Евродиско 80-х

Euro Disco — стиль в электронной танцевальной музыке, возникший в 1970-х годах и характеризующийся использованием преимущественно электронных инструментов (синтезаторов, клавишных и драм-машин). Евродиско — один из предшественников музыки евродэнс, которая стала популярной в 1990-х годах.

Самые известные исполнители Euro Disco

Euro Disco опирается на временную форму 4/4, известную в танцевальной музыке, которая стала популярной благодаря музыке диско. Этот термин в основном использовался для обозначения смеси синти-попа с итало-диско, при этом в евро-диско сильнее выражен бас, а мелодии менее шарообразны и разнообразны. Вот почему, например, Discofox лучше танцевать под Euro Disco, чем под Italo Disco, потому что удары 4/4 громче и поэтому отчетливо слышны.

Discofox или Disco Fox — это социальный партнерский танец, который развился в Европе в середине 1970-х годов как повторное открытие танца Hold на импровизационной дискотечной сцене, где доминировали сольные танцы, примерно в то же время, когда в США появился Hustle. На оба танца большое влияние оказала «Лихорадка субботнего вечера» с Джоном Траволтой в главной роли. В различных регионах он также известен под разными названиями: диско хастл, свинг фокс, диско свинг и рок фокс.

В то время как популярность музыки диско стремительно падала в Соединенных Штатах, а крупные американские звукозаписывающие лейблы и музыкальные продюсеры отказались от ее продвижения, европейская диско-сцена продолжала развиваться в рамках мейнстрима поп-музыки. На европейской сцене музыки диско выступали такие группы и исполнители, как Silver Convention, Love and Kisses и Munich Machine, а также американские исполнители Донна Саммер и Village People, которые создали звучание стиля, определенного в конце 1970-х годов как евродиско, использовавшего синтезатор Moog в басовой линии. Первые песни, записанные в этом музыкальном стиле, появились в 1975 году, а песня «Fly Robin Fly» группы Silver Convention считается первой записью.

Первые представители, подхватившие волну диско из США, пришли из Англии, где в начале 1970-х годов люди уже экспериментировали с собственными вариациями музыки соул.

На электронное звучание жанра повлияли работы Джорджио Мородера, который создал свой собственный звук басовой линии, играющей все четвертные ноты в баре, так называемый four-to-the-floor. Он создал его с помощью синтезатора Moog, который вскоре заменил и фактически вытеснил звук барабанов. Мюнхенский саунд», созданный продюсером Джорджио Мородером в Мюнхене, стал особенно популярным во всем мире с середины 1970-х годов, достигнув хитов № 1 в чартах с такими исполнителями, как Донна Саммер и Silver Convention. Этот звук был использован в песне Донны Саммер «Love To Love You Baby». По этой причине Джорджио Мородера и его соавтора Пита Белотта часто называют отцами жанра. Диско-проект Мородера Munich Machine также добился успеха в чартах.

Наибольшую популярность жанр приобрел в 1980-х годах. Для него характерно синтезаторное звучание.

Группа Boney M., продюсером которой был Франк Фариан, стала еще одной успешной немецкой музыкальной формацией евродиско.

В 1980-х годах продюсеры в Германии, такие как Дитер Болен и Луис Родригес, с группой Modern Talking и исполнителем C.C. Catch, Bad Boys Blue, Fancy и Sandra, среди прочих, также оставили свой след в этой музыке.

В Великобритании это было продюсерское трио Stock Aitken Waterman с Mel & Kim, Кайли Миноуг и Риком Эстли. Такие группы, как Pet Shop Boys, своим звучанием также очень близко подошли к евродиско, хотя всегда с определенной ироничной дистанцией по сравнению со своими современниками из континентальной Европы.

В Советском Союзе его популярности способствовали такие русские группы, как «Мираж» или «Ласковый май» .

Евродиско оказало влияние на итало-диско, которое утвердилось как самостоятельный жанр в начале 1980-х годов. Примерно в 1990 году евродиско вместе с итало-диско переросло в евродэнс.