История арт-рока

Арт-рок привносит мир высокого искусства в сферу рок-музыки. Хотя эти два элемента кажутся несовместимыми, их сочетание звучит естественно и полноценно. Поджанр рока появился благодаря музыкальным умам таких музыкантов, как Фил Спектор, Брайан Уилсон и Фрэнк Заппа.

В начале 1960-х годов рок-музыка все еще была тяжелой и громкой. Эта музыка была дико любима молодежью и отличалась любительским шармом. Как только зарождающийся жанр попал в умы и руки более классически образованных музыкантов, авантюрных рокеров и утонченных исполнителей, начал формироваться арт-рок.

Американский композитор, певец, мультиинструменталист Фрэнк Заппа

Двумя основными релизами в этом жанре были «Freak Out!» Фрэнка Заппы и «Sgt. Pepper Lonely Hearts Club» группы The Beatles. Вместо того чтобы альбом был кульминацией песен, тонко связанных между собой, он был связан темой. Иногда эти темы ссылались на поп-культуру или литературу. Таким образом, альбомы сами становились произведениями искусства.

Важно отметить, что в это время рок развивался в нескольких направлениях. Прогрессивные группы, такие как Emerson, Lake and Palmer, добавляли в песни аккордовые прогрессии и строили их как оркестровые произведения. В то же время экспериментальные группы, такие как Magma, чудесным образом доводили рок до предела с помощью новых технологий записи и восточных инструментов. Нью-Йоркская арт-сцена вдохновила такие группы, как Velvet Underground и их очень влиятельный альбом «The Velvet Underground & Nico». С помощью таких исполнителей, как Сид Барретт, и таких продюсеров, как Фил Спектор, рок-музыка становилась все более сложной в окружении других форм искусства.

Американская рок-группа Velvet Underground

Что же квалифицируется как арт-рок? К основным элементам арт-рока относятся следующие:

  • Концептуальные или тематические альбомы.
  • Многослойные и сложные инструментальные композиции.
  • Ссылки на другие формы литературы, будь то мифология, религиозные тексты, поэзия и т.д.
  • Передовые технологии звукозаписи.

Эти элементы не являются взаимоисключающими, и одна арт-рок группа может иметь два этих элемента, а другая — два. Группы, не относящиеся к арт-року, также могут заимствовать эти элементы для музыкального клипа или пластинки, не погружаясь полностью в жанр арт-рока.

В конечном итоге, вы заметите, что арт-рок группы проецируют свою рок-музыку на другие виды искусства через свои альбомы, живые выступления или музыкальные клипы. Музыка, таким образом, фильтруется через эту тщательно выстроенную призму современных, постмодернистских или даже классических звуковых ландшафтов.

Высокое мастерство встречается с низким мастерством

В то время как традиционный рок-музыкант был приучен к медленному процессу обучения и преуспел в рок-н-ролле, новый исполнитель арт-рока вошел через заднюю дверь. В 1960-х и 1970-х годах к рок-музыке добавились обученные продюсеры и музыканты. К 1980-м и 1990-м годам классически образованные музыканты, такие как Тори Эймос, и мастера перформанса, такие как Лори Андерсон, извлекли из рока больше изобразительного искусства.

Произведения арт-рок-музыки в этот период были более минимальными, демонстративными и тематическими. Мы ощутили это на примере альбома Лори Андерсон «Mister Heartbreak», посвященного морскому мифическому миру. Такие музыканты арт-рока, как Дэвид Боуи и Barnes & Barnes, также отличались уникальным внешним видом. Комедийные музыкальные клипы Barnes & Barnes подпитывались их способностью превращать обычные предметы или животных в причудливые художественные высказывания (для удовольствия посмотрите их клип «Fish Heads»). Использование визуального искусства арт-рок-группами значительно привлекло поклонников визуального искусства и расширило представление о рок-музыке среди новых слушателей.

Звучание

Нет двух арт-рок групп, которые звучали бы одинаково. В этом и заключается прелесть жанра. В целом, проекты развлекательные, если немного мозговитые. Продюсирование может быть динамичным и даже богатым за счет живых инструментов. Во многих случаях возникает ощущение, что звучит музыка из саундтрека, потому что альбом движет слушателя через сюжет или тему. Более экспериментальные и амбициозные музыканты арт-рока, такие как Том Уэйтс и Talking Heads, используют нетрадиционные инструменты. В большинстве случаев это эклектичная и культурная музыка.

Американская рок-группа Talking Heads

Люди любят слушать арт-рок группы, потому что они бросают вызов. Их цель — не просто порадовать слушателя, а просветить и впечатлить его. Часто захватывают звуки, которые вы слышите, и иногда нужно вернуться назад и разобраться в аранжировке. Задайтесь вопросами: какие инструменты они используют, сколько человек участвовало в создании этой песни? Каково литературное влияние? Как прекрасный Ван Гоф в музее, иногда альбомам арт-рока нужно время, чтобы перевариться. Рок-музыка всегда была искусством, но арт-рок подчеркивает этот момент, заставляя пуристов с высокими бровями распознать то, чем они восхищаются. Поэтому прослушивание арт-рока может выпрямить спину и вызвать чувства класса и престижа.

Современный арт-рок

По мере того, как мы все глубже и глубже погружаемся в 21 век, арт-рок музыка растет и находит себя в творчестве не арт-роковых музыкантов. Например, такие группы, как The Roots, и такие исполнители, как Джоанна Ньюсом, используют в своей рок-музыке такие темы арт-рока, как литературные ссылки и глубокий лиризм. Их музыка не просто развлекает, она интеллектуально стимулирует.

К выдающимся арт-рок исполнителям этого возраста относятся St. Vincent и Arcade Fire. Многие клипы St. Vincent, особенно в эпоху Masseduction, напоминают нью-йоркскую арт-поп сцену 1960-х годов. Arcade Fire привносит в свою рок-музыку оркестровое качество и значительно повышает уровень сложности своих аранжировок.

Будучи высоким видом искусства, арт-рок пережил свою долю академической критики. Такие академики, как Брюс Бау, критиковали арт-рок за нарушение надлежащих стандартов рок-критики. Рок-н-ролл, по его мнению, следует рассматривать по «материи» музыки, а не по ее «композиции». Другими словами, наслаждайтесь музыкой, потому что она вызывает чувство, а не потому, что она более сложная и утонченная. Популярность арт-рока, считает Бауг, нарушила понимание критиками рок-музыки и ее традиционной формы. В ней не было ничего плохого, и новые исполнители могли совершенствовать ее, не погружаясь в чересчур интеллектуальную полосу арт-рока.

Все больше и больше музыкантов включают арт-рок в свое творчество. Например, некоторые песни из альбома Foxing «Draw Down The Moon» звучат потрясающе в концертном зале благодаря совместной работе Манчестерского оркестра. Более того, выступления на стадионе, сделанные Ye во время его исторической акции в поддержку «Donda», стирают границы между искусством и музыкой. С более совершенными технологиями звукозаписи и более широким доступом к другим формам искусства через интернет, потенциал арт-рок музыкантов безграничен.