Space Disco

А мы летим орбитами, путями неизбитыми,
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество, космическая музыка
Всплывает в деловой наш разговор.

«Трава у дома» группа Земляне

Космическое диско — это стиль диско, возникший в Европе в середине и конце 1970-х годов. Это одна из самых ранних форм электродиско. Его основное развитие произошло в 1977 году, отчасти благодаря огромной популярности «Звездных войн» (и в меньшей степени «Близких встреч третьего вида»), а также благодаря таким новаторским синглам, как «Magic Fly / Ballad for Space Lovers» группы Space и «Supernature / In the Smoke» Cerrone. В результате, в период с 1977 по 1980 год в чартах появилась целая серия космических диско-новелл под влиянием научной фантастики, таких как «Space Invaders» и «I Lost My Heart to a Starship Trooper».

Благодаря своей связи с космосом, этот стиль является, пожалуй, самой атмосферной формой диско. Слои осциллирующего синтезатора, обычно исполняемого с помощью арпеджиатора (этот прием был популяризирован в то время Джорджио Мородером в композиции Донны Саммер «I Feel Love»), лежат в основе электродиско; звуковые эффекты космической направленности (лазерные пушки, космические корабли и т.д.) разбросаны по всему произведению; часто включаются взрывные оркестровые секции, часто для создания атмосферы научно-фантастического фильма; иногда исполнители берут за основу космические звуковые ландшафты спейс-рока. Обычно он исполняется в средне-быстром темпе от 120 до 140 ударов в минуту.

Благодаря использованию футуристических звуков и иногда вокодеров, спейс-диско имеет некоторые общие черты с итало-диско, хотя в нем больше полагаются на пространственную атмосферу и меньше на мелодию, стоящую на первом месте в песне, а также в нем более существенный, тяжелый, «сухой» ритм драм-машины. Спейс-диско также иногда путают и используют как синоним Spacesynth, жанра, который возник как разновидность итало-диско с влиянием спейс-диско, а затем развился в собственный полноценный стиль с вихревыми, эйфорическими синтезаторными мелодиями. Несколько исполнителей создавали космическое диско, пересекающееся с Library Music, например, Sauveur Mallia и его работа с Arpadys. В то время как эта сцена была наиболее распространена во Франции, британский музыкант Брайан Беннетт также исследовал этот микс на альбоме «Voyage: A Journey Into Discoid Funk».

Несмотря на снижение популярности после начала 1980-х годов, космическое диско пережило возрождение в середине 2000-х годов в Осло, где современные норвежские диско-производители, такие как Lindstrøm, Todd Terje и Prins Thomas, поддерживают его звучание. Этот стиль также оказал огромное влияние на развитие французского хауса в 1990-х годах.

Наряду с Space, примерами первой волны исполнителей космического диско являются Zodiac, Black Devil, Meco, Tantra и Automat, в то время как такие исполнители, как Мородер и Sparks, также включили этот стиль в некоторые из своих музыкальных произведений.