Как человеческий мозг реагирует на музыку

С 2006 года нейробиолог Киминобу Сугая и всемирно известная скрипачка Аяко Йонетани — преподают один из самых популярных курсов в Колледже отличников Бернетта. В курсе «Музыка и мозг» изучается влияние музыки на работу мозга и поведение человека, включая снижение стресса, боли и симптомов депрессии, а также улучшение когнитивных и моторных навыков, пространственно-временного обучения и нейрогенеза — способности мозга производить нейроны. Сугая и Йонетани учат, что люди с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, также положительно реагируют на музыку.

«Обычно на поздних стадиях пациенты с болезнью Альцгеймера не реагируют на музыку», — говорит Сугая. «Но как только вы надеваете наушники, в которых играет их любимая музыка, их глаза загораются. Они начинают двигаться, а иногда и петь. Эффект длится около 10 минут даже после того, как вы выключите музыку».

Это можно увидеть на МРТ, где «загорается множество различных участков мозга», — говорит он.

Оказывается, будь то рок-н-ролл, джаз, хип-хоп или классика, ваше серое вещество предпочитает ту же музыку, что и вы. «Это зависит от вашей личной биографии», — говорит Йонетани. Некоторое время исследователи считали, что классическая музыка повышает активность мозга и делает слушателей умнее — это явление называется эффектом Моцарта. Это не обязательно так, говорят Сугая и Йонетани. В ходе последних исследований они обнаружили, что люди с деменцией лучше реагируют на музыку, которую они слушали в детстве. «Если включить чью-то любимую музыку, загораются разные участки мозга», — объясняет Сугая. «Это означает, что воспоминания, связанные с музыкой, являются эмоциональными воспоминаниями, которые никогда не исчезают — даже у пациентов с болезнью Альцгеймера».

Музыка способна:

  • Сделать вас лучшим коммуникатором
  • Сделать вас сильнее
  • Укрепить иммунную систему
  • Помочь в восстановлении повреждений мозга
  • Сделать вас умнее
  • Пробудить воспоминания
  • Помогает пациентам с болезнью Паркинсона