История рок-группы The Rolling Stones

Самая долгоиграющая рок-группа всех времен, Rolling Stones оказали большое влияние на рок-н-ролл на протяжении десятилетий. Начав как часть британского рок-нашествия 1960-х годов, Rolling Stones быстро стали группой «плохих парней» с имиджем секса, наркотиков и дикого поведения. За пять десятилетий совместной жизни Rolling Stones собрали восемь синглов №1 и десять золотых альбомов подряд.

Даты: 1962 — настоящее время

Также известны как: The Stones

Оригинальные участники:

  •     Мик Джаггер — вокал, губная гармошка
  •     Кит Ричардс — гитара, бэк-вокал
  •     Чарли Уоттс — ударные
  •     Брайан Джонс — гитара, губная гармоника, ситар, бэк-вокал
  •     Иэн Стюарт — фортепиано
  •     Билл Уайман — бас-гитара, бэк-вокал

Действующие участники:

  •     Мик Джаггер — вокал, губная гармошка
  •     Кит Ричардс — гитара
  •     Чарли Уоттс — ударные
  •     Рон Вуд — бас-гитара

Rolling Stones — британская группа, созданная в начале 1960-х годов под влиянием американских исполнителей ритм-энд-блюза, таких как Литтл Ричард, Чак Берри и Фэтс Домино, а также джазового музыканта Майлза Дэвиса. Однако Rolling Stones в конечном итоге создали свое собственное звучание, экспериментируя с инструментами и сочиняя ритм-энд-блюз вперемешку с рок-н-роллом.

Когда в 1963 году Beatles достигли международной славы, Rolling Stones шли прямо по их пятам. В то время как Beatles стали известны как группа хороших парней (повлиявшая на поп-рок), Rolling Stones стали известны как группа плохих парней (повлиявшая на блюз-рок, хард-рок и гранж-группы).

Важные дружеские отношения

В начале 1950-х годов Кит Ричардс и Мик Джаггер были одноклассниками в начальной школе в Кенте, Англия, пока Джаггер не перешел в другую школу.

Mick Jagger и Keith Richards

Почти десятилетие спустя их дружба возродилась после случайной встречи на железнодорожной станции в 1960 году. Пока Джаггер ехал в Лондонскую школу экономики, где он изучал бухгалтерский учет, Ричардс добирался до художественного колледжа Сидкап, где он изучал графическое искусство.

Знакомство с музыкой

Поскольку при встрече у Джаггера под мышкой была пара пластинок Чака Берри и Мадди Уотерса, разговор быстро перешел на музыку. Они обнаружили, что Джаггер пел подростковые песни о «любовном разочаровании» в подпольных клубах Лондона, а Ричардс играл на гитаре с 14 лет.

Mick Jagger

Два молодых человека снова стали друзьями, создав партнерство, которое удерживало Rolling Stones вместе на протяжении десятилетий. В поисках выхода, чтобы попробовать свои музыкальные таланты, Джаггер и Ричардс, а также еще один молодой музыкант по имени Брайан Джонс начали время от времени играть в группе Blues Incorporated — первой электрической R&B-группе в Великобритании, созданной Алексисом Корнером в 1961 году.

Группа принимала начинающих молодых музыкантов, интересующихся этой музыкой, позволяя им выступать в эпизодических ролях. Именно здесь Джаггер и Ричардс познакомились с Чарли Уоттсом, который был барабанщиком Blues Incorporated.

Формирование группы

Вскоре Брайан Джонс решил создать свою собственную группу. Для начала Джонс разместил объявление в газете Jazz News от 2 мая 1962 года, приглашая музыкантов на прослушивание в новую R&B группу. Первым откликнулся пианист Иэн «Стю» Стюарт. Затем к нему присоединились Джаггер, Ричардс, Дик Тейлор (бас-гитара) и Тони Чепмен (ударные).

Первый состав

По словам Ричардса, Джонс назвал группу, когда разговаривал по телефону, пытаясь заказать выступление. Когда его спросили о названии группы, Джонс взглянул на пластинку Мадди Уотерса, увидел, что одна из композиций называется «Rollin’ Stone Blues», и сказал: «Rollin’ Stones».

Новая группа, названная Rollin’ Stones и возглавляемая Джонсом, дала свое первое выступление в клубе Marquee в Лондоне 12 июля 1962 года. Вскоре Rollin’ Stones стали выступать в клубе Crawdaddy, привлекая молодую аудиторию, которая искала чего-то нового и захватывающего.

Это новое звучание, возрождение блюза в исполнении молодых британских музыкантов, заставляло молодых людей стоять на столах, качаться, танцевать и кричать под звуки электрогитар с провокационным певцом.

Билл Уайман (бас-гитара, бэк-вокал) присоединился к группе в декабре 1962 года, заменив Дика Тейлора, который вернулся в колледж. Уайман не был их первым выбором, но у него был усилитель, который группа хотела иметь. Чарли Уоттс (ударные) присоединился к группе в январе следующего года, заменив Тони Чепмена, который ушел в другую группу.

Rolling Stones заключили сделку на запись альбома

В 1963 году Rollin’ Stones подписали контракт с менеджером по имени Эндрю Олдхэм, который помогал продвигать Beatles. Олдхэм увидел в Rollin’ Stones «анти-Битлз» и решил продвигать их образ плохих парней в прессе.

Олдхэм также изменил написание названия группы, добавив букву «g», в результате чего оно стало «Rolling Stones», и изменил фамилию Ричардса на Ричард (которую Ричард позже изменил на Ричардс).

Также в 1963 году Rolling Stones записали свой первый сингл, песню Чака Берри «Come On». Песня заняла 21 место в британском чарте синглов. Стоунз появились на телешоу «Thank Your Lucky Stars», чтобы исполнить песню, надев одинаковые пиджаки из гладкой шерсти, чтобы угодить телевизионным продюсерам.

Их второй хит-сингл «I Wanna Be Your Man», написанный дуэтом Леннона и Маккартни из Битлз, достиг 12 места в чарте Великобритании. Их третий сингл, песня Бадди Холли «Not Fade Away», занял 3-е место в том же чарте. Это был их первый американский хит, который достиг №48 в американском чарте.

Родители ненавидят Стоунз

Пресса обратила внимание на Rolling Stones, группу наглых панков, которые нарушали статус-кво, играя черную музыку для молодой белой аудитории. Статья в британском еженедельнике Melody Maker за март 1964 года под заголовком «Отпустили бы вы свою сестру с камнем» вызвала такой ажиотаж, что на следующий концерт Rolling Stones пришло 8 000 подростков.

Группа решила, что пресса полезна для их популярности, и поэтому специально начала делать такие уловки, как отращивание волос и ношение повседневных, модифицированных костюмов, чтобы привлечь больше внимания прессы.

Роллинг Стоунз едут в Америку

Став слишком большими, чтобы выступать в клубах к началу 1964 года, Rolling Stones отправились в британское турне. В июне 1964 года группа отправилась в Америку, чтобы выступить с концертами и записаться на студии Chess Studios в Чикаго, а также на голливудской студии RCA Studios, где благодаря лучшей акустике они добились желаемого яркого, насыщенного звучания.

Их американский концерт в Сан-Бернардино, Калифорния, был хорошо принят взволнованными школьниками и визжащими школьницами, даже без записи главного хита в Штатах. Но концерты на Среднем Западе оказались малочисленными, потому что о них никто не слышал. На концерте в Нью-Йорке толпы снова оживились.

Вернувшись в Европу, Rolling Stones выпустили свой четвертый сингл, песню Бобби Вомака «It’s All Over Now», которую они записали в Америке на студии Chess Studios. Фанатичный культ Stones начал формироваться после того, как песня заняла первое место в чартах Великобритании. Это был их самый первый хит №1.

Джаггер и Ричардс начинают писать песни

Олдхэм посоветовал Джаггеру и Ричардсу начать писать свои собственные песни, но дуэт обнаружил, что писать блюз оказалось сложнее, чем они ожидали. Вместо этого они в итоге написали разновидность морфированного блюз-рока, гибрид блюза с более тяжелой мелодией и импровизацией.

Во время своей второй поездки в Америку в октябре 1964 года Rolling Stones выступили на телешоу Эда Салливана, изменив слова песни «Let’s Spend the Night Together» (написанной Ричардсом и Джаггером) на «Let’s Spend Some Time Together» из-за цензуры.

В том же месяце они снялись в концертном фильме «Шоу T.A.M.I.» в Санта-Монике, Калифорния, вместе с Джеймсом Брауном, Supremes, Чаком Берри и Beach Boys. Обе площадки значительно улучшили их американскую известность, и Джаггер начал подражать движениям Джеймса Брауна.

Мегахит

Мега-хит The Rolling Stones 1965 года, «(I Can’t Get No) Satisfaction», с риффом гитары Ричардса, созданным для имитации звучания роговой секции, стал хитом №1 во всем мире. Их музыкальная позиция, смесь бунтарства и непочтительности с использованием резких гитар, гремящих барабанов, мощных гармоник и сексуально напряженного вокала, соблазняла молодых и настораживала старых.

Когда в следующем году у Rolling Stones появился еще один хит №1, «Paint It Black», они начали закреплять свой статус рок-звезд. Хотя Брайан Джонс основал группу, лидерство в Rolling Stones перешло к Джаггеру и Ричардсу, как только они доказали, что являются сильной командой авторов песен.

Наркотики, смерть и цитаты

К 1967 году участники Rolling Stones жили как рок-звезды, что означало, что они злоупотребляли большим количеством наркотиков. Именно в том году Ричардс, Джаггер и Джонс были обвинены в хранении наркотиков (и получили условные сроки).

К сожалению, Джонс был не только зависим от наркотиков; его психическое здоровье вышло из-под контроля. К 1969 году остальные участники группы больше не могли терпеть Джонса, и 8 июня он покинул группу. Всего через несколько недель Джонс утонул в своем бассейне 2 июля 1969 года.

Rolling Stones не собирают моссу в 70-е, 80-е и 90-е годы

К началу 1970-х годов Rolling Stones стали противоречивой группой, запрещенной во многих странах и высланной из Великобритании в 1971 году за неуплату налогов. Стоунз уволили своего менеджера Аллена Кляйна (который пришел на смену Олдхэму в 1966 году) и основали свой собственный звукозаписывающий лейбл Rolling Stones Records.

Rolling Stones продолжали писать и записывать музыку, смешивая жанры панка и диско, вдохновленные новым участником группы Роном Вудсом. Ричардс был арестован в Торонто за торговлю героином, в результате чего 18 месяцев находился в правовом тумане; впоследствии он был приговорен к выступлению на благотворительном концерте для слепых. После этого Ричардс завязал с героином.

В начале 1980-х годов группа экспериментировала с жанром новой волны, но из-за творческих разногласий участники начали заниматься сольными карьерами. Джаггер хотел продолжать экспериментировать с современными звуками, а Ричардс хотел остаться приверженцем блюза.

Иэн Стюарт перенес смертельный сердечный приступ в 1985 году. В конце 80-х годов The Rolling Stones поняли, что вместе они сильнее. Они решили воссоединиться и объявили о выпуске нового альбома. К концу десятилетия Rolling Stones были введены в Зал славы американского рок-н-ролла в 1989 году.

Обложка альбома Voodoo Lounge

В 1993 году Билл Уайман объявил о своем уходе. Альбом The Stones «Voodoo Lounge» получил премию «Грэмми» за лучший рок-альбом в 1995 году и послужил толчком к мировому турне. Джаггер и Ричардс согласились, что их дрейф в 80-х годах способствовал их успеху в 90-х. Они считают, что если бы они оставались вместе, то распались бы.

Стоунз продолжают катиться в новое тысячелетие

На протяжении десятилетий популярность Rolling Stones то возрастала, то уменьшалась. Хотя в новом тысячелетии участникам группы уже за шестьдесят и семьдесят, они по-прежнему выступают, гастролируют и записывают альбомы.

В 2003 году Джаггер был посвящен в рыцари, став сэром Майклом Джаггером, что вызвало очередную размолвку между ним и Ричардсом, особенно, по мнению Ричардса, потому что послание группы всегда было антиэстеблишментным. Также был общественный резонанс, который поставил под сомнение уместность посвящения в рыцари бывшего британского налогового изгнанника.

Документальные фильмы, посвященные исключительно долгой и противоречивой карьере группы, рассказывают о движении контркультуры, совершенствовании технологии записи пластинок и ярких выступлениях перед живой аудиторией.

Логотип группы в виде губ и языка, разработанный Джоном Паше в 70-х годах (символ их антиистеблишмента), является одним из самых узнаваемых значков группы в мире.