Лучший альбом Металлики

«Master Of Puppets» – третий студийный альбом в творчестве Metallica. Он был выпущен в 1986 году компанией Music For Nations, как и предыдущие альбомы «Kill’em All» и «Ride The Lightning». Он считается выдающейся и наиболее зрелой работой Metallica, многие считают его не только лучшим альбомом группы, а и одним из лучших альбомов тяжелого рока. На этом альбоме все без исключения сбивает с ног: великолепные, тяжелые и стальные гитары, грохочущие барабаны. Гитары звучат так здорово, так тяжело, что вместе с глубиной и тяжестью ударных это дает электрифицирующий эффект.

Тексты песен в основном посвящены манипуляции и управлению людьми, как, например, в песнях «Master Of Puppets» и «Disposable Heroes». Альбом, без единого сингла или видео, достиг фантастических продаж в год выхода. В записи принимал участие один из величайших в мире бас-гитаристов Клиффорд Ли Бертон — который погиб во время гастролей.

«Battery» — тяжелое, как ад, месиво, которому предшествует эпическое вступление. Это вулкан энергии. Этот рифф сбивает с ног, ваша голова не перестает бешено трястись, а ноги готовы к прыжку! Вот когда хочется взять гитару и побренчать, как Джеймc или Кирк, или сесть за барабаны, чтобы крушить соседей. В тексте песни говорится о каком-то больном человеке, у которого мания бороться и убивать. Он полон агрессии и ненависти и хочет уничтожить все. Несомненно, эта песня заставляет задуматься, потому что привлекает к себе внимание.

«Master Of Puppets» — классика Metallica — звучит на каждом концерте, поскольку это, вероятно, их самый большой хит. Лучшая металлическая песня восьмидесятых. Каждый рок-, металл- или панк-гитарист знает этот основной рифф. В тексте говорится о манипулировании людьми. Здесь говорится о человеке, имеющем своего хозяина, которому он смиренно служит… «Хозяин, хозяин, где мои мечты? Хозяин, хозяин, ты обещал только ложь».

«The Thing That Should Not Be» — становится все тяжелее и тяжелее. Медленный, тяжелый трек с чертовски сложной барабанной аранжировкой. Интересный, с хорошим гитарным соло, которое звучит как плач или, если хотите, как крик. В тексте песни говорится о том, что человек из моря является правителем.

«Welcome Home (Sanitarium)» — единственная баллада на альбоме, вторая в карьере группы. Красивое вступление, за которым следуют прекрасные звуки, такие простые, но такие пленительные. В тексте песни речь идет о психиатрической лечебнице («Sanitarium» переводится как «Сумасшедший»). Это серьезная песня с серьезным текстом, говорящая о том, что на самом деле испытывает заключенный. Только само вступление «Добро пожаловать туда, где время стоит на месте/Никто не уходит и никто не уйдет…». («Welcome to where time stands still/No one leaves and no one will…») подготавливает нас к серьезному разговору с автором об условиях в психиатрической больнице. Песню однозначно стоит послушать.

«Disposable Heroes» — и снова, как и в начале альбома, наши барабанные перепонки атакует мощная доза быстрого и тяжелого металла. Затем наступает время красивых ритмов. Также следует отметить количество и разнообразие риффов, поскольку это отнюдь не повторение одного мотива снова и снова. Песня критикует военных и войну (как позже в знаменитой «One»), показывая образ бедного молодого солдата, которого мучают его командиры, и который «…рожден для смерти…».

«Leper Messiah» — интересное начало песни, где на полсекунды слышно, как Клифф Бертон примеривается к песне, а затем слабый голос Ларса: «Раз…, два…, раз, два, три, четыре», и когда вы слушаете песню впервые, вы уверены, что на «четыре» произойдет взрыв, и вот… сюрприз, песня начинается с этого «пять», которого нет… Не ясно, с какой целью это было сделано, но это круто. Песня удивляет интересным риффом, то и дело прерывающимся, приглушенным. Слов в песене немного, они напевные и немного непонятные. С одной стороны, говорится о том, что нужно поцеловать жизнь на прощание, а затем поклониться проказливому мессии. Может быть, идея заключалась в том, чтобы противостоять религии и высмеивать ее? Сама идея неплоха…

«Orion» — третий инструментальный трек Metallica. И, как все знают, он всегда будет ассоциироваться с покойным Клиффом Бертоном, потому что именно в нем появляется короткое басовое соло, красивая мелодия, которая звучит так же и на гитаре, но сыгранная на басу имеет свою глубину… Затем Кирк и Джеймc добавляют свои соло и риффы к бэкам Клиффа, а Ларс добавляет спокойные и красивые ударные. Еще один очень удачный инструментал группы, сыгранный в честь Клиффа на его похоронах. И это еще одно его наследие для нас, он оставил нам свои навыки и свою мудрость, так что всякий раз, когда вы слушаете его соло на басу, вспоминайте о нем. Ему было всего 24 года…

«Damage, Inc.» — длинная песня с хорошим вступлением на верхних ладах гитары. Эти звуки исполнены так, как будто их сыграли задом наперед, что создает эффект начала баллады. Но кто будет слушать песню дальше первой минуты, поймет, что это еще одна часть единого целого, которым является «Master Of Puppets». Эмоции подогревает барабанная канонада, возникающая время от времени, как раз перед началом фразы «За кровью последует кровь…».

Самый продаваемый альбом Metallica

Пятый альбом Metallica — его принято называть «Черным альбомом» , поскольку официального названия не существует — стал поворотным моментом в карьере группы. Музыканты решили полностью порвать со своими трэш-корнями, записав гораздо более доступный, мелодичный и мягкий альбом. Многим фанатам это не понравилось, и в результате они обвинили группу в продажности и начали бойкотировать ее. Но это не имело значения, потому что новая музыка — с большой помощью продвижения в СМИ, особенно на MTV — привлекла новую, гораздо большую аудиторию. В результате продажи альбома только в США превысили 17 миллионов, 16 раз платиновый по версии RIAA, он стал самым коммерчески успешным во всей дискографии группы.

Изменение стиля оказалось удачным не только с коммерческой точки зрения. Это также положительно повлияло на саму музыку. Предыдущая дискография «...And Justice for All» была свидетельством потери группы после смерти Клиффа Бертона, наглядно демонстрируя композиционные недостатки оставшихся музыкантов. Упрощение композиции оказалось самым логичным выходом из этой ситуации. В то же время раскрылся талант музыкантов к написанию довольно аккуратных хитов. Синглы «Enter Sandman», «The Unforgiven» и «Nothing Else Matters» нельзя обвинить ни в чем, кроме того, что их нещадно крутили радиостанции и сама группа на концертах. Возможно, именно поэтому два оставшихся, менее популярных сингла — более тяжелые, но запоминающиеся «Sad But True» и «Wherever I May Roam» – впечатляют не меньше. Стоит также упомянуть «My Friend of Misery», который в основном представляет Джейсон Ньюстед — да, на этот раз вы можете отчетливо услышать басовые партии, что является заслугой нового продюсера Боба Рока.

Одноименный альбом Metallica широко считается классикой рок-музыки, и поэтому часто можно встретить крайние мнения о нем. С одной стороны, его необоснованно критикуют за более мягкое звучание — ведь на самом деле это оказалось благом, музыканты действительно начали соизмерять свои силы по способностям. С другой стороны — его слишком часто считают великим шедевром, хотя на самом деле это довольно неровный лонгплей.