Пост-гранж — история развития

Пост-гранж — это форма хард-рока, которая впервые расцвела в середине 1990-х годов в ответ на популярность гранж-групп из Сиэтла, таких как Nirvana и Pearl Jam в начале десятилетия. Но если гранж черпал вдохновение в более мрачных жанрах, таких как панк и металл, то пост-гранж трансформировал густые гитарные звуки и откровенные лирические темы сиэтлских групп в доступную, часто поднимающую настроение эстетику мейнстрима. Песни пост-гранжа, как правило, представляют собой среднетемповые композиции, сочетающие в себе поисковый дух баллад и мощную аккордовую энергию хард-роковых гимнов.

Пост-гранж вливается в подростковый дух (середина 1990-х)

В начале 90-х годов четыре основные гранж-группы Сиэтла — Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden и Alice in Chains — штурмовали чарты, положив конец господству hair-metal как самого популярного рок-жанра. В поисках способа извлечь выгоду из этой тенденции, начало которой положила песня Нирваны «Smells Like Teen Spirit», звукозаписывающие лейблы начали подписывать группы, которые имитировали звучание этих групп. Тремя самыми популярными из этих похожих по звучанию групп были Bush, Candlebox и Collective Soul. (Многие считали, что Stone Temple Pilots также заслуживают включения в эту категорию, хотя по мере развития их карьеры им удавалось использовать различные жанры, которые не ассоциировались с гранжем).

Возможно, неудивительно, что, поскольку эти группы, казалось, просто копировали модные звуки, критики назвали их «прыгунами с катушек». Показательно, что эти группы получили почти уничижительное название «пост-гранж», что говорит о том, что вместо того, чтобы быть самостоятельным музыкальным движением, они были просто расчетливой, циничной реакцией на законный стилистический сдвиг в рок-музыке.

Пост-гранж развивается, становится более популярным (конец 1990-х/начало 2000-х)

Как только первое поколение пост-гранжевых групп начало терять коммерческий импульс к концу 90-х, альт-метал и рэп-рок пришли на помощь и утвердили свое господство. Но это не означает, что пост-гранж исчез. Напротив, жанр изменился и, в некотором смысле, стал еще более популярным.

Фронтмен Creed Скотт Стэпп подражал полнозвучной искренности баритона вокалиста Pearl Jam Эдди Веддера, что, в сочетании с бурлящими среднетемповыми песнями его товарищей по группе из Флориды, привело их к суперзвездному успеху. Вскоре за ними последовали Nickelback, которые, как и Creed, приняли убедительную интимность гранжа и обнаружили, что чувства простых людей, соединенные с гитарными песнями средней руки, могут найти очень восприимчивую (и очень большую) аудиторию.

В отличие от первого поколения пост-гранж групп, Creed и Nickelback придерживались более традиционного, почти консервативного мировоззрения, построенного вокруг комфорта общества и романтических отношений. По иронии судьбы, такое отношение было диаметрально противоположно антисоциальным настроениям оригинальных гранж-групп, которые выступали против конформизма и вместо этого занимались выяснением таких тревожных вопросов, как самоубийство, лицемерие общества и наркотическая зависимость.

Пост-гранж в эпоху Creed-Nickelback (2000-е годы)

В начале 21 века другие пост-гранжевые группы, возглавляемые Creed и Nickelback, достигли известности. 3 Doors Down несколько недель доминировали в чартах благодаря своим хитам 2000 года «Kryptonite» и «Loser». И в последующие годы такие группы, как Puddle of Mudd, продолжали использовать эту формулу для создания хитовых синглов.

К этому моменту пост-гранж был повсеместно распространен на современных и мейнстримовых радиостанциях, уверенно конкурируя за слушателей с альт-металлом и рэп-роком. Тем не менее, многие поклонники оригинальных гранж-групп с отвращением относились к тому, что они воспринимали как мачистскую серьезность этих новых групп, особенно Creed и Nickelback, которые стали олицетворением художественных ограничений жанра и выхолощенного подхода. Пост-гранж был прибыльным музыкальным стилем, но такие группы, как Nirvana и Pearl Jam, были любимы отчасти из-за их воспринимаемой честности в избегании мейнстрима. Пост-гранж, по сравнению с ними, казалось, существовал для того, чтобы завоевать эту самую аудиторию.

Состояние пост-гранжа сегодня

Когда рок-музыка вступила в 2010-е годы, несколько новых групп сделали себе имя, продолжая традиции пост-гранжа. Квинтет из Флориды Shinedown ворвался в мейнстрим благодаря своему сильному альбому 2008 года «The Sound of Madness», за которым последовали альбомы 2012 года «Amaryllis» и 2015 года «Threat to Survival». Тем временем южноафриканская группа Seether превратила страдания в коммерческий успех на альбоме 2007 года «Finding Beauty in Negative Spaces» и последующих хитовых альбомах 2011 года «Holding Onto Strings Better Left to Fray» и 2014 года «Isolate and Medicate».

Кажется очевидным, что всегда найдутся те, кто отвергнет пост-гранж из-за его долга перед оригинальным звучанием Сиэтла начала 90-х годов. Но не менее вероятно и то, что всегда найдутся слушатели, жаждущие именно такого звучания.