Самая лучшая песня в мире

Лучшей песней 20 века стала «Bohemian Rhapsody» британской рок-группы Queen по мнению экспертов музыкального издателя Universal Music. Только на канале Youtube клип на эту песню посмотрели более 1,5 миллиарда раз. Официальной датой выхода сингла является 31 октября 1975 года, он вошел в четвертый студийный альбом «A Night at the Opera» 1975 года, а также в культовый сборник «Greatest Hits» 1981 года. Концертное исполнение можно услышать на пластинке «Live Killers» 1979 года.

Рок-группа Queen

Хотя реакция критиков была вначале неоднозначной, «Богемская рапсодия» стала считаться одной из величайших рок-песен всех времен и народов, а также самой популярной песней группы Queen. Промо-видео также приписывается дальнейшее развитие музыкального видео. Песня фигурировала в многочисленных опросах величайших песен в популярной музыке, включая 17 место в списке «500 величайших песен всех времен», составленном журналом Rolling Stone. Вокальное исполнение Фредди Меркьюри было выбрано читателями Rolling Stone как величайшее в истории рока.

«Богемская рапсодия» возглавляла чарт синглов Великобритании в течение девяти недель (плюс еще пять недель после смерти Меркьюри в 1991 году) и остается третьим самым продаваемым синглом Великобритании всех времен. Она также возглавила чарты в таких странах, как Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и Нидерланды, и было продано более шести миллионов копий по всему миру. В США в 1976 году песня достигла пика на девятом месте, но после использования в фильме 1992 года «Мир Уэйна» достигла нового пика на втором месте. В 2004 году песня была включена в Зал славы Грэмми. В 2018 году после выхода байопика «Богемская рапсодия» она стала самой просматриваемой песней 20-го века. В 2021 году в США она получила сертификат Diamond за совокупные цифровые продажи и потоки, равные 10 миллионам единиц.

Что именно представляет собой «Богемская рапсодия»?

Говоря языком науки, ответ — «нет данных». На языке гуманистов: «зависит от интерпретации». Никто не может дать правильный ответ. Фредди Меркьюри удалось увильнуть от всех вопросов на эту тему, а у соавторов песни есть только каламбуры на этот случай, и они сами не говорят больше. Своей долговечностью произведение обязано, в том числе, и этой загадочности.

Песня состоит из бессмыслицы и имеет причудливую структуру, но при этом остается настолько удобоваримой и непривычной по звучанию, что с каждым куплетом она все сильнее сближает нас с лирической темой. Почему бы и нет. Фильм байопик Queen не раскрыл эту тему, давайте попробуем разобраться сами.

Текст песни

В фильме «Богемская рапсодия» Брайана Сингера нет ничего нового или интересного о Queen. Поверхностность — самая заметная черта этой честной биографии в формате художественного документального фильма на канале Discovery. Это разочаровывает, так как в замысле сценария, вероятно, была параллель между песней и жизнью Фредди Меркьюри. Фильм состоит в основном из музыкальных монтажей, стереотипов и шаблонов, так за стереотипным монтажом из записей следует сцена разговора с ведущим скептически настроенным музыкальным продюсером и еще один монтаж не очень благоприятных отзывов критиков. Расхождение между первоначальным восприятием произведения и его последующим культовым следованием — в целом очень интересный аспект культуры, но, очевидно, не для создателей фильма, которые с помощью еще одной быстрой нарезки прошли путь от нелестных отзывов до стадионного поклонения.

По фрагментам, появляющимся на экране, можно сказать, что первые рецензии описывали знаменитый сингл Queen как затянутую бессмыслицу, беспорядок и 4 музыкальных жанра за 6 минут. Объективно говоря, все это правда. Но мы знаем, что, несмотря на это, песня быстро стала гигантским хитом. Таинственность сама по себе уже является хорошей приманкой для зрителей. Радиохит — это веселое бормотание под водопой, но «Американский пирог» Дона Маклейна, к которому Википедия постоянно добавляет толкования, и видео Дональда Гловера, насыщенное метафорами, которое в уже просмотрели 1,5 миллиарда раз. Поэтому расшифровка «Богемской рапсодии» с самого начала вызвала бурные эмоции.

Автор лучшей в мире песни Фредди Меркьюри

Популярная «экзегеза» связывает чувство вины, звучащее в песне, с болезнью Фредди Меркьюри. В стихе «Только что убил человека» некоторые даже видят признание в непреднамеренном заражении другого человека ВИЧ. Эта теория легко опровергается фактами, поскольку в 1975 году музыкант не только не был диагностирован, но и жил, как и весь остальной мир, в блаженном неведении о существовании СПИДа. Кажется, более вероятным, что текст касается внутреннего конфликта между религиозным происхождением и открытием автором своих собственных сексуальных предпочтений. Вы найдете достаточно анализов, убедительно объясняющих фаллический символизм в отрывках, где речь идет о приставлении пистолета к голове и нажатии на курок. Согласно более простым объяснениям, песня, например, о чувстве вины заключенного, ожидающего казни в своей камере, и нет необходимости искать здесь личные страдания музыканта. Но «Богемская рапсодия» — далеко не первое музыкальное произведение с возможностью интерпретации. Наибольшее недоверие владельца лейбла и рецензентов вызвало не столько содержание, сколько длина и неортодоксальная структура произведения.

Почти каждая песня имеет фиксированную и хорошо известную структуру. Куплет — Припев — Куплет — Припев. Этому учат в детских садах. Ритмичность и запоминаемость основаны на музыкальном повторении. «Богемскую рапсодию» можно легко перемонтировать в соответствии с этой схемой, например, взяв ритмичную подложку к песне «Is this a real life» и повторяя эту часть каждые несколько куплетов. В канонической и наиболее популярной версии песни, однако, ничего не повторяется, текст вырывается вперед. Вступление переходит в балладу, баллада — в оперу, опера — в рок, рок — в аутро. Между разделами нет плавных переходов, из-за чего песня кажется собранной, а не сочиненной, а средняя часть должна вызвать всеобщее недоумение, потому что «никто не любит оперу». И все же сингл продавался очень хорошо. Не среди ценителей музыкальных экспериментов, а среди обычных поклонников рока и поп-музыки. Скорее всего, потому что, хотя она и игнорирует классическую структуру песни, она следует не менее известной сюжетной линии.

Создание «Богемской рапсодии» с технической стороны было даже больше похоже на съемки фильма, чем на запись песни. Отдельные музыкальные фрагменты записывались раздельно, вокал добавлялся, наслаивался и микшировался. Во время производства только сам Фредди Меркьюри знал конечный результат. С другой стороны, известный сюжет, о котором идет речь, действует в культуре со времен первых историй. Мифолог и литературовед Джозеф Кэмпбелл назвал эту схему «Мономиф» или «Путешествие героя».

Каждое путешествие начинается с первого шага, с возвращения, с «призыва к приключениям». Звучит бодро, но речь может идти о любом событии, которое резко нарушает состояние обыденности в жизни героя или героини. Для Иисуса это взятие в Елеонском саду, для Рей из «Звездных войн» — встреча BB-8 и Финна, а для лирической темы «Богемской рапсодии» — убийство человека.

Is this the real life? Is this just fantasy?

Caught in a landslide, no escape from reality

Open your eyes, look up to the skies and see

Что в нем наиболее интересно? Нам совсем не обязательно слушать текст, чтобы почувствовать, как рассказ следует схеме «Странника». При прослушивании оперы Вагнера, скажем, нам не нужно знать ни слова по-немецки, чтобы понять на самом простом, эмоциональном уровне, что происходит в сюжете. Здесь то же самое. Вступление нарушает тишину неестественным звучанием наложенных друг на друга голосов Queen, создавая ощущение оторванности от реальности.

Хриплое «Мама, только что убили человека» и фортепиано открывают сцену вызова, и главный герой сталкивается со своим собственным поступком и выходит побежденным из испытания. «Иногда мне хочется, чтобы я вообще никогда не родился» — это, наверное, самое грустное предложение, которое только можно произнести. За ней следует самая странная часть песни — оперная часть с вокалом в духе кокни.

I see a little silhouetto of a man,

Scaramouche, Scaramouche, will you do the Fandango?

Thunderbolt and lightning,

Very, very frightening me.

Galileo) Galileo.

(Galileo) Galileo,

Galileo Figaro

Magnifico-o-o-o-o.

Высокие голоса, неистовое пение и инструментальные ритмы звучат как звуки из бездны ада. Хотя слова не образуют четкого послания, сам текст оперной части «Богемской рапсодии» может поддержать интерпретации о конфликте между верой и собственной природой. Scaramouche означает клоун, а fandango — танец. Бисмиллях — это первая фраза Корана — означает «Во имя Бога». Есть информация, что первое иранское издание сингла содержало листовку, в которой объяснялось, что автор песни признается в непредумышленном убийстве и просит Аллаха о прощении. Sacrum profanum, пост и карнавал. С другой стороны, Галлилео — парень, наиболее известный тем, что был преследуем церковью за опровержение чепухи.

Независимо от того, воспринимаем ли мы этот отрывок как кошмар, вызванный лихорадкой, или как реальное посещение ада, мы чувствуем, что главный герой переживает здесь кризис и, преследуемый демонами, касается дна, с которого он может подняться. Отскок происходит в начале четвертой минуты произведения с триумфальным вступлением гитары. Это поворотный момент.

So you think you can stone me and spit in my eye?

So you think you can love me and leave me to die?

Oh, baby, can’t do this to me, baby,

Just gotta get out, just gotta get right outta here.

Герой преодолевает препятствия. Но на этом его путешествие не закончилось. Ему еще предстоит вернуться в исходную точку, обогатившись полученными знаниями.

Nothing really matters,

Anyone can see,

Nothing really matters,

Nothing really matters to me.

Any way the wind blows.

Так, о чем же именно «Богемская рапсодия»? Это не имеет значения. Речь идет о путешествии героя. Сомнения, кризис и триумфальное возвращение. На эмоциональном уровне это уже идеальная аллегория для истории жизни Фредди, которую не может превзойти ни одна биография.

Использование песни в кино

  • Песня была использована в фильме «Мир Уэйна» и была выпущена в качестве сингла на волне успеха фильма.
  • «Богемская рапсодия» — название первого эпизода восьмой серии телесериала Pink Seventies, а также четырнадцатого эпизода аниме Cowboy Bebop.
  • В телесериале «Отец Тед» Ноэль Ферлонг, которого играет Грэм Нортон, исполняет свою версию песни.
  • В романе «Доброе предзнаменование» Терри Пратчетта и Нила Геймана «Богемская рапсодия» — одно из любимых музыкальных произведений обитателя Ада, музыканта Кроули.
  • Ли Эванс использовал «Богемскую рапсодию» в своей одноименной сценке.
  • Песня «Богемская рапсодия» была использована в 22 эпизоде сериала «Отель Вавилон».
  • Вступление баллады «Twice» (2018) в исполнении Кристины Агилеры напоминает призыв из «Богемской рапсодии».
  • В шестой части манги JoJo’s Bizarre Adventure появляется умение под названием «Богемская рапсодия».