Джордж Клинтон рассказывают о 50 годах фанка

Крестный отец фанка размышляет об определяющих карьеру альбомах, передаче факела и о том, почему сет-листы по-прежнему являются его «запретом номер один».

George Clinton

Джордж Клинтон всегда рассматривал музыку как «семейное дело». В таких больших ансамблях, как Parliament и Funkadelic, он создал подход к записи и живым выступлениям, который превратил студии и сцены в собственные фестивали. Даже когда он занимался сольным проектом, он находил способ привлечь к работе членов семьи и бывших участников группы, потому что в его понимании все они были частью одной большой семьи.

На протяжении всей своей карьеры он был одним из самых плодовитых авторов современной музыки и, в свою очередь, создал каталог, который является всеобъемлющим и удивительно полным. Он определяет множество жанров и стоит особняком благодаря присущему ему чувству независимости и уникальному видению. Композиции становятся еще лучше, потому что они включают в себя щедрую долю юмора и достаточно смелы, чтобы затрагивать темы, связанные с научной фантастикой, социальными изменениями и многим другим.

Его живые выступления одухотворены его эксцентричным и причудливым чувством моды. Его подход к руководству группой делает сет-листы неважными, а выступления непредсказуемым и редко повторяющимся. Этот дух жив и процветает в его нынешнем турне One Nation Under A Groove. Джордж Клинтон и Parliament Funkadelic (P-Funk) остаются семейным делом, и его продолжают поддерживать внук Траф Льюис на гитаре, внучка и вокалистка Тониша Нельсон, а также давний клавишник Дэнни Бедросян. Журналисты издания Goldmine побеседовали с ними незадолго до концерта в Великобритании и обсудили, какое неизгладимое влияние продолжает оказывать эта музыка, каково это — работать с «Джорджем», и что они надеются получить от этого тура, в котором они делят сцену с целым рядом фаворитов фанка и джем-бэндов. Это был потрясающий и живой обмен мнениями, который показал, что Джордж, накануне своего 81-го дня рождения, твердо стоит на ногах в качестве «Крестного отца фанка» и не особенно торопится покинуть это путешествие, продиктованное джемом.

GM: Когда вы впервые увидели, что оказываете влияние на музыку за пределами вашего непосредственного мира?

Джордж Клинтон: Наверное, когда мы только начали делать вещи Funkadelic. Когда вышел «Maggot Brain», мы уже знали это. Мы знали, что у нас было «событие» и мы делали что-то другое.

Когда появился хип-хоп, мы поняли, что сделали что-то особенное. Тогда, до того как песни появились, мы слышали их на так называемых «смешанных кассетах», и мы могли сказать, что что-то должно произойти. Это происходило потому, что песни были записаны в новом формате, который стал называться сэмплированием.

GM: Какой альбом вы бы вернули назад и сделали ремикс, если бы могли.

ДК: Песню «Super Stupid» (на альбоме «Maggot Brain», 1971). Я всегда хотел вернуться и сделать это как настоящий рок-н-рольщик. Или альбом «By Way of the Drum» (Funkadelic, 2007), потому что на самом деле мы его не микшировали. На самом деле звукозаписывающая компания сделала это сама. Вот почему вы не услышите, чтобы многие называли «By Way of the Drum» альбомом Funkadelic. На самом деле мне нравятся некоторые электронные версии, версии в стиле диско.

GM: Только что исполнилось 50 лет со дня выхода альбома «America Eats Its Young». Это был первый альбом, в который вошла вся группа The House Guests, и это был дебют логотипа Funkadelic. Вы бы выпустили его в виде двойного альбома сегодня?

ДК: «Everybody’s Gonna Make It This Time» на самом деле была записана в Лондоне. Мы использовали барабаны барабанщика The Who. Я бы не стал делать ее синглом. Я думаю, она стоит двух пластинок только из-за обложки. (Смеется).

GM: Вы всегда были очень плодовиты. С 1974 по 1980 год вы выпускали новый студийный альбом каждый год.

ДК: Ну, у нас было две группы одновременно. Когда пришел Бутси Коллинз, у нас было три группы. К 1980 году у нас было около шести различных групп. Сейчас у нас около 15 групп. (Смеется).

GM: Какой альбом, по вашему мнению, лучше всего определяет вашу карьеру и почему?

ДК: Это сложно, потому что все они объединяются. Некоторые из тех, которые мне нравятся, многие люди не знают о них ничего — это и записи Берни Уоррелла, и записи Эдди Хэйзела. Второй альбом «The Brides (of Funkenstein), Never Buy Texas From A Cowboy», мне очень понравился. В то время я не пытался получить хитовые синглы. Я просто записывал альбомы.

GM: Мне нравится ваш сольный альбом «The Cinderella Theory». Войдет ли песня «Airborne» в ваши концерты в этом туре?

ДК: Эта песня готовится к перезаписи. Она была одной из моих любимых. Вообще-то мой сын в то время только начинал свою деятельность, поэтому мы использовали его и некоторых участников его группы. Эта песня — одна из самых «хитрых».

GM: Есть ли какая-то остановка в этом туре, которую вы особенно ждете?

ДК: Ну, я всегда рад побывать в Манчестере (Англия). Это одно из первых мест, которое мы посетили, когда приехали сюда в конце 1960-х годов. Манчестер всегда напоминал мне Ньюарк (Нью-Джерси). Это место и Бирмингем всегда напоминают мне о проектах.

GM: Бобу Вейру снятся сны, в которых Джон Майер несет факел Grateful Dead вперед после его смерти. Видите ли вы это со своими внуками?

ДК: Ну, вы можете видеть их всех позади меня сейчас. Это именно та причина, по которой мы репетировали последние три года; чтобы эта установка продолжала жить.

GM: Дэнни, я читал, что вы занимаетесь классической музыкой до трех часов ежедневно. Как это влияет на то, что вы вносите в фанк?

Дэнни Бедросян: Да, от трех до пяти часов каждый день. Это то, на чем я вырос. На этом же вырос и Берни Уорелл. Как и я, он начал заниматься в три года, а свой первый сольный концерт дал в четыре года. Так что, придя в P-Funk, классическое образование было огромным преимуществом. В частности, это помогло мне в учебе. Это самый большой каталог всех времен. Поэтому для того, чтобы все сделать правильно, нужно обладать определенными навыками обучения. Практика также помогает выдержке, необходимой для участия в концертах P-Funk. Когда я только начинал, мы все еще регулярно делали пяти- и полуторачасовые шоу.

GM: Вы все еще делаете то, что называете песню из истории группы, которая никогда раньше не исполнялась?

ДБ: Да, каждые несколько концертов я стараюсь исполнить что-то, что мы не исполняем регулярно; любимые песни студии, любимые песни фанатов, культовые песни. Я возвращаюсь к самому началу. Это показывает людям, насколько больше этот каталог, чем они когда-либо знали.

GM: Чем ваш подход к клавишным отличается от тех, кто играл до вас?

ДБ: Первые 10 лет я тратил свое время на то, чтобы разобраться во всей этой канители. У всех людей, игравших на клавишных в группе, была своя манера игры. Они делали свои собственные вариации, и я старался уловить маленькие кусочки того, как каждый парень это делал, потому что многие фанаты знают песни по тем концертным версиям. Поэтому я старался окружить себя всеми ими, и после десяти лет я почувствовал, что могу начать вставлять свой маленький кусочек в эту головоломку; сначала незаметно, а потом, когда увижу, что прилипнет, это станет моим вкладом.

GM: Говорят, что Джордж Клинтон — строгий лидер группы. Что его больше всего раздражает?

ДБ: Не делай вид, что собираешься сказать ему что-то, чего он и так не знает. Я помню один момент, когда они записывали наши выступления и потом продавали их после концерта, и в автобусе был парень, который пытался сказать нам, какие песни мы должны исполнить. Он пытался объяснить Джорджу, какие песни лучше всего подойдут. К тому моменту я был в группе всего около двух лет и подумал: «Ну, этого никогда не будет!». Он фактически указывал продюсеру, как ему работать.

ДК: Я даже не могу сказать об этом людям, потому что я понятия не имею, что я собираюсь делать до самой последней минуты, когда я смотрю на аудиторию, и я могу даже передумать после этого, потому что никогда не знаешь, что может случиться.

Траф Льюис: Я не могу называть имен, потому что не хочу смущать очень известных людей, но я был в Долине в Калифорнии в квартире, которую мы подготовили для небольшой сессии записи. Главный человек, который должен был участвовать в записи трека, был в спальне со своей девушкой, развлекался. Дверь была заперта. Дедушка колотил в дверь, говоря: «Пора на работу». Это продолжалось 30 минут подряд. Сейчас на улицах о Джордже рассказывают о наркотиках и сумасшедших волосах, о поверхностной, блестящей и глэм-версии этого человека. Не об отце или дедушке. Так что, несмотря на все, что он пережил, создал и сделал, единственное, что он всегда делал — это приходил на работу. Среди всех историй, которые вы, возможно, слышали, нет никого более последовательного в том, чтобы приходить вовремя и готовым к работе.

GM: Выходите ли вы на сцену с заранее составленным сет-листом?

ДК: Вовсе нет. Это первое «нет-нет». Нет никакого сет-листа.

ТЛ: За пять минут до начала шоу он говорит нам, с чего мы начнем. Потом он может снова изменить его за две минуты до начала шоу. Это все, что мы знаем. Потом мы начинаем, и он называет все по ходу дела. Нужно быть очень хорошим наблюдателем, внимательным, читать по губам и языку тела.

Два дня назад мы были на сцене. Шоу уже началось. Дедушка спрашивает, есть ли у меня треки; это смесь живого исполнения и бэк-треков. Во время выступления он спрашивает, нет ли у меня медленной песни, которую мы не играли много лет. Мне пришлось загружать треки прямо на сцене на компьютер. Это было буквально за 60 секунд до того, как должен был начаться вокал девушек. Вот насколько это может быть напряженным.

GM: Traf, ваш сайд-проект God’s Weapon — это металл. Присутствует ли этот рок в вашей игре с Джорджем?

ТЛ: Когда я был ребенком, у меня не было никакого интереса к музыке или к игре с моим дедушкой. Причина была двоякой. Во-первых, я не думал, что мне есть что добавить. Я никогда не слушал его музыку и не думал, что он должен делать то или это. Я просто думал, что она хороша сама по себе. Я увлекся металлом в колледже, а позже поехал в тур с моим дедушкой в качестве гитарного техника. Потом мы просто нашли способ интегрировать то, что я делаю, в музыку. Так я начал развивать свой характер на сцене, мой дед всегда настаивал на том, чтобы я просто был собой, и это позволило мне взглянуть на вещи под совершенно другим углом. Так что с Божьего Оружия я делаю злую музыку для маленьких девочек (смеется).

GM: Что вы все хотите получить от этого тура?

ТЛ: «America Eat’s Its Young» сегодня так же актуальна, как и 50 лет назад, достаточно взглянуть на новости. То, что нам нравится в этих песнях и текстах, не так важно, нам важно помнить, что они остаются актуальными и что-то значат для каждого в толпе. На наших концертах присутствуют представители всех возрастов, национальностей и полов, и, возможно, некоторые из этих песен они слышат впервые.

Тониша Нельсон: Я думаю, что в этом туре мы вернулись, действительно скучая друг по другу. Работать как единое целое — вот что действительно лучше для всех нас. В этом творческом круге есть настоящий импульс и сила.

Автор: Дмитрий Сальников