Альтернативная танцевальная музыка

Альтернативный дансинг характеризует исполнителей, которые, хотя и уходят корнями в альтернативный рок и инди-рок, в значительной степени интегрируют в свои песни аспекты электронной музыки, такие как синтезаторы и ритмы, взятые из электронной танцевальной музыки.

Альтернативный танцевальный стиль развился в начале 1980-х годов благодаря тому, что группа New Order смешала влияние синтипопа и электродиско с основой пост-панка. Во второй половине десятилетия группа начала включать в свою музыку Acid House, а ее влияние в районе Манчестера привело к появлению сцены Baggy в конце 80-х годов.

Альтернативный танцевальный стиль также использовался для описания деятельности за пределами Манчестера в конце 1980-х и начале 90-х годов, включая Primal Scream, Jesus Jones и Saint Etienne.

Grebo

Гребо — термин, придуманный музыкальными газетами Melody Maker и NME и обозначающий недолговечный музыкальный стиль и субкультуру, сосредоточенную вокруг английского Мидленда в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Музыкально разнообразные группы этого жанра разделяли культурный менталитет и подход к созданию музыки: дистилляция (или, возможно, повторное присвоение) всего, что их окружало, в обобщенное звучание, отражающее британский дух времени в период больших общественных перемен.

Подобно группам Baggy на севере Англии, которые смешивали несколько, казалось бы, разрозненных музыкальных элементов с альтернативным танцем, музыканты-гребо, такие как Pop Will Eat Itself, Jesus Jones и Carter the Unstoppable Sex Machine (последние двое были родом из Лондона, но идентифицировали себя с субкультурой гребо) делали то же самое, смешивая такие жанры, как нойз-поп, хип-хоп, инди-поп, индастриал-рок, плаундерфоник и панк-рок. В результате получился сырой, футуристический, утяжеленный сэмплами вид альтернативного танца с гранжевым гитарным звучанием, который сигнализировал об окончании холодной войны и начале информационной эпохи, и эта тема часто звучала в их текстах.

New Rave

Новый рейв — это возрождение и переосмысление альтернативного танца, который был популярен в основном в Великобритании в середине 2000-х годов. Этот жанр часто сочетает в себе темповые стили дэнс-панка с отполированным инди-роком пост-панк возрождения, а также элементы таких стилей электронной танцевальной музыки, как электроклэш и электро-хаус, в частности, под влиянием американской группы LCD Soundsystem и исполнителей, связанных с «блог-хаус» сценой 2000-х годов, таких как Justice. В результате получился энергичный и танцевальный стиль, хорошо подходящий для возрождения инди-культуры конца 1980-х годов, которая напоминала психоделическую неоновую эстетику бэгги-сцены. Новый рейв также проводил параллели со стилистическим разнообразием Grebo, часто демонстрируя схожую с панк-роком агрессию и иногда используя выкрики или рэп-вокал.

Термин «нью-рейв» (первоначальное написание «ней-рейв») был придуман соучредителем корпорации Angular Recording Джо Дэниелом для рекламы первого шоу Klaxons как игра на новой волне, хотя позже группа отказалась от этого термина. Термин вошел в широкое употребление благодаря музыкальному журналу NME, описывая другие современные группы, такие как New York Pony Club, Does It Offend You, Yeah? и Shitdisco. Hadouken! стали еще одним крупным игроком на новой рейв-сцене с уникальной смесью инди-музыки и Grime, которую назвали «grindie».