Почему музыка снижает стресс и помогает жить

Действительно, музыка — это нечто удивительное и необыкновенное. Она может не только перенести нас в райские края, успокоить даже в самые трудные моменты, дать нам силы, когда другие средства не помогают, но и объединить нас и устранить разногласия. Какая это сила!

Музыка и мозг — что происходит, когда мы слушаем музыку

Мелодия, ритм и гармония — музыкальный язык, используемый соответствующим образом, вызывает специфические реакции в нашем организме. Пьесы с умеренным темпом, регулярным, монотонным ритмом и несложной гармонической фактурой успокаивают, регулируют дыхание. Внезапные динамические изменения — пугают, гармонические вкрапления — заставляют нас тревожиться, минорные мелодии — грустить.

Когда мы слушаем музыку, наши уши получают огромное количество акустических стимулов. Мозг отвечает за их переработку в эмоциональные переживания. Звуки, которые мы слышим, могут влиять на наше настроение, активность, счастье и удовольствие. Звуковые волны стимулируют соответствующие участки мозга — высвобождаются эпинефрин, норадреналин, серотонин и дофамин. Снижается уровень кортизола, так называемого гормона стресса.

По словам Экарта Альтенмюллера из Института музыкальной физиологии и музыкальной медицины в Ганновере, лучшие композиторы хорошо знали силу музыки. Их способность использовать музыкальный язык означает, что современные люди по-прежнему испытывают сильные эмоции — вероятно, те же, что и в их время, — когда слушают произведения старых мастеров: дрожь, смех, слезы, учащенное сердцебиение или «мурашки по коже». Интересно, что исследователи также показали, что эти эмоции очень похожи у каждого слушателя, независимо от национальности, происхождения, возраста или пола. Это демонстрирует своего рода универсальность музыкального языка.

Зачем нужно познавать музыку

Музыка сопровождает человека с доисторических времен. Это одно из проявлений человеческой культуры. Она служила для танцев и религиозных ритуалов. Его слушали при королевских дворах, для удовольствия, для развлечения. Она сопровождала слова в театре, рассказывала истории, выраженные танцем в балетных спектаклях.

Сегодня она заполняет пространство вокруг нас почти непрерывно. Музыка в фильме усиливает наши эмоции. Образ, подчеркнутый соответствующим мелодико-гармоническим слоем, становится сильнее и яснее в своем послании. Музыкальные мотивы настолько врезаются в нашу память, что мы можем вспомнить сцену из фильма в своем воображении, когда слышим соответствующую мелодию.

С инструментальной музыкой дело обстоит иначе. Она не дает нам готовых решений. Это бросает вызов нашему мозгу. Используя знакомые структуры и опыт, мозг преобразует звуковые волны в эмоциональные переживания. Чем больше структур мы знаем, чем больше инструментов у нас есть, тем богаче они будут.

Этому процессу мы учимся с детства. Песни для малышей изначально не очень сложные, чтобы ребенку было легче усвоить и выделить определенные фразы и музыкальные закономерности. Со временем сложность песен, которые мы слушаем, может — и должна — увеличиваться. От этого зависит, сможем ли мы, взрослые, открыть необыкновенные ценности в произведениях великих композиторов.

«Если дети будут слушать только так называемую популярную музыку, у их мозга не будет возможности научиться искать и распознавать структуры в более сложных произведениях. Не умея этого делать, они никогда не научатся видеть красоту, скрытую в музыке величайших композиторов. Вы можете любить только то, что понимаете» — пишет Маржена Жилиньска в свое работе «Музыка в мозгу».

Чем сложнее музыка, тем больше нагрузка на мозг, а значит, тем сильнее его стимуляция. Акустические ощущения не только влияют на наше настроение и общую концентрацию, но и стимулируют наше когнитивное внимание — функцию мозга, отвечающую за обработку и закрепление интеллектуального содержания.

Не позволяя своему мозгу скучать, мы обеспечиваем развитие своего интеллектуального потенциала, своей чувствительности или креативности.

Чем полезно совместное музицирование

«Хорошо известно, что пение в хоре — это уникальная возможность работать с голосом и над голосом, работать с дыханием и собственным телом. Это приводит к повышению осознанности и уверенности в себе, что всегда очень ценно для общего развития ребенка. Но хор — это еще и сообщество, в котором нужно уметь найти себя, замечать существование других людей и уважать их потребности, в то же время умея заботиться о своих собственных» говорит Анна Беднарска, дирижер и художественный руководитель хора Alla Polacca.

Когда мы поем, мы передаем чувства и эмоции. Музыка стимулирует внутреннюю систему вознаграждения и снижает стресс. Мы придаем себе мужества в трудных ситуациях, напевая любимые песни. Совместное пение успокаивает и способствует ощущению принадлежности к большой группе. Совместное пение в хоре или другая форма групповой музыки формирует групповые отношения, сотрудничество и дисциплину. Групповая деятельность помогает развить творческие способности, показать, насколько важно каждое звено в группе и как работа отдельного человека способствует достижению общей цели. Мы становимся более ответственными и чувствительными к нуждам других. Люди, которые вместе играют музыку, выделяют окситоцин, также известный как гормон дружбы. Это относится как к взрослым, так и к детям.

По мнению многих неврологов, это очень важный, но часто недооцениваемый аспект школьной жизни, который оказывает реальное влияние на эффективность учебного процесса. Мы учимся охотнее, когда у нас есть мотивация, когда наш мозг ассоциирует процесс обучения с чем-то позитивным и приятным. Дети, которые участвуют в музыкальных занятиях, легче учатся. У них лучше память, они хорошо организованы и лучше концентрируются. Занимаясь пением, они обретают уверенность в себе и учатся систематичности. Оно формирует их личность. Благодаря музыке они узнают о других людях, становятся чувствительными, смелыми и ответственными.

Чтобы слушать музыку, не обязательно быть профессионалом. Точно так же, чтобы петь, не обязательно быть квалифицированным певцом. Каждый человек рождается с определенным музыкальным потенциалом, который либо развивается, либо, к сожалению, полностью игнорируется на более поздних этапах жизни. Музыкальность дремлет в каждом из нас, иногда нам просто нужен правильный стимул, чтобы открыть ее в себе. Понимание музыкального языка требует терпения и времени. Постепенно акустические впечатления становятся более полными, ощущения более глубокими, переживание музыкального произведения становится более важным.

Стоит слушать музыку и стоит создавать музыку вместе. Сила музыки строит отношения, соединяет людей, стимулирует, успокаивает нервы, приносит облегчение, развивает, воспитывает, придает мужество и делает нашу жизнь наполненной ценностями.

Узнайте также, как музыка влияет на растения и животных.