Музыка и спорт

Влияет ли музыка на качество результатов в спорте?

«Музыка хороша тем, что когда она бьет тебя, ты не чувствуешь боли» — Боб Марли.

Она сопровождает нас почти каждый день. Помимо прочего, мы слушаем её с утренним кофе, чтобы пробудить ото сна как можно больше серых клеток. При правильном выборе она может повысить эффективность работы человеческого мозга и тела или ввести нас в состояние глубокой релаксации.

Во время вечернего отдыха она может действовать как бальзам для нервов, находящихся в состоянии стресса. Она также часто встречается в сфере развлечений, религии или образования. Влияние музыки на функционирование человека признавалось на протяжении веков. Матери во всем мире с незапамятных времен пели песни своим детям, видя, что под их влиянием они лучше засыпают.

Музыка и пение были и есть средством, с помощью которого мужчина выражал свои чувства своей избраннице. Ритмичное и энергичное пение сопровождало рыцарей, воодушевляя их на битву и укрепляя дух единства.

Музыка также сопровождает людей во время занятий спортом. Сегодня часто можно увидеть бегуна с наушниками, а интенсивную тренировку в тренажерном зале или фитнес-клубе трудно представить без соответствующей динамичной музыки.

Как именно музыка влияет на людей? Можно ли улучшить свои спортивные результаты с помощью правильно подобранных звуков? А когда лучше выключить mp3-плеер?

Что происходит в наших головах и телах, когда мы слушаем музыку. Наш мозг оснащен рядом центров, которые участвуют в восприятии и обработке музыки. А также в его создании. В самых простых терминах:

1. Правое полушарие является слушателем и в первую очередь отвечает за восприятие и распознавание музыкальных свойств. Оно распознает мелодии, гармонии, темп, динамику, ритм и диссонансы. При повреждении слуховых центров (первичной и вторичной слуховой коры) правого полушария утрачиваются музыкальные способности, связанные в основном с восприятием музыки.

Это называется амузия. Стоит отметить, что первичная слуховая кора является тонотопической по своей природе, т.е. отдельные клетки чувствительны к определенным звуковым частотам и расположены в правильном порядке от клеток, воспринимающих низкие тона, к клеткам, воспринимающим более высокие.

2. Левое полушарие занято в основном активным кодированием музыки, например, когда мы играем на гитаре. Существенную роль здесь играет так называемая зона Брока, центр в мозге, отвечающий за создание и правильность языковых сообщений (т.е. мозговая основа синтаксических способностей), и зона Вернике, которая важна для понимания речи (семантика).

Повреждение области Вернике может привести к потере способности писать и понимать музыку, а также играть на инструментах. В отличие от этого, способность слышать музыку остается нетронутой.

Музыка с текстом дополнительно активизирует лингвистически специализированные центры левого полушария. Музыка с грустными нотками, например, блюз, оказывает особенно сильное воздействие на мозг, равно как и энергичные, радостные звуки без текста, которые активизируют ряд центров, включая миндалину.

Миндалина отвечает за придание эмоционального значения переживаниям (включая музыку).

Почему музыка так часто встречается в жизни людей? Каковы преимущества создания и прослушивания песен?

С помощью музыки мы можем достичь ряда психологических преимуществ. Например, динамичная рок-музыка может быть более стимулирующей, чем кофе, а спокойная расслабляющая музыка помогает успокоиться после напряженного дня. Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии изучали слушателей музыки с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). В ходе исследования они наблюдали значительную стимуляцию мозга в областях, связанных с чувством удовольствия, так называемая система вознаграждения. В результате испытуемые испытывали удовольствие при прослушивании Моцарта.

При прослушивании музыки также активизируются зоны, отвечающие за сложные эмоции или эмоциональный контроль. Музыка также может быть полезна при лечении проблем с речью. Вы могли заметить, что у людей, страдающих заиканием, эта проблема исчезает, когда они поют. Это связано с тем, что за речь и пение отвечают отдельные центры в мозге.

Кроме того, пение может стимулировать поврежденный речевой центр, что со временем может привести к уменьшению проблем с речью. Музыка иногда используется в маркетинге, например, в известной сети ресторанов быстрого питания. Проигрывание быстрой музыки во время еды заставляет людей есть быстрее, съедать больше и, следовательно, покупать больше.

Прослушивание спокойной музыки, напротив, вызывает противоположную тенденцию.

Музыка в спорте. Как музыка влияет на спортсмена?

Музыка сопровождает спортивные мероприятия и спортсменов уже давно. Во время чемпионатов звучат национальные гимны, чтобы укрепить чувство национальной принадлежности и единства команды.

Также исполняются и другие, обычно динамичные и энергичные композиции с оптимистичными, мотивирующими текстами. Исследования влияния музыки на спортивные результаты показывают, что правильно подобранная музыка может оказать значительное влияние на результат.

Громкая, динамичная музыка с четко выраженным ритмом (например, рок, металл) действует как стимулятор и вызывает выброс адреналина в кровь, усиливая возбуждение; спокойная и медленная музыка (от 80 ударов в минуту и ниже) оказывает успокаивающее действие, снижая уровень возбуждения, уменьшая частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Также легче бороться с усталостью и болью, сосредоточившись на песне и отвлекаясь от боли.

Исследования влияния музыки на спортивные результаты показывают по меньшей мере пять областей, в которых она оказывает положительное влияние на результаты. К ним относятся:

1. Синхронизация — музыка, благодаря постоянному темпу песни, помогает синхронизировать движения тела с ритмом, что особенно полезно в дисциплинах, которые требуют длительного повторения последовательности движений, например, езда на велосипеде (здесь следует быть осторожным при участии в дорожном движении), бег на длинные дистанции или спортивная гимнастика.

Тренировка под музыку и синхронизацию часто приводит к более длительной и приятной тренировке. Правильно подобранный, с мотивирующим тоном, он может способствовать повышению выносливости на 15%! Наиболее часто используемый ритм в музыке для спорта — 4/4, это ровный и сильный ритм.

2. Дистанцирующая музыка помогает отвлечь внимание от отвлекающих факторов из окружающей среды (например, толпы людей вокруг) или внутри себя, например, усталости, отвлекающих мыслей. Это приводит к сужению поля внимания, чтобы у нас было больше умственных ресурсов для сосредоточения на выполнении работы наилучшим образом.

3. Улучшение настроения Физическая активность до 75 процентов от VO2 max (максимальная аэробная способность), которая длится не менее 30 минут, эффективна для снижения тревоги и напряжения в организме и связана с бурным выбросом эндорфинов и ощущением благополучия.

Включение музыки в такие усилия принесет дополнительные преимущества. Оказалось, что музыка снижает ощущение нагрузки примерно на 10 процентов при нагрузке ниже 75 процентов от VO2 max. В свою очередь, при нагрузке выше 75 процентов от VO2 max музыка не снижает ощущение нагрузки, но влияет на ее восприятие. Таким образом, вы не почувствуете себя менее уставшим, но, вероятно, воспримете такую интенсивную тренировку как более приятную.

Громкая и динамичная музыка увеличивает выработку адреналина, чей достаточно высокий уровень неоценим в случае интенсивных силовых упражнений и упражнений на выносливость. Он также способствует снижению болевых ощущений. Спокойная, расслабляющая музыка помогает успокоиться после соревнований или защитить себя непосредственно перед ними, когда в нас начинает «закипать». Также важно часто менять репертуар, так как прослушивание одного и того же раз за разом может вызвать раздражение и привести к обратному эффекту.

4. Контроль возбуждения. Возбуждение — это физиологическое состояние человека, оно варьируется от сна до панических атак. Музыка может влиять именно на этот уровень возбуждения. Это законный допинговый агент. Человеческое тело восприимчиво к скорости и ритму музыки. Таким образом, быстрая музыка вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и другие реакции, характерные для повышенной физической активности.

Важны и немузыкальные ассоциации, например, текст песни или ассоциация песни с воспоминанием об успешном соревновании или другом достижении. Тихая фоновая музыка также может сделать тренировку более приятной без такого влияния на возбуждение.

5. Обучение какому-либо навыку. Правильно подобранная музыка может оказать благотворное влияние на стиль движений спортсмена, например, уменьшить мышечное напряжение или улучшить двигательную координацию. Ритм музыки часто имитирует естественный ритм тела, например, биение сердца, а обучение новым навыкам кажется более привлекательным, когда сопровождается любимыми звуками.

Когда лучше не включать музыку?

  • Не включайте плеер, когда вы изучаете новые, сложные навыки, поскольку они требуют большого внимания, а музыка может отвлекать вас без необходимости, затрудняя процесс обучения.
  • Некоторые люди не любят слушать музыку во время занятий спортом. Они предпочитают сосредоточиться на управлении своим телом и исполнении, и считают, что музыка мешает им в этом.
  • Когда важные инструкции даются спортсменам перед соревнованиями.
  • При прослушивании музыки могут возникать риски для безопасности, например, при участии в дорожном движении.

Как выбрать музыку, чтобы получить максимальную пользу?

Прежде всего, важно подчеркнуть, что не существует конкретных песен, которые одинаково влияют на всех. Здесь в игру вступают индивидуальные различия. Все люди разные, и у нас разные музыкальные предпочтения. Слушая одну композицию, каждый может воспринимать ее по-разному, особенно на уровне ассоциаций с тем или иным произведением.

В то время как быстрый ритм обычно возбуждает, а медленный — успокаивает, звучание инструментов, жанр музыки, текст или голос исполнителя могут нравиться одному человеку, но не обязательно другому. Поэтому стоит изучить общие правила достижения конкретных психофизиологических эффектов с помощью музыки, и в этих рамках выбрать собственные композиции, наиболее подходящие к вашему вкусу. Создайте индивидуальный список воспроизведения. И желательно несколько. Чтобы вам не было скучно, время от времени создавайте новый.

Например, если ваша цель — повысить и поддерживать частоту сердечных сокращений на уровне 120 ударов в минуту, слушайте музыку с частотой 120 ударов в минуту или близкой к ней. Как проверить темп песни? Самый простой (но не самый точный) способ определить bmp — это считать в течение 10 секунд количество ударов (ритм), а затем умножить результат на x6. Однако более точный результат будет получен в соответствующих программах, которые показывают точное количество bmp.

1. Тренировки. Прежде всего, следует определить, чего вы хотите достичь с помощью определенного вида тренировок. Если тренировка должна быть взрывной и очень интенсивной, хорошим выбором будет быстрая и динамичная музыка, например, тяжелый рок с сильным ритмом для выброса адреналина. Если вы хотите потянуться, то сопровождающая музыка должна быть более спокойной.

Вы также можете включить свою любимую песню непосредственно перед началом тренировки, чтобы воодушевить себя на борьбу. Хорошо синхронизировать темп песен с темпом упражнений. Музыка оказывает наибольший эффект, когда вы начинаете чувствовать усталость, и ваши физические показатели начинают снижаться. Тогда это помогает поддерживать мотивацию. Для достижения еще большего эффекта стоит также попробовать составить плейлист таким образом, чтобы отдельные части тренировки гармонично сочетались с музыкальными композициями.

Период напряжения и расслабления можно подчеркнуть музыкой таким образом, чтобы за громкими и быстрыми песнями следовали тихие и успокаивающие, что соответствует структуре тренинга. Это особенно хорошо подходит для круговых и интервальных тренировок.

2. Соревнования. Здесь важно оценить оптимальный уровень возбуждения. Есть ли у вас склонность перед или во время соревнований слишком волноваться, переполняться эмоциями или, наоборот, у вас есть ощущение, что ваши силы убывают, а мотивация ослабевает. Исходя из этого, выберите спокойную песню с сильным, мотивирующим текстом, чтобы успокоить вас, или мощный музыкальный фейерверк, чтобы поднять уровень адреналина.

В качестве последней песни перед стартом послушайте ту, которая вдохновляет вас больше всего, так как она, скорее всего, запомнится вам дольше всего. Не забудьте подобрать темп музыки в соответствии с видом спортивной деятельности. Ускорьте музыкальный темп во время тренировки и наоборот — во время растяжки.

Во время самого соревнования вы обычно не можете слушать музыку, но вы можете научиться мысленно воспроизводить мотивирующий текст или мелодию. И важно выключать музыку, когда тренер или организаторы говорят что-то важное, чтобы не пропустить ничего важного для вашего выступления. А поддержка, скандирование и пение болельщиков оказывают большое мотивирующее воздействие.

Отдых и восстановление: Музыка также эффективна для снятия напряжения и расслабления после соревнований. Темп такой музыки должен быть не более 60-70 ударов в минуту. Это близко к частоте сердечных сокращений в состоянии покоя. В идеале она должна иметь теплое звучание, быть эмоционально нейтральной или вызывать положительные эмоции и иметь большую продолжительность, чем стандартная музыка на радио.

Чтобы еще больше усилить эффект, можно сочетать прослушивание расслабляющей музыки с визуализацией, например, мирного отдыха во сне на тропическом пляже и себя в состоянии глубокого расслабления.

Подведем итоги

Музыка способна существенно влиять на настроение и уровень возбуждения человека. Правильно и осознанно применяемый во время занятий спортом, он может оказать значительное влияние на повышение качества исполнения и удовлетворенности после тренировки. Кроме того, с любимыми звуками легче пройти через более монотонные части тренировки.

А когда нас клонит в сон во время соревнований или мы начинаем закипать от эмоций, она может помочь восстановить оптимальный уровень психофизиологической стимуляции. Важно научиться выбирать оптимальный тип музыки для различных видов тренировок и их отдельных частей.