10 главных классических песен в стиле регги

Хотя регги, как и любой другой жанр, иногда ненавистники называют «все звучит одинаково», мы считаем, что классический канон регги ошеломляет своим размером и разнообразием. Учитывая, что-то, что считается «ранним регги», часто относят к периоду всего лишь около десятилетия, и в основном оно было создано на относительно небольшом острове, широта и глубина жанра впечатляют. Тем не менее, среди тысяч отличных сторон, эта эпоха создала несколько действительно особенных песен — популярных, влиятельных или просто танцевальных — и эти десять сегодня так же свежи и актуальны, как и в день их выпуска.

Desmond Dekker and the Aces — «Israelites»

Песня «Israelites», написанная Десмондом Деккером и легендарным продюсером Лесли Конгом, стала первой регги-песней, которая действительно стала международным хитом, достигнув №1 в чартах Великобритании и войдя в Топ-10 в США после своего выхода в 1969 году. Десмонд Деккер уже был известным исполнителем ска, и в музыкальном плане песня «Israelites» является переходной — она содержит много элементов классического ска, но отличается замедленным темпом, характерным для нового жанра регги. Относительно простые тексты, в которых лаконично говорится о тяготах бедности, было трудно понять международной аудитории, еще не знакомой с ямайским акцентом, не говоря уже о нюансах языка патоис, но неотразимый фальцет Деккера без труда покорил мировую аудиторию.

The Melodians — «Rivers of Babylon»

Эта растафарианская баллада, первоначально выпущенная в 1970 году, берет свои слова из Псалма 137, который рисует картину еврейского изгнания, произошедшего после разрушения первого храма. Поскольку растасы верят, что они (и все люди африканского происхождения) являются потерянным коленом Израиля, образ еврейского изгнания является общей темой в растафарианской литературе. Хотя песня «Rivers of Babylon» так и не стала международным хит-синглом в своей оригинальной версии (в чарты попала ее кавер-версия, исполненная диско-группой Boney M), она остается неизменно популярной среди ямайских музыкантов и поклонников по всему миру, и, вероятно, это самая известная явно религиозная ямайская песня из когда-либо записанных.

Johnny Nash — «I Can See Clearly Now»

Джонни Нэш написал и записал эту песню 1972 года, которая достигла №1 в чартах Billboard в США и была сертифицирована как золотая, что сыграло важную роль в популяризации и распространении регги в континентальной части Северной Америки. Это зажигательный номер с нескрываемо позитивной лирикой, который остается одним из основных в репертуаре солнечного регги. В 1993 году Джимми Клифф записал кавер-версию для саундтрека к фильму Cool Runnings о ямайской олимпийской команде бобслеистов, но оригинал Нэша по-прежнему остается более сильной версией. Малоизвестный факт: Джонни Нэш был американцем по происхождению, но записывался на Ямайке, дружил с большинством других исполнителей из этого списка и имел несколько хитов на Карибах.

Eric Donaldson — «Cherry Oh Baby»

Эта баллада о безответной любви стала одной из самых популярных классических песен регги, и все, от Rolling Stones до UB40, предложили свои версии, но ничто не сравнится с парящим тенором Эрика Дональдсона и культовым органным риффом. Хотя эта песня никогда не попадала в чарты за пределами Ямайки, она стала мегахитом внутри страны и выиграла престижный конкурс Ямайского фестиваля песни в 1971 году.

Bob Marley — «One Love / People Get Ready»

Конечно, нельзя составить список классических песен регги, не включив в него Боба Марли, но вопрос, в конечном счете, звучит так: «Какая песня?». Если бы вы спросили 10 поклонников Боба Марли, какая из его песен была самой влиятельной и самой вечной, вы, вероятно, получили бы 10 ответов. Поэтому после некоторого раздумья мы выбрали песню, которую Би-би-си назвала «Песней века». На самом деле Боб Марли записывал «One Love» три раза (в студии, то есть — существует также несколько концертных записей): первый раз — как ска-сингл с оригинальным составом Wailers; второй — как часть попурри «All in One» (1970), в котором Wailers перезаписали свои ска-хиты в стиле регги; и, наконец, как прямой прорыв в регги, с дополнительными музыкальными фразами из хита Impressions «People Get Ready», написанного Кертисом Мэйфилдом, выпущенного в 1977 году на важнейшем альбоме «Exodus». Все они великолепны, но в итоге получилась великолепная, славная запись, которая остается столь же актуальной, сколь и слушабельной.

The Abyssinians — «Satta Massagana»

Еще один основополагающий растафарианский гимн, «Satta Massagana» («Give Thanks» на амхарском, официальном языке Эфиопии), является важнейшей частью канона корневого регги и, более того, иногда используется в качестве гимна на растафарианских службах. Сама песня была впервые записана в 1969 году, но была выпущена только в 1976 году, после того как от нее отказались несколько лейблов. В песне чувствуется старая школа, вокальные гармонии окружают минорную мелодию и медленный, сильно отбиваемый ритм, пробиваемый грязными, мрачными рожками. Возможно, эта песня оказала большее влияние на ямайских исполнителей, чем на международных, тем не менее, ее важно знать.

Peter Tosh — «Legalize It»

Заглавная композиция первого сольного альбома Питера Тоша после ухода из группы Wailers, «Legalize It» — это песня в поддержку марихуаны. В религиозном движении растафари ганджа является таинством, поэтому Тош фактически делает политическое заявление о религиозной свободе, но песня стала гимном для определенного сегмента лобби сторонников марихуаны и, соответственно, общеизвестной контркультурной песней протеста. Не помешает и то, что у нее отличный, запоминающийся хук и текст, который хорошо подходит для подпевания.

Burning Spear — «Marcus Garvey»

Растафарианцы считают панафриканского писателя и оратора Маркуса Гарви важным пророком; фактически, последним пророком, рассказавшим о втором пришествии мессии, который, по их мнению, принял форму самого Рас Тафари, императора Эфиопии Хайле Селассие. Эта песня, в которой больше говорится о пророчествах Гарви (с точки зрения растасов), является одной из самых прочных песен легенды корневого регги Burning Spear, с его фирменным проникновенным вокалом и первоклассной роговой секцией.

Toots and the Maytals — «Pressure Drop»

Toots and the Maytals сумели оставить свой след в огромном диапазоне ямайской музыки, от ска до рокстеди и вплоть до регги (название жанра регги часто приписывают их песне 1967 года «Do The Reggay»). Их звучание определяется плотными вокальными гармониями, окружающими богатый и выразительный вокал фронтмена Тутса Хибберта, который является одним из величайших в истории регги, и это сокровище со вкусом R&B — исключительный тому пример.

Jimmy Cliff — «Many Rivers to Cross»

Одна из нескольких песен из основополагающего саундтрека к фильму The Harder They Come, попавших в этот список (большинство из них были выпущены ранее, до того как были включены в саундтрек к фильму), эта жгучая песня Джимми Клиффа, сыгравшего главную роль в фильме и предоставившего несколько песен для саундтрека, представляет собой гимн в стиле госпел, ставший, без сомнения, одной из самых влиятельных регги-песен всех времен.