Что такое Ambient?

Ambient — это жанр, который описывает большой спектр электронной музыки. В эмбиент-музыке больше внимания уделяется фактическому звучанию, чем музыкальной структуре, целью которой является формирование определенной атмосферы или настроения с помощью обычных и нетрадиционных инструментов, звуковых клипов, а иногда и вокала. В эмбиент-музыке можно петь, хотя большая часть эмбиента инструментальна.

Эмбиент-музыка не ограничивается каким-либо определенным настроением или звучанием, а скорее принимает идею о том, что любое настроение или атмосфера могут быть достигнуты с помощью одного лишь звука, не полагаясь на музыкальную композицию или структуру песни. Эмбиент был включен в большое количество различных уже существующих музыкальных жанров, благодаря его чрезвычайно совместимому использованию и универсальности.

Жанр делится на несколько основных направлений:

Ambient Dub

Ambient Dub — это электронное слияние Ambient и Dub reggae, характеризующееся атмосферой первого и бас-линиями, перкуссией и психоделическими методами производства второго в ямайском стиле.

Название жанра было придумано компанией Beyond, выпустившей серию одноименных альбомов-компиляций, начиная с «Ambient Dub, Volume One — The Big Chill» в 1992 году. Многие известные исполнители в этом жанре также используют или смешивают элементы Dub Techno или Ambient Techno, что привело к путанице в отношении фактического звучания ambient dub. Хотя границы между этими тремя электронными жанрами размыты, эмбиент-даб можно отличить по более плотной атмосфере, более активному использованию реверберации и/или задержки, а также акценту на бас, схожему с традиционным дабом.

Ambient Noise Wall

Ambient Noise Wall — это форма музыки, которая сочетает статичный и неизменный подход Harsh Noise Wall с более мягкими, более доступными текстурами, склоняющимися к Ambient звучанию. Как и в случае с жестким шумовым стеном, эмбиентный шумовой стен в основном фокусируется на неумолимо неизменном звуке, мало заботясь об обычной музыкальности; однако исполнители эмбиентного шумового стены более свободны в исследовании текстурных нюансов и вариаций, поскольку музыка в основном тише и менее агрессивна, чем типичный шум стены. Помимо эмбиент-музыки, исполнители могут также черпать влияние из Dark Ambient, Drone и Lowercase.

Хотя осознанное использование термина началось примерно в 2009 году в попытке классифицировать более тихие, размеренные стены, выпущенные Missing Girls на лейбле Harsh Fucked for Life, жанр приобрел большую популярность во второй половине 2010-х годов благодаря таким исполнителям, как Small Hours, Dosis Letalis и Yume Hayashi. Несмотря на то, что жанр остается нишей в сообществе стенлистов, он продолжает развиваться по мере того, как все больше артистов исследуют большее звуковое и динамическое разнообразие в рамках музыки стенлистов.

Dark Ambient

Dark Ambient (Тёмный эмбиент) — это форма пост-индустриальной музыки, которая подчеркивает зловещую, мрачную и диссонансную атмосферу. Как и эмбиент, этот жанр часто отказывается от традиционной музыкальной структуры, но он имеет тенденцию быть более жутким и тревожным, чем другие стили эмбиента. Эта мрачная и тревожная атмосфера может быть создана с помощью дрона, контемпорари, полевых записей, грохота, машинных шумов, простых ударных инструментов, искажений и синтезаторов.

Хотя термин «dark ambient» был придуман в 1990-х годах для обозначения музыки raison d’être, жанр можно проследить до 1970-х годов. Одним из самых ранних влияний на развитие Dark Ambient были альбомы «Zeit» группы Tangerine Dream и «Irrlicht» Клауса Шульце. Оба альбома были выпущены в 1972 году и в значительной степени использовали гулкие органы и приглушенные гитары для создания уникальной, отдаленной атмосферы, которая также привела к появлению Space Ambient. В то время как «Zeit» был записан с заметным присутствием диссонирующих синтезаторов и струнного квартета, эффекты на «Irrlicht» были достигнуты путем реверсирования и постобработки оркестровой репетиции. Многие исполнители индастриала и дарк-эмбиента позже переняли это использование техники электроники и музыкального контемпа.

Следующим большим шагом, ведущим к дарк-эмбиенту, стало рождение индастриала в 1976 году. Радикальный подход Throbbing Gristle к музыке варьировался в своей абразивности. В то время как некоторые записи и выступления состояли из большого количества нойза, повторяющихся, тяжелых ритмов и кричащего вокала, другие были ближе к более сдержанным, пугающим звуковым ландшафтам, которые впоследствии станут dark ambient. Эту менее экстремальную сторону Throbbing Gristle можно было услышать на некоторых концертных записях, таких как «Music From the Death Factory», но наиболее ярко она проявилась в саундтреках к фильмам «After Cease to Exist» (вошел в альбом «The Second Annual Report») и «In the Shadow of the Sun» (вышел отдельным альбомом «In the Shadow of the Sun»). Переход от индастриала к дарк-эмбиенту был закреплен в 1980-х годах такими исполнителями, как Nurse With Wound, :zoviet*france: и Lustmord.

С середины 1980-х годов dark ambient стал ассоциироваться и сочетаться с различными стилями, которые ценят его мрачную атмосферу. Некоторые из жанров, заимствованных из дарк-эмбиента, включают ритуальный эмбиент, черный эмбиент, боевой индастриал, неоклассический дарквэйв, дрон-метал и дарк-джаз.

Поскольку дарк эмбиент может выступать в качестве фоновой музыки, улучшающей настроение, его сочли подходящим для многих саундтреков. Одним из первых и наиболее известных фильмов с саундтреком в стиле dark ambient стал фильм Дэвида Линча «Ластик» (Eraserhead) 1977 года. Среди других популярных фильмов с такой музыкой — «Донни Дарко» (2001), «Сайлент Хилл» (2006) и «Социальная сеть» (2010). Жанр также нашел свое место в музыке видеоигр, в частности, Diablo II, Fallout и Silent Hill (а также других частей этих серий).

  • Black Ambient (Черный эмбиент) — это поджанр музыки Dark Ambient, который включает в свое звучание некоторые элементы, обычно ассоциирующиеся с Black Metal сценой. Типичная для Dark Ambient медленная и мрачная атмосфера доведена до крайних уровней грязности и часто дополняется резкими криками и преследующим шепотом, в результате чего получается очень мрачное, зловещее и гипнотическое звучание. Abgzvoryathre от Moëvöt является характерным альбомом для этого жанра.
  • Ritual Ambient (Ритуальные эмбиент) — это поджанр Dark Ambient, который фокусируется на темной, глубокой, тревожной, ритуальной и оккультной атмосфере. В нем часто звучат напевные голоса, племенные ритмы и соответствующие сэмплы.

Space Ambient

Space Ambient (Космический эмбиент) относится к форме плавной и расслабляющей эмбиент-музыки, часто называемой «космической музыкой». В этом стиле обычно используются секвенсоры вместе с космическими синтезаторами, которые играют в размашистой и постепенной манере (схожей с Drone и часто использующей его аспекты). Последовательные восходящие и нисходящие ритмы дополняются почти незаметными узорами, чтобы создать резонирующий, далекий психоделический звук. Бесплотный, мечтательный эффект синтезаторных дорожек и дополнительных звуковых эффектов обычно сочетается с артистами и релизами, использующими космические и научно-фантастические темы в оформлении и названиях треков. Обычная цель космического эмбиента — предоставить слушателю как медитативную фоновую музыку, так и «перенести» его в слуховое путешествие, стимулируя воображение.

Возникнув в начале 1970-х годов из эмбиента Берлинской школы и другой прогрессивной электронной музыки, исполнители-первопроходцы Tangerine Dream и Клаус Шульце развили этот стиль на таких альбомах, как «Zeit» и «Irrlicht» соответственно. Как и другие стили эмбиента, его расслабляющая, ненавязчивая атмосфера располагает к созданию саундтреков (яркие примеры — «Apollo» Брайана Ино: Atmospheres & Soundtracks» Брайана Ино и «Blade Runner» Вангелиса) и терапевтической работы. В более позднем развитии жанра наблюдалась значительная степень совпадения с музыкой нью-эйдж и влияния на нее, что можно увидеть в работах Констанс Демби и Джонна Серри.

Tribal Ambient

Tribal Ambient (Племенной эмбиент) сочетает теорию и атмосферу музыки Ambient с традиционными инструментами и звуками. Использование перкуссии является наиболее распространенной особенностью жанра, с отчетливо гипнотическим звучанием, создаваемым барабанами из традиционной народной музыки таких регионов, как Западная Африка, Юго-Восточная Азия и Большие Антильские острова. К ним относятся конга, табла, джембе, бонго и барабаны из тыквы, кубки и таос, в то время как часто используются и более глобальные инструменты, перкуссионные или иные, такие как колокольчики, палочки, колокольчики, флейты и трубы. Вместе с использованием записей природы и успокаивающих, медитативных звуков, они придают стилю натуралистическое, мирное настроение. И наоборот, этот стиль также смешивается с Dark Ambient такими исполнителями, как Muslimgauze и :zoviet*france:, создавая более тревожную атмосферу. Вокал используется редко, если вообще используется, и часто придает музыке «шаманское» или духовное звучание. Из-за смешения живых традиционных инструментов с секвенсорными синтезаторами, tribal ambient иногда имеет сходство и пересекается с формами музыки New Age.

Стив Роуч был важной фигурой, которая стала пионером этого звучания, выпустив в конце 1980-х годов эпохальный релиз Dreamtime Return, включавший в себя сильное влияние традиционной австралийской музыки коренных народов. Однако стиль был разработан ранее различными другими исполнителями на рубеже десятилетий, например, Джоном Хасселлом (первоначально совместно с Брайаном Ино на альбоме «Fourth World Vol. 1: Possible Musics») и Брайном Джонсом из Muslimgauze. Среди других известных музыкантов tribal ambient — Видна Обмана, Роберт Рич, Ульф Седерберг и Антонио Теста.

Как и большинство стилей эмбиента, трайбл-эмбиент обычно используется в саундтреках. Его органическое ощущение естественно подходит для документальных фильмов о природе и дикой природе, а также используется в видеоиграх (например, Oddworld: Abe’s Oddysee и Fallout).