территорию, и сыграли важную роль в развитии фьюжн-звучания.

Группа No Doubt

Хотя ска-панк начинался как андеграундный стиль, к середине 1990-х годов он достиг успеха в мейнстримовом роке. В конце 1980-х — начале 1990-х годов под влиянием третьей волны сформировались группы, наиболее известные Rancid, Sublime, Goldfinger, No Doubt и Reel Big Fish, все из которых родом из Калифорнии. Less Than Jake принесли это звучание на восточное побережье США и стали еще одной заметной группой, принесшей жанру успех на радио.

В то время как британские группы подтолкнули третью волну к слиянию 2 tone и Oi!, североамериканские группы также пошли в более жестком направлении, смешивая хардкор-панк со Ska для создания Skacore. Другие группы продолжали выступать в популярном стандартном стиле ска-панк, а третьи добавляли элементы альтернативного рока для дальнейшего развития уникального звучания.